• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 сентября 2012 года Дело N 22-2414/2012

Судья Краснов В.Н. Дело N 22-2414/2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гор. Иваново 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Гуськова Д.В., Комоловой А.А.,

при секретаре Слезиной С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Макарова С.И., в интересах подсудимого Горчакова В.И. на постановление Шуйского городского суда Ивановской области от 06 августа 2012 года, которым

Горчакову Владимиру Ивановичу, 26 января 1946 года рождения, гр. РФ, уроженцу п. Лесной, Терского района, Мурманской области, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на период судебного разбирательства на срок три месяца, то есть до 24 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Гуськова Д.В., пояснения подсудимого Горчакова В.И. в режиме видеоконференц-связи и его защитника Макарова С.И., поддержавших доводы жалобы, выступление прокурора Премилова К.Ю., полагавшего судебное решение законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

24 июля 2012 года в Шуйский городской суд Ивановской области поступило уголовное дело по обвинению Горчакова В.И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В ходе предварительного следствия в отношение обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обжалуемым постановлением Шуйского городского суда Ивановской области от 06 августа 2012 года мера пресечения Горчакову В.И. оставлена без изменения, продлен срок содержания под стражей до 24 октября 2012 года.

В кассационной жалобе адвокат Макаров С.И. постановление суда просит отменить, как незаконное и избрать Горчакову меру пресечения в виде подписки о невыезде. Указывает, что судом не учтено изменение некоторых обстоятельств, связанных с ухудшением состояния здоровья его подзащитного. Так указывает на то, что судом не учтены: 1) болезни глаз /сопровождающиеся полной слепотой на правый глаз и прогрессирующим снижением остроты зрения на левый/; 2) сердечная недостаточность первой степени. Судом не учтено, что отсутствие в медицинской части СИЗО сведений о тяжелых заболеваниях его подзащитного, исключает оказание ему врачебной помощи в условиях изоляции.

Проверив судебное решение и обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости продления срока действия ранее избранной в отношении Горчакова В.И. меры пресечения на период судебного разбирательства, в оспариваемом постановлении приведены.

В соответствии с положениями ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса. Согласно положений ч. 1.1. указанной статьи мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Указанные положения закона судом соблюдены в полном объеме.

Суд обоснованно принял во внимание тот факт, что мотивы и обстоятельства, послужившие основанием для избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражей на стадии предварительного следствия, не изменились. Объем предъявленного обвинения, тяжесть инкриминируемых преступлений, данные о личности подсудимого не изменились.

Доводы защитника и подсудимого о резком ухудшении состояния здоровья последнего, являлись предметом проверки и обсуждения суда первой инстанции. Продлевая срок содержания под стражей, судом принято во внимание, что сведений о наличии у Горчакова тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, не имеется. Сведений, о наличии тяжелых заболеваний, утвержденных перечнем Постановления Правительства, свидетельствующих о невозможности содержания подсудимого в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, не представлено и суду кассационной инстанции.

Сомнения защитника в непредставлении подсудимому квалифицированной медицинской помощи в условиях следственного изолятора является предположительным и, как довод не может быть принят во внимание.

Учитывая тяжесть предъявленного подсудимому обвинения, объем уголовного дела, решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей на 3 месяца судебная коллегия находит обоснованным.

Оспариваемое судебное постановление требованиям уголовно-процессуального закона не противоречит, отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Вместе с тем, судебная коллегия находит судебное решение подлежащим уточнению, поскольку в мотивировочной части постановления, судом допущена техническая ошибка. Вместо ст. 254 УПК РФ, руководствуясь которой суд принимал решение, судебная коллегия считает необходимым указать ст. 255 УПК РФ. Вносимые изменения не свидетельствуют о незаконности постановленного судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шуйского городского суда Ивановской области от 06 августа 2012 года о продлении Горчакову Владимиру Ивановичу срока содержания по стражей на период судебного разбирательства, сроком до 24 октября 2012г. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Макарова С.И. без удовлетворения.

Уточнить мотивировочную часть указанного постановления, указав вместо статьи 254 статью 255 УПК РФ.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2414/2012
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте