• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2012 года Дело N 22-2518

Судья Кашеварова А. В. Дело N 22 - 2518

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 18 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Сидоровой О. В.,

судей Горячева Е. Н., Михалевой О. Б.,

при секретаре Музюкиной В. М.,

с участием:

осужденных Блинова А. А. и Черного В. Е. (с использованием системы видеоконференцсвязи),

адвокатов Измайловой О. Х., Кочетова А. В.,

прокуроров Премилова К. Ю., Мановой Е. Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 - 18 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Блинова А. А. на постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 17 августа 2012 года, которым

с БЛИНОВА Александра Алексеевича, осужденного приговором того же суда от 17 августа 2012 года по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, взысканы в федеральный бюджет расходы на вознаграждение адвоката в сумме 4 773 рубля 92 копейки.

Заслушав доклад председательствующего, пояснения осужденного Блинова А. А. и адвоката Измайловой О. Х., поддержавших жалобу, мнение прокурора Мановой Е. Н., полагавшей оставить судебное решение без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегияУСТАНОВИЛА:

Блинов А. А. осужден за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога.

При рассмотрении в Вичугском городском суде Ивановской области уголовного дела в отношении Блинова А. А. защиту интересов подсудимого по назначению суда осуществлял адвокат Морозов Ю. Л. Заявление адвоката о выплате ему вознаграждения за счет средств федерального бюджета в сумме 4773 рубля 92 копейки удовлетворено судом постановлением от 17 августа 2012 года.

Этим же постановлением в соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ расходы на вознаграждение адвоката в указанной сумме взысканы в федеральный бюджет с осужденного Блинова А. А.

В кассационной жалобе осужденный Блинов А. А. просит признать постановление суда незаконным и освободить его от уплаты процессуальных издержек. Осужденный ссылается на то, что адвокат Морозов Ю. Л. участвовал в судебном заседании по назначению суда, оплатить услуги защитника он не в состоянии.

Проверив судебное решение и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ (нарушение уголовно-процессуального закона).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 12 ноября 2008 года N 1074-О-П, издержки, связанные с производством по уголовному делу, могут быть взысканы с осужденного только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту его прав и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства. Вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Как видно из протокола судебного заседания, при рассмотрении уголовного дела у подсудимого Блинова А. А. выяснялось мнение по поводу взыскания с него процессуальных издержек. Блинов возражал против такого взыскания ввиду отсутствия средств. Из протокола судебного заседания не ясно, в какой момент адвокатом Морозовым Ю. Л. подано заявление о выплате ему вознаграждения. Сведений о том, что размер подлежащей взысканию суммы был доведен до сведения подсудимого, в протоколе также не имеется. 17 августа 2012 года был вынесен и провозглашен только приговор. Указание об оглашении постановления о выплате вознаграждения адвокату и о взыскании процессуальных издержек с осужденного Блинова А. А. в протоколе судебного заседания отсутствует. В материалах дела нет протокола судебного заседания, в котором рассматривалось заявление адвоката Морозова Ю. Л. о выплате вознаграждения, хотя в постановлении от 17 августа 2012 года отражено, что данное заявление рассмотрено судьей с участием государственного обвинителя, подсудимых, их защитников, представителя потерпевшего, при секретаре Сахаровой А. А.

Осужденный Блинов А. А. пояснил суду кассационной инстанции, что он не принимал участия в рассмотрении заявления адвоката, размер подлежащей взысканию суммы не озвучивался, о взыскании расходов на вознаграждение адвоката он узнал, только получив копию постановления суда в следственном изоляторе. Блинов А. А. утверждает, что в подготовительной части судебного заседания ему не разъяснялись положения ст. 132 УПК РФ о возможности взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, иначе бы он отказался от услуг защитника.

Доводы осужденного в данной части материалами дела не опровергнуты.

Оспариваемое осужденным Блиновым А. А. постановление от 17 августа 2012 года в части взыскания с него расходов на вознаграждение адвоката отменятся судебной коллегией ввиду несоблюдения процедуры судопроизводства с направлением дела в данной части на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 17 августа 2012 года в отношении БЛИНОВА Александра Алексеевича в части взыскания с него расходов на вознаграждение адвоката отменить, дело в данной части направить на новое рассмотрение в порядке ст. 397 УПК РФ в тот же суд в ином составе.

Кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2518
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте