• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2012 года Дело N 22-2419

Судья Краснов В.Н. Дело N 22-2419

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 3 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Мокиной Л.А., Тюриной И.В.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 октября 2012 года кассационные жалобы осуждённого А. и в его интересах адвоката Гусева С.В. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 31 июля 2012 года, которым

А, не судимый

осуждён по ч.1 ст.111 УК РФ к лишению свободы сроком 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., пояснения защитника осуждённого адвоката Шугаева Б.Г., поддержавшего доводы кассационных жалоб, и прокурора Премилова К.Ю., предлагавшего оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

А. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ар., опасного для его жизни, имевшем место 10 мая 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осуждённый А., не соглашаясь с приговором, указывает на его несправедливость. Сообщает, что суд не учёл то, что сын, который превосходит его физически, нанёс ему побои. Он оборонялся. Утверждает, что совершил преступление, будучи трезвым, в настоящее время раскаялся, просит об условном осуждении.

В кассационной жалобе, поданной в интересах осуждённого адвокат Гусев С.В., не соглашаясь с приговором, просит его изменить, назначив подзащитному наказание с применением положений, предусмотренных ст.73 УК РФ. Указывает на возраст осуждённого, которому 64 года, отсутствие судимостей, его положительные характеристики, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления и то, что сам потерпевший не настаивает на назначении наказания в виде реального лишения свободы.

Проверив судебное решение в пределах, установленных ст.360 УПК РФ, заслушав доводы участвующих лиц, и, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения.

Виновность осуждённого в совершении установленного приговором деяния, его фактические обстоятельства, подтверждаются совокупностью доказательств, полно, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании, анализ и оценка которых в приговоре приведены.

Вопреки доводам жалобы осуждённого, вывод суда о доказанности вины А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни А. при отсутствии оснований для необходимой обороны, правильный, поскольку основан не только на его показаниях в ходе судебного разбирательства, когда он полностью признал вину и не оспаривал правильность юридической оценки своих действий, но и на совокупности других доказательств, в их числе показания потерпевшего Ар. об обстоятельствах причинения ножевого ранения отцом сзади, в область правой лопатки, показаниями свидетеля М., который, услышав шум из соседней комнаты, в которой проживает семья А, зашёл туда и помог Ар. отобрать нож из рук отца, и осведомлённый об обстоятельствах причинения Ар. ранения с его слов, показания свидетеля В., которая, узнав о причинении сожителем ножевого ранения сыну, пришла домой, видела следы кровоподтёков на лице А., а также сведения, содержащиеся в протоколе осмотра места происшествия, в ходе которого было изъято орудия преступления - нож, в заключении судебно-медицинской экспертизы о локализации и тяжести телесных повреждений, имеющихся у Ар.

С учётом установленных судом обстоятельств, предшествующих совершению преступления, суд обоснованно признал в качестве обстоятельства, послужившего поводом для совершения преступления, противоправность и аморальность поведения Ар., который в состоянии алкогольного опьянения нанёс побои отцу.

Вместе с тем, у суда не имелось оснований для оценки действий подсудимого как совершённых в состоянии необходимой обороны либо с её превышением, поскольку тот нанёс ножевое ранение сыну через определённый временной промежуток после ссоры и побоев, оснований для защиты у него не было в связи с отсутствием посягательства.

С учётом изложенного, судебное решение о юридической оценке инкриминируемого виновному деяния является обоснованным.

Доводы, содержащиеся в жалобах относительно несправедливости назначенного наказания, лишены оснований.

При принятии решения о виде и размере наказания А. суд, принимая во внимание имеющуюся в деле совокупность сведений, характеризующих его личность, который ранее не судим, тяжкое преступление против личности совершил в состоянии алкогольного опьянения, характеризуется как лицо, склонное к употреблению спиртных напитков, пришёл к выводу о наличии оснований для назначения наказания в виде реального лишения свободы. Учёл суд отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие ряда смягчающих обстоятельств, к числу которых отнёс противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступлении, которая выразилась в вызове бригады скорой медицинской помощи и добровольное возмещение вреда, причинённого в результате преступления.

Жалобы защиты не содержат обстоятельств, которые не были учтены судом при назначении наказания.

Положения, предусмотренные статьями 6, 43,60, ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ, судом выполнены. Оснований для применения в отношении А. положений, предусмотренных ст.73 УК РФ и ч.6 ст.15 УК РФ, суд обоснованно не усмотрел.

Наказание, назначенное А., является справедливым, основания для его смягчения отсутствуют.

На основании изложенного, приговор является законным, обоснованным, справедливым и изменению по доводам кассационных жалоб не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 31 июля 2012 года в отношении А. оставить без изменения, кассационные жалобы защиты - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

И.В.Тюрина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2419
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте