• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N 22-2504

Судья Басов П.В. Дело N 22-2504

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 16 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Мутовкиной О.В., Пестова А.Л.,

при секретаре Фроловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Дудова А.В. на постановление Приволжского районного суда Ивановской области от 17 августа 2012 года в отношении осужденного

ДУДОВА А. В., 4 октября 1979 года рождения, уроженца г. Приволжска Ивановской области,

об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Заслушав доклад судьи Мутовкиной О.В., выслушав в режиме видеоконференц-связи осужденного Дудова А.В. и адвоката Гуринович Г.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Мановой Е.Н., полагавшей считать постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Приволжского районного суда Ивановской области от 2 апреля 2010 года Дудов А.В. осужден по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание признано считать условным с испытательным сроком на 3 года, в течение которого Дудов своим поведением должен доказать свое исправление.

На осужденного возложено исполнение ряда обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; проходить ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, один раз в месяц, в дни, установленные этим органом; не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

30 июля 2012 года в суд поступило представление начальника филиала по Приволжскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области об отмене условного осуждения в отношении Дудова А.В. и исполнении наказания, назначенного приговором суда в связи с систематическим нарушением им общественного порядка.

Суд, рассмотрев представление, удовлетворил его, отменив Дудову условное осуждение и постановив об отбывании им наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный Дудов А.В., выражая несогласие с постановлением, просил его пересмотреть, ссылаясь на то, что за административные правонарушения он уже понес административное наказание. Указал, что являлся на регистрацию и не менял места жительства, однако, в силу предвзятого к нему отношения со стороны инспектора Владимировой Е.Ю., считает, что та оговорила его.

В дополнениях кассационной жалобе осужденный просил о снисхождении к нему, ссылаясь на то, что серьезных правонарушений не совершал, а допущенные нарушения имели место в силу семейных обстоятельств.

В возражениях помощник прокурора Приволжского района просил об оставлении постановления без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии со ст. 190 ч. 5 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Как следует из представленных материалов, при постановке Дудова А.В. на учет в уголовно-исполнительную инспекцию 20 апреля 2010 года, ему разъяснялись порядок и условия отбывания условного осуждения. Однако 4 и 12 июля 2012 года Дудов совершил административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.20 ч.2 и ст. 20.21 КоАП РФ, то есть посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, за которые был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, судом установлено, что условно осужденный Дудов дважды в течение года нарушил общественный порядок, за что привлечен к административной ответственности, то есть допустил систематическое нарушение общественного порядка.

Кроме того, из представленных материалов, исследованных судом, следует, что 10 декабря 2010 года Дудов не явился на регистрацию без уважительной причины. За данное нарушение ему вынесено предупреждение, и постановлением суда возложена дополнительная обязанность- проходить регистрацию два раза в месяц, в дни установленные специализированным органом. Вместе с тем, 11 апреля 2011 года он вновь не явился на регистрацию, 25 апреля, 20 мая и 24 августа 2011 года совершил административные правонарушения, за которые привлечен к административной ответственности, 26 марта и 10 августа 2012 года вновь не явился на регистрацию, а также сменил место жительства, не уведомив об этом инспектора.

При таких обстоятельствах, с учетом сведений о личности осужденного, характеризующегося, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками и наркотическими средствами, судебная коллегия соглашается с решением суда о необходимости отмены условного осуждения Дудову и направлении его в места лишения свободы для отбывания назначенного наказания, так как, несмотря на проводимые с ним профилактические мероприятия, вынесение ему предупреждений об отмене условного осуждения, возложении дополнительной обязанности, он свое поведение не изменил и допустил систематическое нарушение общественного порядка, что свидетельствует о нежелании осужденного вставать на путь исправления.

Вопреки доводам жалобы, допущенные Дудовым нарушения, указанные выше, нашли подтверждение в материалах дела, не оспаривались осужденным и в суде первой инстанции. Оснований полагать о наличии предвзятого отношения к Дудову со стороны инспектора Владимировой Е.Ю. не имеется, поскольку ее пояснения подтверждаются исследованными документами.

Отбытие Дудовым административного наказания за совершенные им правонарушения не влияет на выводы суда о систематическом нарушении им общественного порядка, явившимся основанием для отмены условного осуждения.

Ссылки осужденного о том, что он не нуждался в лечении у нарколога, не ставят под сомнение правильность вывода суда об отмене ему условного осуждения в связи с совершением им административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, за которые он привлечен к административной ответственности.

Доводы осужденного о необходимости осуществления ухода за матерью-инвалидом не могут служить основанием к отмене судебного решения, постановленного на совокупности установленных обстоятельств дела.

По изложенному, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Приволжского районного суда Ивановской области от 17 августа 2012 года в отношении ДУДОВА А. В. - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2504
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте