• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2012 года Дело N 22-2457

Судья Гуренко К.В. Дело N 22-2457

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 18 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда

в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л. и Мутовкиной О.В.

при секретаре судебного заседания Фроловой А.А.

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2012 года

кассационную жалобу осужденного Иванова С.В.

на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 13 июля 2012 года, которым

ИВАНОВ С.В. переведен для отбывания оставшегося срока наказания, но не свыше 3 лет, из исправительной колонии строгого режима в тюрьму.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Грачевой Л.А., судебная коллегияУСТАНОВИЛА:

Постановлением суда осужденный Иванов переведен из исправительной колонии строгого режима в тюрьму для отбывания оставшегося срока наказания, но не свыше трех лет.

В кассационной жалобе осужденный Иванов ставит вопрос об отмене постановления суда в виду его незаконности. Указывает, что не считает себя злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, ввиду того, что лишь дважды, отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН по Ивановской области с 2004 г. по 2010 г. помещался в ШИЗО, все последующие многочисленные взыскания, имевшие место с 2010 г. по 2012 г. в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области, в результате которых был признан злостным нарушителем уставленного порядка отбывания наказания, являются незаконными.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п."в" ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше 3-х лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

Постановлением суда принято решение о переводе Иванова из исправительной колонии строгого режима в тюрьму для отбывания оставшегося срока наказания, но не свыше 3 лет.

Вместе с тем, согласно протоколу судебного заседания, вопрос о размере оставшегося срока наказания, на который осужденный переведен в тюрьму, не был предметом исследования суда первой инстанции, не нашел своего отражения и в постановлении суда.

Согласно нормам действующего законодательства, наказание в судебном решении должно быть определено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно его вида и размера.

Приняв решение о переводе Иванова в тюрьму, суд не указал конкретный срок наказания, который надлежит отбывать осужденному в тюрьме, то есть фактически не рассмотрел представление начальника учреждения ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

С учетом изложенного, постановление суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо дать надлежащую оценку всем установленным судом обстоятельствам, после чего принять соответствующее решение с учетом норм действующего законодательства.

Приведенные в кассационной жалобе доводы подлежат рассмотрению в ходе нового судебного заседания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 13 июля 2012 года в отношении ИВАНОВА С.В. отменить.

Материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда. Кассационную жалобу - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2457
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте