• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2012 года Дело N 22-2525/12

Судья Вьюгин И.В. Дело N 22- 2525/12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 15 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Калёнова Е.В.,

судей Матвеева Н.А., Гуськова Д.В.,

при секретаре Андреевой И.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Лебедевой С.А. на постановление Октябрьского районного суда г. Иваново от 10 августа 2012 года, которым

Лебедевой Самере Александровне, ранее судимой, отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Гуськова Д.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лебедева С.А. осуждена приговором Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2010г. по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбытия наказания 29.04.2010г., конец срока отбывания наказания 28.04.2014 года.

Осужденная, отбывающая наказание, обратилась в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Иваново от 10 августа 2012г. Лебедевой С.А. в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденная просит постановление суда отменить, так как считает, что оно вынесено незаконно. Наложенные взыскания погашены, она зарекомендовала себя с положительной стороны, имеет поощрения, в том числе и после рассмотрения ее ходатайства судом первой инстанции. Ее сын 1998г. рождения воспитывается ее мамой, страдающей рядом заболеваний. Ее дочь 2008г. воспитывается в "Детском доме N52" г. Петрозаводск. Она полностью осознала свою вину и раскаялась в содеянном, твердо встала на путь исправления и намерена надлежащим образом заниматься воспитанием и содержанием своих детей. Обязуется трудоустроиться и в полной мере участвовать в воспитании детей. Просит удовлетворить ходатайство и применить к ней положения ст. 82 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

В соответствии с ч 1 ст. 82 УК РФ применение отсрочки отбывания наказания является правом, а не обязанностью суда.

Основанием предоставления отсрочки отбывания наказания, исходя из правового содержания нормы ст. 82 УК РФ, является убеждение суда в правомерном поведении осужденной в период отсрочки и в возможности исправления без изоляции от общества в условиях занятости воспитанием собственного ребенка. К такому убеждению суд приходит на основе учета характера и степени тяжести совершенного преступления, отношения к содеянному, срока назначенного наказания, учета данных о поведении осужденной за весь период нахождения в исправительном учреждении, условий жизни на свободе, анализа данных о самой женщине, ее поведении и отношении к детям.

При рассмотрении ходатайства осужденной, судом исследованы представленные материалы и личное дело, характеризующие осужденную Лебедеву С.А. Судом дана оценка всем обстоятельствам и доводам, составляющим предмет кассационной жалобы.

Суд на основе исследованных материалов, учитывая данные, характеризующие осужденную за весь период отбывания наказания, сделал обоснованный вывод о том, что поведение осужденной не было стабильным и примерным на протяжение отбытого срока.

Оценивая отношение осужденной к судьбе детей, суд обоснованно учел, что осознанный факт совершения уголовно наказуемого деяния, при наличии малолетних детей, свидетельствует о безразличном отношении осужденной к возможному факту воспитания детей без ее участия.

Суд обоснованно учел характер и степень тяжести совершенного осужденной преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Учел наличие судимости, в том числе за аналогичное преступлений, наличие в действиях опасного рецидива преступлений и обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства.

Данный вывод суда является правильным и соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Судебное решение отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ и отмене по мотивам кассационной жалобы не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Иваново от 10 августа 2012 года в отношении Лебедевой Самеры Александровны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2525/12
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте