• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 года Дело N 22-2568

Судья Шнырова С.Н. Дело N 22-2568

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Иваново 30 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда

в составе:

председательствующего Грачевой Л.А.,

судей Пестова А.Л. и Близнова В.Б.

при секретаре судебного заседания Фроловой А.А.

рассмотрела в судебном заседании 30 октября 2012 г.

кассационную жалобу осужденного Кондирова Р.В.

на постановление Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 августа 2012 года, которым

КОНДИРОВУ Р.В. отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Грачевой Л.А., выслушав объяснения осужденного Кондирова Р.В., в его интересах адвоката Шугаева Б.Г., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Ершовой Л.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением суда осужденному Кондирову отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Кондиров ставит вопрос об отмене постановления суда. Считает принятое судом решение несправедливым и необъективным, основывающимся на минимальных, формальных, ложных сведениях о состоянии его здоровья, предоставленных медицинской частью СИЗО-1. Оспаривает содержащиеся в постановлении выводы суда в связи с их несоответствием фактическим обстоятельствам дела. Обращает внимание, что состояние его здоровья резко ухудшается, какой-либо медицинской помощи в исправительном учреждении не получает, свое состояние здоровья поддерживает за счет средств и медикаментов, предоставленных родственниками. Указывает, что на медицинскую комиссию не направлялся, медико-социальную экспертизу не проходил, не согласен с диагнозом, установленным ему врачом исправительного учреждения. Считает, что для объективного определения состояния его здоровья суду надлежало допросить специалиста с медицинским образованием либо назначить независимую медицинскую комиссию.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания. При этом основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением.

Из материалов дела следует, что приговором Тейковского районного суда Ивановской области от 06.03.2012 г. Кондиров осужден по ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 161 УК РФ на основании ч.2 ст. 69, ст.70 УК РФ на 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Кондиров Р.В. обратился в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии со ст.81 УК РФ.

Исследовав материалы дела, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного, поскольку имеющиеся у него на момент рассмотрения ходатайства заболевания в Перечень утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 года N54 "О медицинском освидетельствовании осужденных" заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, не входят.

В подтверждение своих выводов суд сослался на заключение заместителя начальника-врача и инспектора отдела УФСИН России по Ивановской области от 20.07.2012 года, а также на имеющуюся в нем ссылку на заключение врачебной комиссии ФКУ СИЗО-1 от 12.07.2012 года, согласно которым Кондиров не имеет заболеваний, включенных в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, оснований для предоставления Кондирова на медицинскую комиссию для освидетельствования и решения вопроса о наличии или отсутствии у него заболеваний, препятствующих отбывания наказания, в настоящее время нет.

Принятое судом решение мотивировано.

Утверждение кассационной жалобы осужденного о неправильности поставленного ему диагноза, несостоятельности медицинского заключения, необходимости его направления на медицинскую комиссию для освидетельствования были предметом проверки в суде первой инстанции, получили оценку в судебном решении, с которой судебная коллегия согласна.

Рассмотрение ходатайства Кондирова без допроса специалиста с медицинским образованием и без назначения независимой медицинской комиссии с целью определения состояния его здоровья, о чем он не просил в суде первой инстанции, но о чем указывает в кассационной жалобе, не ставит под сомнение законность судебного решения, постановленного по совокупности материалов дела, достаточных для разрешения заявления осужденного по существу.

Суд сделал правильный вывод о том, что вопросы оказания осужденным медицинской помощи учреждениями системы УФСИН России по Ивановской области, её полнота и качество, обеспеченность медикаментами не являются предметом исследования при разрешении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью.

По изложенному, кассационная жалоба Кондирова удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 августа 2012 года в отношении КОНДИРОВА Р.В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2568
Принявший орган: Ивановский областной суд
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте