• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N 22-2489/12

Судья Семибратов В.Н. Дело N 22-2489/12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Иваново 16 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе

председательствующего судьи Сидоровой О.В.,

судей Горячева Е.Н., Михалевой О.Б.,

при секретаре Музюкиной В.М.,

с участием прокурора Немыкина Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного К. на постановление Южского районного суда Ивановской области от 27 июля 2012 года, которым

К.

в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Михалевой О.Б., выслушав прокурора Немыкина Д.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегияУСТАНОВИЛА:

К. осужден 02 сентября 2004 года Ивановским районным судом Ивановской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Ивановского областного суда от 19 августа 2011 года) по ч.1 ст. 161, по п."а" ч.3 ст. 158 , ч.4 ст. 111 УК РФ УК РФ ( в ред.ФЗ от 07.03.2011 N 26-ФЗ), на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, к 10 годам 11 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбывания наказания - 08.07.2004 г., окончание срока наказания - 04.06.2015г., 2/3 срока наказания отбыто 15.10.2011 г.

Осужденный обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 27 июля 2012 года в удовлетворении ходатайства отказано по мотивам, подробно изложенным в судебном решении.

В кассационной жалобе осужденный К. выражает несогласие с постановлением, просит его отменить. Считает, что решение суда является несправедливым, так как он отбыл установленный ч.3 ст.79 УК РФ срок наказания, добросовестно относится к трудовой деятельности, имеет 19 поощрений, а незначительные взыскания являются погашенными. Две последние благодарности имели место после предыдущего отказа в условно-досрочном освобождении. Пребывание в облегченных условиях отбывания наказания, раскаяние и признание вины, положительные достоинства его личности опровергают выводы суда.

Проверив судебное решение и обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч.1 ст.79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Факт отбытия К. более двух третей срока наказания является лишь формальным основанием для его обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

При решении вопроса о применении условно-досрочного освобождения суд должен учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, оставшийся неотбытым срок наказания, мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Выводы суда об отказе К. в условно-досрочном освобождении основаны на тщательном анализе исследованных в судебном заседании сведений, характеризующих его поведение не только за период, предшествующий обращению с ходатайством, но и за все время отбывания наказания, что соответствует требованиям уголовного закона, регулирующего вопросы условно-досрочного освобождения.

Обстоятельства, на которые осужденный обращает внимание в кассационной жалобе, судом оценены и учтены при принятии решения.

В обжалуемом постановлении подробно приведены и проанализированы все допущенные нарушения, все поощрения в совокупности с характеристикой администрации исправительного учреждения, мнением представителя администрации, и прокурора, возражавшим ходатайству.

Несмотря на наличие многочисленных поощрений, принимая во внимание неоднократные нарушения установленного порядка отбывания наказания, в том числе злостные, за которые осужденный К. водворялся в ШИЗО на 15 суток, получал выговоры, имевшие место в исправительных колониях, а также учитывая оставшийся неотбытым срок наказания - 2 года 10 месяцев 7 дней на момент рассмотрения ходатайства, судебная коллегия признает правильным вывод суда о том, что поведение К. примерным не является, и достаточных оснований для условно - досрочного освобождения осужденного не имеется.

20 декабря 2011 года К. было отказано в условно-досрочном освобождении. С момента отказа нарушений режима содержания он не допускал, 07 марта 2012 года за добросовестное отношение к труду ему разрешено получение дополнительной передачи. Сведений о двух благодарностях, о которых осужденный указывает в жалобе, в материалах дела не имеется.

Вместе с тем, отсутствие взысканий за непродолжительный период, с учетом всего поведения осужденного, не свидетельствует о незаконности принятого судом решения об отказе в ходатайстве. Досрочное снятие с К. ранее наложенных взысканий не препятствовало учету этих нарушений судом в совокупности с другими сведениями, так как они характеризуют его поведение в целом за весь период отбывания наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства не допущено.

Обжалуемое постановление является законным, обоснованным и мотивированным, поэтому оснований для его отмены или изменения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Южского районного суда Ивановской области от 27 июля 2012 года в отношении осужденного К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Сидорова

Судьи Е.Н.Горячев

О.Б.Михалева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2489/12
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте