• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 октября 2012 года Дело N 22-2458

Судья Гуренко К.В. Дело N 22-2458

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 9 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Грачевой Л.А.

судей Мутовкиной О.В., Пестова А.Л.,

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Сабитова А.А. на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 августа 2012 года, в отношении

САБИТОВА А.А.

о частичном удовлетворении ходатайства осужденного о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи Мутовкиной О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сабитов А.А. осужден:

- Ленинским районным судом г. Иваново 22 декабря 2008 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы; ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 5 годам 2 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Сабитов А.А. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ, и просил о снижении наказания.

Постановлением суда ходатайство осужденного о пересмотре приговора удовлетворено частично. Постановлено считать Сабитова А.А. осужденным приговором Ленинского районного суда г. Иваново от 22 декабря 2008 г. с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ в редакции Федерального закона N 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Сабитов А.А., считая вынесенное решение несправедливым, просит его изменить в сторону смягчения.

Считает, что у суда имелись все основания для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ в новой редакции и для применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим и снижения наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 15 УК РФ дополнена частью 6, в соответствии с положениями которой суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Решая вопрос о наличии или отсутствии оснований для изменения категорий тяжести преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 228.1 УК РФ, за совершение которых осужден Сабитов, суд в соответствии с требованиями закона учитывал все фактические обстоятельства совершенных преступлений и степень их общественной опасности, а также юридически значимые обстоятельства, учтенные судом при постановлении приговора, в том числе отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, и обоснованно не нашел оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Вывод суда об отсутствии оснований для изменения категории преступлений, основанный на совокупности установленных по делу обстоятельств, является убедительным и надлежащим образом мотивированным в судебном решении.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ в ч.2 ст. 69 УК РФ, судом обсуждался вопрос об изменении принципа сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений. Однако, с учетом обстоятельств дела, фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности, судом верно не установлено для этого оснований.

Судебная коллегия соглашается с решением суда, считая его обоснованным.

Иных, помимо установленных судом первой инстанции оснований для пересмотра постановленного в отношении Сабитова А.А. приговора судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным и отмене (изменению) по доводам кассационной жалобы не подлежащим.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 августа 2012 года, в отношении САБИТОВА А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2458
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте