• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2012 года Дело N 22-2514

Судья Егорова Н.В. Дело N 22-2514

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 8 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

Председательствующего Алексеевой Г. Н.,

судей Герасимовой С. Е., Мокиной Л.А.,

при секретаре Крыловой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 8 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Иванова на постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 августа 2012 года, которым удовлетворено ходатайство

Иванова Анатолия Валентиновича, 15 декабря 1950 года рождения, о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи Герасимовой С. Е., адвоката Кравченко Е.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы , судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иванов А.В. осужден приговором Люблинского районного суда г.Москвы от 14 мая 2009 года по ч.4 ст.111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с принятием 7 марта 2011 года Федерального закона N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", и снижении размера наказания.

Постановлением Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 августа ходатайство осуждённого удовлетворено, его действия квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона N 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, назначенное наказание снижено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальном приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный, не соглашаясь с судебным решением, просит постановление суда изменить, снизить срок назначенного наказания не менее чем на год, указывает, что судебное решение является немотивированным и противоречит нормам уголовно- процессуального закона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно п.13 ст. 397 УПК РФ в порядке исполнения приговора подлежит рассмотрению вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" из санкции ч.4 ст.111 УК РФ, по которой осужден Иванов А.В., исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Указанный Федеральный закон, как улучшающий положение осужденного, в соответствии со ст.10 УК РФ имеет обратную силу и подлежит применению, что влечет пересмотр приговора суда, который кроме переквалификации преступления на статью УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, предполагает и смягчение наказания.

При снижении наказания за совершенное Ивановым А.В. преступление, судом первой инстанции принимались во внимание все юридически значимые обстоятельства установленные приговором.

Вопреки доводу кассационной жалобы осужденного, принятое судом решение должным образом мотивированно и отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Указание Иванова в кассационной жалобе на необходимость снижения ему наказания на 1 год основано на неправильном понимании норм уголовного и уголовно- процессуального закона.

Судебная коллегия не усматривает оснований для снижения размера назначенного осуждённому наказания в большем, чем суд, размере.

Принимая во внимание изложенное, судебное решение как законное и обоснованное отмене и изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кинешемского городского суда Ивановской области от 20 августа 2012 года в отношении Иванова Анатолия Валентиновича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Алексеева

Судьи: С.Е. Герасимова

Л.А. Мокина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2514
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте