• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N 22-2532

Судья Максимова Л. Н. Дело N 22-2532

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 16 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Сидоровой О. В.,

судей Горячева Е. Н., Михалевой О. Б.,

при секретаре Музюкиной В. М.,

с участием:

осужденной Поповой В. Л. (с использованием системы видеоконференцсвязи),

адвоката Волгиной Л. В.,

прокурора Горланова А. Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 октября 2012 года кассационную жалобу осужденной Поповой В. Л. на постановление Тейковского районного суда Ивановской области от 5 июня 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденной

ПОПОВОЙ Веры Леонидовны

о зачете в срок отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору того же суда от 10 июля 2009 года времени ее содержания в ОВД по Тейковскому муниципальному району с 27 по 29 мая 2009 года.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения осужденной Поповой В. Л. и адвоката Волгиной Л. В., поддержавших жалобу, мнение прокурора Горланова А. Е., полагавшего оставить постановление без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попова В. Л. осуждена приговором Тейковского районного суда Ивановской области от 10 июля 2009 года по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев без штрафа.

Постановлением того же суда от 15 сентября 2011 года условное осуждение отменено, Попова В. Л. направлена для отбывания наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Согласно постановлению срок отбывания наказания исчисляется с 15 сентября 2011 года.

Осуждённая Попова В. Л. в порядке п. 11 ст. 397 УПК РФ обратилась в Тейковский районный суд Ивановской области с ходатайством о зачете в срок отбывания наказания времени её содержания в ОВД по Тейковскому муниципальному району с 27 по 29 мая 2009 года, связанного с задержанием за преступление, за которое она осуждена.

В удовлетворении ходатайства осуждённой отказано по мотивам, подробно изложенным в судебном постановлении.

В кассационной жалобе осужденная Попова В. Л. выражает несогласие с постановлением судьи, считая его несправедливым. По мнению осужденной, она дважды понесла наказание за административное правонарушение, поскольку за его совершение постановлением судьи на нее наложен штраф, а также с 27 по 28 мая 2009 года она находилась в ОВД по Тейковскому муниципальному району. Осужденная оспаривает законность административного задержания. Просит зачесть срок ее задержания в срок лишения свободы по приговору суда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом первой инстанции были исследованы материалы дела об административном правонарушении, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу: выписка из книги доставленных лиц в МО МВД РФ "Тейковский", согласно которой Попова В. Л. доставлялась в отдел милиции 27 мая 2009 года в связи с административным правонарушением, предусмотренным ст. 20.21 КоАП РФ, отпущена 28 мая 2009 года; копия постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении от 28 мая 2009 года, в соответствии с которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, за нахождение 27 мая 2009 года в 14 часов 30 минут на ул. К. пос. Н. Т. района Х. области в состоянии алкогольного опьянения. За совершение указанного правонарушения Попова В. Л. подвергнута административному штрафу в размере 200 рублей.

Постановление мирового судьи никем не оспаривалось и вступило в законную силу. По утверждению осужденной, административный штраф ею оплачен.

Кроме того, судом исследовались материалы уголовного дела в отношении Поповой В. Л.: протокол допроса подозреваемой от 27 мая 2009 года, постановление об избрании ей меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении от 27 мая 2009 года, подписка о невыезде и надлежащем поведении от того же числа, копия приговора Тейковского районного суда Ивановской области от 10 июля 2009 года. Установлено, что по данному уголовному делу мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Поповой не избиралась.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК РФ в срок лишения свободы засчитывается время содержания под стражей до судебного разбирательства.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, примененное к Поповой В. Л., являлось мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Оно не может быть зачтено осужденной в срок лишения свободы по приговору Тейковского районного суда Ивановской области от 10 июля 2009 года.

Доводы кассационной жалобы о необоснованном привлечении Поповой В. Л. к административной ответственности не могут быть предметом рассмотрения суда кассационной инстанции. Пересмотр вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях производится по правилам ст. 30.11 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, приговор, наказание по которому отбывает Попова, был постановлен в особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ). Взыскание с осужденной процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокату за счет средств федерального бюджета, противоречит положениям ч. 10 ст. 316 УПК РФ, в связи с чем из постановления подлежит исключению указание о взыскании с Поповой В. Л. процессуальных издержек в сумме 596 рублей 75 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

Из постановления Тейковского районного суда Ивановской области от 5 июня 2012 года в отношении ПОПОВОЙ Веры Леонидовны исключить указание взыскании с Поповой В. Л. процессуальных издержек в сумме 596 рублей 75 копеек, связанных с оказанием ей юридической помощи адвокатом Звездиной Н. В.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2532
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте