• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2012 года Дело N 22-2495

Судья Семибратов В.Н. Дело N 22-2495

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Иваново 8 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Алексеевой Г.Н.,

судей Герасимовой С.Е., Мокиной Л.А.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 8 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённого на постановление Южского районного суда Ивановской области от 18 июля 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство

ЛОРЕНЦА Леонида Валентиновича, 27 июня 1979 года рождения, отбывающего наказание в виде лишения свободы,

о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 29 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Мокиной Л.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лоренц Л.В. осуждён приговором Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 29 ноября 2010 года по ч.4 ст.159 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ч.3 ст.159 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора, в связи с принятием Федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Постановлением Южского районного суда Ивановской области от 18 июля 2012 года ходатайство осуждённого удовлетворено частично, его действия по приговору Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 29 ноября 2010 года квалифицированы по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.159 УК РФ в редакции ФЗ N 26-ФЗ от 07 марта 2011 года. Размер наказания, назначенного за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, снижен до 5 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа, за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ - до 2 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа. Окончательное наказание, назначенное в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, снижено до 6 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальном приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Лоренц Л.В., не соглашаясь с судебным решением, просит его изменить, снизить срок наказания в большем размере, указывает, что суд в недостаточной мере учел смягчающие наказание обстоятельства, установленные приговором суда, неверно указал на наличие одного, а не двух, несовершеннолетних детей, находящихся у него на иждивении; обращает внимание на то, что приговором суда ему было назначено наказание, близкое к минимальному.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для её удовлетворения.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" из санкций ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ, по которым осуждён Лоренц Л.В., исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Указанный Федеральный закон, как улучшающий положение осуждённого, в соответствии со ст.10 УК РФ имеет обратную силу и подлежит применению, что влечёт пересмотр приговора суда, который кроме переквалификации преступления на статью УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, предполагает и смягчение наказания.

Таким образом, правильно установив юридически значимые обстоятельства, суд обоснованно снизил назначенное Лоренцу Л.В. наказание как за преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ, так и наказание, назначенное по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает оснований для снижения размера назначенного осуждённому наказания в большем, чем суд, размере.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ статья 15 УК РФ дополнена частью шестой, согласно которой суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание, за совершение тяжкого преступления - не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание, за совершение особо тяжкого - не превышающее семи лет лишения свободы.

Как следует из приговора Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 29 ноября 2010 года, за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, Лоренцу Л.В. было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Таким образом, суд пришёл к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для изменения категории тяжести указанного преступления.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Лоренцом Л.В. преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, его общественной опасности, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для изменения категории данного преступления. Не находит таковых оснований и судебная коллегия.

Вопреки доводу кассационной жалобы, суд первой инстанции верно указал на наличие у осуждённого малолетнего ребёнка, поскольку данное обстоятельство приговором Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 29 ноября 2010 года суда было установлено в качестве смягчающего наказание. Сведения о наличии у Лоренца Л.В. второго несовершеннолетнего ребёнка, содержащиеся в приговоре, выводы суда в данной части не опровергают.

Принимая во внимание изложенное, судебное решение как законное и обоснованное отмене и изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Южского районного суда Ивановской области от 18 июля 2012 года в отношении Лоренца Леонида Валентиновича оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: Л.А. Мокина

С.Е. Герасимова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2495
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте