• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 октября 2012 года Дело N 22-2455

Судья Писаненко А.И. Дело N 22-2455

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 октября 2012 года город Иваново

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Гуськова Д.В., Комоловой А.А.,

при секретаре Мольковой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании 10 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Автаева А.В. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 03 августа 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Автаева Александра Владимировича, 13 августа 1960 года рождения, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Комоловой А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Автаев А.В. осуждён приговором Родниковского районного суда Ивановской области от 06 мая 2008 года (с учётом постановления Ивановского районного суда Ивановской области от 31 марта 2011 года и кассационного определения от 10 мая 2011 года) по ч.4 ст.111УК РФ в редакции Федерального закона N 26-ФЗ от 07 марта 2011 года к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 03 августа 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Автаев А.В. указывает, что ссылка суда на совершение им особо тяжкого преступления, повлекшего смерть человека, не основана на законе, вывод суда о том, что поведение осуждённого являлось пассивным, противоречит характеристике, представленной администрацией учреждения, согласно которой он посещал мероприятия воспитательного характера, оказал помощь в проведении ремонта отряда без оплаты труда, удовлетворительно относится к выполнению общественных обязанностей; он трудоустроен по собственному желанию, имеет поощрение, не имеет взысканий, то есть соблюдал установленный порядок, имеет социальные связи, характеризуется положительно. Повторный отказ в условно-досрочном освобождении считает необоснованным, просит постановление отменить.

Проверив судебное решение, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для её удовлетворения.

Указанные в характеристике данные о том, что Автаев А.В. посещает мероприятия воспитательного характера, оказывал помощь в проведении ремонта отряда, удовлетворительно относится к выполнению общественных обязанностей, трудоустроен по собственному желанию, имеет поощрения и не имеет взысканий, имеет социальные связи, характеризуется положительно, судом при рассмотрении ходатайства учитывались, соответствующие сведения в постановлении приведены.

Вместе с тем обоснованно приняты во внимание обстоятельства, как положительно характеризующие Автаева А.В., так и препятствующие удовлетворению его ходатайства.

Указание в судебном постановлении в числе других данных, характеризующих личность осуждённого, на тяжесть и характер совершённого преступления, определяющие его общественную опасность, закону не противоречит.

По смыслу закона, условно-досрочное освобождение является одним из видов освобождения от наказания и должно применяться в исключительных случаях, при наличии к тому достаточных оснований. Исправление должно быть доказано активными действиями в течение всего периода отбывания наказания.

Выводы суда о том, что поведение Автаева А.В. на протяжении длительного времени являлось пассивным, и наличие одного поощрения с момента предыдущего отказа суда в условно-досрочном освобождении не является основанием для вывода о достижении целей наказания, являются правильными. Достаточные данные о том, что Автаев А.В. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, отсутствуют.

Решение суда, мотивированное в постановлении надлежащим образом, соответствует требованиям закона. Оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 03 августа 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства Автаева Александра Владимировича об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Автаева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Калёнов

Судьи Д.В. Гуськов

А.А. Комолова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2455
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте