• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-1954
 

г. Мурманск

25 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Баранниковой Т.Е.

судей

Истоминой И.В.

Кутовской Н.А.

при секретаре

Уховой Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ананьевой Т.Б. к войсковым частям 98657 и 10672 о признании права на получение процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и взыскании задолженности по заработной плате

по частной жалобе временно исполняющего обязанности начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» на определение Полярного районного суда Мурманской области постоянного судебного присутствия в городе Гаджиево Мурманской области от 06 июня 2012 года, по которому постановлено:

«Заявление Межрайонной ИФНС № 2 России по Мурманской области о процессуальном правопреемстве, удовлетворить.

Выдать исполнительный лист по гражданскому делу № *** по иску Ананьевой Т.Б. к войсковым частям 98657 и 10672 о признании права на получение процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и взыскании задолженности по заработной плате, в части, касающейся взыскания государственной пошлины в доход государства в размере *** рублей, в качестве ответчика указать - Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области» (г. Мурманск).

Исполнительный лист серии *** № *** от * 2010 года, считать недействительным и приобщить к материалам гражданского дела».

Заслушав доклад судьи Баранниковой Т.Е., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Решением Гаджиевского городского суда Мурманской области от * 2010 года удовлетворены исковые требования Ананьевой Т.Б. к войсковым частям 98657 и 10672 о признании права на получение процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и взыскании задолженности по заработной плате.

С войсковой части 10672 в пользу Ананьевой Т.Б. взыскана задолженность по заработной плате в сумме *** рублей *** копеек, а также в доход государства взыскана государственная пошлина в сумме *** рубля *** копеек.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Мурманской области (далее МИФНС России № 2 по МО) обратилась в суд с заявлением о замене должника Федерального бюджетного учреждения (далее ФБУ) - войсковая часть 10672 на Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» (далее ФКУ «УФО МО РФ по МО»), указав, что исполнить решение суда в части взыскания государственной пошлины не представляется возможным, поскольку должник с 01 января 2011 года зачислен на финансовое обеспечение в ФКУ «УФО МО РФ по МО» и исключен из сводного реестра получателей бюджетных средств.

Заявление рассмотрено в отсутствие представителей МИФНС № 2 по Мурманской области и заинтересованных лиц: ФКУ «УФО МО РФ по МО» и ФБУ - войсковая часть 10672, извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе представитель ФКУ «УФО МО РФ по МО» просит определение суда отменить и отказать в удовлетворении заявления о замене должника, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Приводя положения части 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает, что предусмотренные указанной нормой основания для замены ФБУ - войсковая часть 10672 на ФКУ «УФО МО РФ по МО» в правоотношениях по исполнению исполнительного документа, должником по которому является ФБУ - войсковая часть 10672, отсутствуют.

Указывает, что ФБУ - войсковая часть 10672 является юридическим лицом и зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Войсковая часть зачислена на финансовое обеспечение в ФКУ «УФО МО РФ по МО», но это не повлекло реорганизацию учреждения как юридического лица. Договор о переводе долга не заключался.

При этом отсутствие лицевого счета у ФБУ - войсковая часть 10672 не может являться основанием возложения ответственности по его обязательствам на ФКУ «УФО МО РФ по МО», поскольку управление от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, отвечает по своим обязательствам, не отвечает по обязательствам учредителя, других юридических лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело по частной жалобе рассмотрено без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда подлежит отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Установив, что ФБУ - войсковая часть 10672 с 01 января 2011 года зачислена на финансовое обеспечение в ФКУ «УФО МО РФ по МО» без открытия лицевого счета получателя бюджетных средств в органах Федерального казначейства, суд пришел к выводу, что имеются основания для замены должника в исполнительном производстве на правопреемника.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

Основой процессуального правопреемства является правопреемство, предусмотренное нормами материального права, в частности нормами Гражданского кодекса.

Как следует из материалов дела, ФБУ - войсковая часть 10672 в связи с закрытием лицевого счета зачислена на финансовое обеспечение в ФКУ «УФО МО РФ по МО».

Вместе с тем, указанное обстоятельство не свидетельствует о выбытии ФБУ - войсковой части 10672 как должника в исполнительном производстве, поскольку реорганизация войсковой части не производилась.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации под реорганизацией юридического лица понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Доказательств, свидетельствующих о переводе долговых обязательств войсковой части на других лиц, в том числе на ФКУ «УФО МО РФ по МО», в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах, основания для замены ФБУ - войсковая часть 10672 как должника в исполнительном производстве на ФКУ «УФО МО РФ по МО», которое не является правопреемником указанного учреждения, у суда первой инстанции отсутствовали. Следовательно, определение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального и материального права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

С учетом изложенного, разрешая вопрос по существу, судебная коллегия приходит к выводу, что требования МИФНС России № 2 по Мурманской области о замене должника по исполнительному производству о взыскании с ФБУ - войсковая часть 10672 государственной пошлины в доход государства на ФКУ «УФО МО РФ по МО» удовлетворению не подлежат, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

определение Полярного районного суда Мурманской области постоянного судебного присутствия в городе Гаджиево Мурманской области от 06 июня 2012 года отменить, в удовлетворении заявления МИФНС России № 2 по Мурманской области о замене должника по исполнительному производству о взыскании с ФБУ - войсковая часть 10672 государственной пошлины в доход государства на ФКУ «УФО МО РФ по МО» отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1954
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте