• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2012 года Дело N 22-2453

Судья Гуренко К.В. Дело N 22-2453КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново "3" октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующей Алексеевой Г.Н.,

судей Тюриной И.В., Мокиной Л.А.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Ерохина Р.В. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 22 августа 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство

Ерохина Руслана Витальевича, родившегося 2 марта 1983 года, о пересмотре приговоров.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Алексеевой Г.Н., пояснения адвоката Кузнецовой Е.Е., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ерохин Р.В. осужден приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа. На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения окончательное наказание определено в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 мая 2009 года Ерохин Р.В. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ, к 5 годам лишения свободы без штрафа за каждое, и по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения определено наказание в виде 6 лет лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговоров в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 22 августа 2012 года ходатайство удовлетворено частично:

- наказание по приговору Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года за преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, снижено до 11 месяцев лишения свободы, а наказание, назначенное по ч.3 ст.69 УК РФ - до 5 лет 5 месяцев лишения свободы;

- наказание по приговору Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 мая 2009 года назначено по правилам ч.2 ст.69 УК РФ в редакции закона от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ путем частичного сложения, а окончательное наказание, определенное по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, снижено до 6 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что ст.10 УК РФ судом применена неверно, просит изменить категорию тяжести совершенных преступлений, применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, а наказание по ч.1 ст.228 УК РФ снизить в большем размере.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению на основании п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Согласно п.13 ст. 397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года Ерохин Р.В., в числе прочего, осужден и по ч.1 ст.228 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ в ч.2 ст.15 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Указанный Федеральный закон, как улучшающий положение осужденного, в соответствии со ст.10 УК РФ имеет обратную силу и подлежит применению, что предполагает смягчение наказания, а потому суд обоснованно снизил назначенное Ерохину Р.В. наказание как по ч.1 ст.228 УК РФ, так и по совокупности преступлений.

С учетом всех юридически значимых обстоятельств по делу, установленных приговором суда, судебная коллегия не усматривает оснований для снижения срока наказания в большем размере.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ в ст.15 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Изменение категории тяжести преступления при наличии необходимых условий, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, обязательным для суда не является.

Суд обоснованно, с учетом фактических обстоятельств дела, степени общественной опасности совершенных Ерохиным Р.В. преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, не усмотрел оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую.

Кроме того, вышеуказанным законом внесены изменения в ч.2 ст.69 УК РФ, в соответствии с которыми, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 мая 2009 года Ерохин Р.В. осужден за покушения на тяжкое и особо тяжкие преступления, а потому суд обоснованно указал о применении при назначении окончательного наказания правил ч.2 ст.69 УК РФ в редакции закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.

Вывод об отсутствии оснований для применения при назначении наказания Ерохину Р.В. по совокупности преступлений принципа поглощения менее строгого наказания более строгим в постановлении судом мотивирован и является правильным, поскольку изменение принципа назначения наказания, относящееся к вопросам судебного усмотрения, обязательным для суда не является.

В соответствии с приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года Ерохин Р.В. также осужден за покушение на особо тяжкое преступление, а также за преступление небольшой тяжести, в связи с чем, при назначении наказания по совокупности преступлений следует указать на применение ч.2 ст.69 УК РФ в редакции закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. Оснований для применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим судебная коллегия не усматривает по аналогичным основаниям, изложенным в решении суда первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 22 августа 2012 года в отношении Ерохина Руслана Витальевича изменить.

Считать Ерохина Р.В. осужденным приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы, по ч.3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ) путем частичного сложения наказаний окончательно к 5 годам 5 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: И.В. Тюрина

Л.А. Мокина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2453
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте