• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2012 года Дело N 22-0255

Судья Варенцов С.А. Дело N 22-0255

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гор. Иваново 9 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Сидоровой О.В.

судей Горячева Е.Н. и Емельянова А.Н.

при секретаре Музюкиной В.М., рассмотрела в открытом судебном заседании 9 февраля 2012 года кассационную жалобу З.Н.Г. на постановление Тейковского районного суда Ивановской области от 8 декабря 2011 года, которым оставлено без изменения постановление и.о. мирового судьи судебного участка N2 г.Тейково от 8 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования приговора в отношении

З.Н.Г.

осужденной по ст.159 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, освобожденной от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Горячева Е.Н., пояснения осужденной З.Н.Г, поддержавшей доводы жалобы, мнение представителя потерпевшего Кузнецовой С.А., оставившей рассмотрение данного вопроса на усмотрение суда, выступление прокурора Горланова А.Е., полагавшего необходимым оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Постановлением Тейковского районного суда Ивановской области от 8 декабря 2011 года оставлено без изменения постановление и.о.мирового судьи судебного участка N2 г.Тейково от 8 ноября 2011 года об отказе З.Н.Г. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования приговора от 7 октября 2011 года.

И.о. мирового судьи судебного участка N2 г.Тейково не усмотрел оснований для восстановления срока обжалования приговора и уважительных причин для его пропуска, суд апелляционной инстанции согласился с выводами мирового судьи, указанными в постановлении от 8 ноября 2011 года, оставив апелляционную жалобу З.Н.Г. без удовлетворения.

Осужденная З.Н.Г.. обратилась в Ивановский областной суд с кассационной жалобой, в которой она просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N3 г.Тейково от 8 ноября 20111 года и апелляционное постановление Тейковского районного суда Ивановской области от 8 декабря 2011 года, считая их незаконными и необоснованными, поскольку суд первой и апелляционной инстанции неверно трактуют закон при исчислении сроков, заблуждаясь относительно вручения ей копии приговора на пятые сутки, кроме того, обращает внимание суда на то, что мировой судья, удаляясь в совещательную комнату для постановления приговора, не объявила время оглашения приговора; 14 октября 2011 года она обратилась с ходатайством о восстановлении срока обжалования приговора, однако, мировой судья указал в постановлении от 8 ноября 2011 года, что основания к рассмотрению ходатайства отсутствуют.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Теснотов А.С. указывает, что вынесенное мировым судьей судебного участка N3 г.Тейково постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда апелляционной инстанции подлежащим отмене на основании п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Приговором и.о.мирового судьи судебного участка N2 г.Тейково от 7 октября 2011 года З.Н.Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, к штрафу в размере 5000 рублей и освобождена от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ч.2 ст. 295 УПК РФ перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Из протокола судебного заседания от 6 октября 2011 года следует, что мировой судья, удаляясь в совещательную комнату для вынесения приговора, время оглашения приговора, вопреки требованиям ч.2 ст. 295 УПК РФ, не указал, а следовательно участникам уголовного процесса не было известно о времени провозглашения приговора. На это нарушение обоснованно указывается в кассационной жалобе З.Н.Г.

Указанное нарушение могло лишать права осужденной З.Н. присутствовать на оглашении приговора и знать его содержание, что ограничивало её право на своевременное обжалование. Копия приговора ей была вручена на 5 -ые сутки со дня провозглашения.

14 октября 2011 года З.Н. Г. обратилась с ходатайством о восстановлении срока обжалования приговора от 7 октября 2011 года, а 21 октября 2011 года с апелляционной жалобой на указанный приговор.

Судом первой инстанции не рассмотрено по существу ходатайство осужденной З.Н.Г. от 14 октября 2011 года о восстановлении срока обжалования приговора, о судьбе указанного ходатайства осужденная не извещалась, порядок подачи ходатайства о восстановлении срока ей не разъяснялся.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N3 г.Тейково от 8 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования приговора, соглашаясь с доводами суда первой инстанции, не дал оценку указанным нарушениям со стороны мирового судьи и не исследовал вопрос о том не лишали ли или не ограничивали они гарантированные действующим законодательством права участников уголовного судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а:

Постановление Тейковского районного суда Ивановской области от 8 декабря 2011 года , которым постановление и.о.мирового судьи судебного участка N2 г.Тейково от 8 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования приговора суда от 7 октября 2011 года оставлено без изменения - отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе.

Кассационную жалобу осуждённой удовлетворить частично.

Председательствующий ______________________

Судьи ___________________

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-0255
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте