• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 октября 2012 года Дело N 22-2543

Судья Гнедин Ю.А. Дело N 22-2543

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 23 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Близнова В.Б. и Пестова А.Л.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Долотова И.С. и Смолова А.И. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 15 августа 2012 г., которым

Долотов И. С.,

осужден по п. "а" ч.2 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 25.000 рублей.

Смолов А. И.,

осужден по п. "а" ч.2 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 25.000 рублей.

Заслушав доклад по делу судьи Пестова А.Л, выступление Долотова И.С. и его защитника - адвоката Шугаева Б.Г. в поддержание кассационной жалобы, мнение прокурора Мановой Е.Н. об оставлении приговора без изменения, а жалоб осужденных без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Долотов И.С. и Смолов А.И. признаны виновными в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Долотов И.С. указывает на несогласие с назначенным ему наказанием, считая размер штрафа очень большим. Он ставит вопрос об изменении приговора и назначении ему минимального размера штрафа, предусмотренного законодательством. Свою позицию он объясняет тем, что суд при назначении наказания не учёл ряд обстоятельств: он юридически не судим, характеризуется положительно, по делу им написана явка с повинной, ущерба по делу не наступило. Семья живет на те средства, которые он зарабатывает. Его зарплата составляет от 5.000 до 15.000 рублей, но в настоящее время (на август 2012 года) работы нет.

Осужденный Смолов А.И. в кассационной жалобе также ставит вопрос о смягчении приговора и снижении суммы штрафа, поскольку он не имеет судимости, характеризуется положительно, преступление относится к категории средней тяжести, им написана явка с повинной, он активно способствовал расследованию преступления. Его доход в месяц не более 8.000 рублей, но он платит кредит ежемесячно по 4.700 рублей. Ущерб преступлением не причинен.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда, постановленный по результатам судебного заседания, проведенного в особом порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ, законным и обоснованным и справедливым.

Юридическая квалификация содеянного Долотовым И.С. и Смоловым А.И. является правильной и соответствует тому обвинению, с которым согласились подсудимые.

Доводы осужденных о несправедливости приговора судебная коллегия находит несостоятельными по следующим основаниям.

Назначенное виновным наказание соответствует требованиям закона и является справедливым, поскольку определено с учетом содеянного и данных о их личности, в том числе тех, на которые осужденные ссылаются в своих кассационных жалобах.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Долотова И.С., суд признал явку с повинной, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также, в соответствии с ч.2 ст.62 УК РФ, признание вины и принесение извинений потерпевшему.

Смягчающими наказание обстоятельствами в отношении Смолова А.И. суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и принесение извинений потерпевшему.

Размер штрафа определен с учётом того, что оба осужденных трудоспособны, имеют источник дохода. При этом принято внимание семейное положение Долотова и Смолова. Следует учитывать, как считает судебная коллегия, и возможность применения рассрочки выплаты штрафа.

При указанных обстоятельствах, доводы кассационных жалоб, как считает судебная коллегия, не могут служить основанием к снижению назначенного виновным наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 15 августа 2012 года в отношении Долотова И. С. и Смолова А. И. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий ______________________(подпись)Судьи ______________________(подпись)

______________________(подпись)

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2543
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте