• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 22-1693
 

Алексееву А.К., *** года рождения, уроженцу ***, проживающему по адресу: ***, ранее несудимому, осужденному приговором Оленегорского городского суда Мурманской области от 20.01.2011 по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением суда от 07.05.2011 испытательный срок был продлен на 1 месяц с возложением дополнительной обязанности не менять места работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора,

отменено условное осуждение по приговору суда от 20.01.2011 и постановлено направить для отбывания 2 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Тимченко В.А., выслушав посредством систем видеоконференц-связи осужденного Алексеева А.К. и адвоката Колдаева О.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Пименовой Е.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения как законное и обоснованное, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Алексеев А.К. выражает несогласие с принятым судебным решением, поскольку оно вынесено без его участия. Указывает, что не получал повесток и не расписывался за уведомления. Кроме этого, обращает внимание на то, что не получал копии приговора и не согласен с объявлением его в розыск, поскольку проживал по месту регистрации и не скрывался. Ссылается на предвзятое отношение к нему со стороны инспектора Ф.Н.С. и просит пересмотреть постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ основанием к отмене судебного решения в кассационном порядке является нарушение уголовно-процессуального закона.

Как следует из материалов дела, приговором Оленегорского городского суда Мурманской области от 20.01.2011, Алексеев был осужден по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. При этом на Алексеева А.К. возложены обязанности трудоустроиться в течение 1 месяца или встать на учет в центре занятости, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных.

Установив в ходе судебного разбирательства, проведенного по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции, то, что осужденный систематически не исполняет возложенные на него обязанности в связи с чем, ему продлевался испытательный срок, выносилось предупреждение об отмене условного осуждения, были начаты розыскные мероприятия за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции, суд принял решение об отмене условного осуждения в отношении Алексеева А.К. и исполнении наказания, назначенного приговором суда от 20 января 2011 г., как установлено требованиями ст.74 ч.3 УК РФ.

Данное судебное заседание было проведено судом с нарушением уголовно-процессуального закона, которое влечет отмену судебного решения.

В соответствии со ст. 10 ч. 2 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными, уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Как следует из постановления суда и протокола судебного заседания, судебное заседание по рассмотрению ходатайства уголовно-исполнительной инспекции об отмене Алексееву условного осуждения было проведено в отсутствие осужденного Алексеева, с участием прокурора и без участия защитника. Между тем, при назначении судебного заседания судьей было направлено уведомление Алексееву (л.д. ***) с разъяснением ему права пригласить защитника, а также права ходатайствовать перед судом о назначении защитника, для участия в судебном заседании.

В связи с неявкой Алексеева в судебное заседание и принятием судом решения о рассмотрении дела в его отсутствие, суд должен был руководствоваться положениями ч. 3 ст. 51 УПК РФ об обязательном участии защитника. Решая вопрос о назначении защитника, суду необходимо было учесть и то, что приговор в отношении Алексеева был постановлен в особом порядке с обязательным участием защитника, от которого осужденный не отказывался ни в одной из стадий судопроизводства.

Аналогичная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», согласно которой на суд возложена обязанность разъяснить участникам процесса их права и обязанности, а также обеспечить возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Применительно к реализации осужденными права на судебную защиту уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство не содержит каких-либо изъятий или ограничений и не допускает понижения уровня гарантий права на судебную защиту для осужденных при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Несмотря на это, в подготовительной части судебного заседания, в котором принимал участие прокурор и отсутствовал осужденный, суд не только не принял мер по назначению защитника, но даже не обсудил с явившимися участниками вопрос о возможности рассмотрения дела без участия защитника.

Нарушение права осужденного на защиту является существенным нарушением судом требований уголовно-процессуального закона и является основанием к отмене состоявшегося судебного решения.

При новом рассмотрении суду необходимо рассмотреть ходатайство уголовно-исполнительной инспекции с соблюдением требований закона и обеспечением прав участников процесса. Доводы осужденного, изложенные им в кассационной жалобе, о предвзятом отношении к нему со стороны инспектора Ф.Н.С. подлежат проверке судом первой инстанции.

В связи с отменой постановления суда подлежит отмене избранная в отношении Алексеева мера пресечения в виде заключения под стражу.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Оленегорского городского суда Мурманской области от 24 апреля 2012 года в отношении осужденного Алексеева А.К. отменить и направить материал по ходатайству Филиала по г. Оленегорску УИИ УФСИН России по Мурманской области об отмене Алексееву условного осуждения на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Алексеева А.К., *** г. рождения, уроженца ***, освободить из под стражи по поступлению копии кассационного определения в ФКУ СИЗО-*** УФСИН России по Мурманской области.

Кассационную жалобу осужденного - удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1693
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте