• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 33-3201/2010
 

г. Мурманск

22 декабря 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Симакова А.В.

судей

Игнатенко Т.А.

Пырч Н.В.

при секретаре

Дундиной Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Аполонова Н.Н. об оспаривании действий Межрайонного отдела в г. Североморске Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области,

по кассационной жалобе УФМС России по Мурманской области на решение Североморского городского суда Мурманской области от 28 октября 2010 года, по которому, с учетом определения от 09 ноября 2010г. об исправлении описки, постановлено:

«Заявление Аполонова Н.Н. об оспаривании действий Межрайонного отдела в г. Североморске Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области - удовлетворить.

Обязать Межрайонный отдел г. Североморска Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области произвести регистрацию Аполонова Н.Н., **** года рождения, уроженца ** по месту пребывания - войсковая часть ** г. Североморск Мурманской области - в порядке, установленном действующим законодательством».

Заслушав доклад судьи Пырч Н.В., объяснения представителя УФМС России по Мурманской области по доверенности Водвуд Л.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Аполонов Н.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Межрайонного отдела УФМС России по Мурманской области в г.Североморске, связанных с отказом в его регистрации по месту пребывания, по адресу: Мурманская область, г. Североморск, войсковая часть **.

В обоснование требований заявитель сослался на то, что проходит военную службу по контракту в войсковой части ** г. Североморска. В связи с необеспеченностью жилым помещением по месту службы, он зарегистрирован по адресу: ***.

По прибытии в г. Североморск, он обратился в Межрайонный отдел управления Федеральной Миграционной службы по Мурманской области в г.Североморске с заявлением о регистрации по месту его службы при в/ч **.

Орган миграционной службы отказал в совершении регистрационных действий со ссылкой на положения пункта 70 Административного регламента, введенного в действие приказом ФМС РФ от 20 сентября 2007 № 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту пребывания в пределах Российской Федерации».

Полагая отказ в регистрации незаконным, противоречащим Закону РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», просил признать незаконными действия миграционной службы, обязать Межрайонный отдел в г. Североморске УФМС России по Мурманской области зарегистрировать его по месту пребывания по адресу: Мурманская область, г.Североморск, войсковая часть **.

Заявитель Аполонов Н.Н. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица - межрайонного отдела УФМС по МО в г. Североморске Суфиярова Л.В. требования не признала.

Представитель войсковой части ** в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе УФМС России по Мурманской области, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, как вынесенное с нарушением закона.

В обоснование кассационной жалобы ссылается на то, что законодательством не предусмотрена возможность регистрации по месту пребывания военнослужащих по номеру войсковой части.

Кроме того, обращает внимание, что Министерством обороны России письмом от 21.12.2009г. № 205/307/1262, даны указания руководителям органов военного управления о порядке регистрации военнослужащих по адресам воинских частей, однако документы, подтверждающие исполнение данного письма, суду представлены не были.

Также указывает, что военнослужащие и члены их семей проживают по договорам найма по адресам населенного пункта. В настоящее время военнослужащий Аполонов Н.Н. проживает по адресу: **, в связи с чем, кассатор полагает, что заявитель должен быть зарегистрирован по указанному адресу по месту пребывания.

В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились заявитель Аполонов Н.Н., представитель заинтересованного лица - в/ч 03123, извещенные о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, поскольку их неявка, в силу статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы.

Суд правильно и в необходимом объеме установил юридически значимые обстоятельства, к возникшим правоотношениям должным образом применил нормы материального права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих- граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Согласно пункту 23 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, Аполонов Н.Н. является военнослужащим войсковой части ** г. Североморск, проходящим военную службу по контракту. К месту службы он прибыл из ***, где зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***.

Удовлетворяя заявление Аполонова Н.Н., суд обоснованно исходил из приведенных положений вышеуказанных нормативно-правовых актов.

Правильным является вывод суда, что в порядке реализации предоставленного действующим законодательством права на обеспечение жильем по месту службы, а также исходя из возложенной Федеральным Законом от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязанности зарегистрироваться по месту своего жительства или по месту пребывания, Аполонов Н.Н. должен быть зарегистрированы по адресу местонахождения войсковой части ***.

Для наличия права такой регистрации и для его реализации необходимы определенные условия: прохождение военнослужащим-гражданином Российской Федерации военной службы по контракту, прибытие военнослужащего к новому месту службы и непредоставление ему жилого помещения.

Как следует и материалов дела, у Аполонова Н.Н. все указанные условия присутствовали на момент обращения его за регистрацией. Материалы дела не содержат доказательств тому, что Аполонов Н.Н. получил жилое помещение при прохождении службы в в/ч ***.

Из имеющегося в материалах дела выписки из Положения о войсковой части *** видно, что ее местом нахождения и почтовым адресом является: 184603*** (л.д. 19-20).

Иного адреса войсковая часть ** не имеет.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что предоставить иные сведения в регистрационный орган об адресе войсковой части ** Аполонов Н.Н. не имел возможности.

Судебная коллегия находит правильным вывод суда, что в силу прямого действия приведенных в решении Федеральных законов, имеющих большую юридическую силу, чем Административный регламент, неурегулирование названным Административным регламентом вопроса регистрации военнослужащих и членов их семей по месту дислокации воинских частей при отсутствии в адресе местонахождения войсковой части названия улицы и номера дома, не может являться основанием для отказа регистрирующим органом в такой регистрации.

Регистрация военнослужащего по адресу войсковой части предусмотрена в целях обеспечения условий для реализации его прав и свобод при отсутствии у него жилого помещения, является исключением из общего правила и не связана с правом пользования каким-либо жилым помещением.

Как следует из материалов дела, войсковая часть ** не имеет возражений против регистрации Аполонова Н.Н. по адресу нахождения войсковой части.

Выводы суда основаны на нормах закона и установленных по делу обстоятельствах, которым судом дана правильная правовая оценка. Оснований для их переоценки судебная коллегия не находит.

Доводы кассационной жалобы на правильность постановленного судом решения не влияют, поскольку не опровергают установленные по делу обстоятельства и выводы суда, а выражают несогласие с ними.

Нарушения норм процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Североморского городского суда Мурманской области от 28 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу УФМС России по Мурманской области - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3201/2010
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте