• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 22-45/2012
 

г. Мурманск 12 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Силениеце Н.В.,

судей Грабельниковой Е.Л., Саломатина И.А.,

при секретаре Голубевой О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 12 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Ломова П.В. на постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 октября 2011 года, которым

Ломову П.В., ***, отменено условное осуждение по приговору Апатитского городского суда Мурманской области от 28 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Грабельниковой Е.Л., пояснения осужденного Ломова П.В. в режиме видеоконференц-связи и выступление адвоката Богаевской Т.Е., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Смирновой М.Н., полагавшей необходимым оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Апатитского городского суда Мурманской области от 28 июля 2010 года Ломов П.В. осужден по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

На Ломова П.В. возложены обязанности: встать на учет в ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № * УФСИН России по * области; являться на регистрацию в инспекцию один раз в месяц; не менять места жительства без уведомления инспекции; трудоустроиться или встать на учет в срок до 01 ноября 2010 года.

И.о. начальника ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № *» УФСИН России по * области Б.. обратилась в суд с представлением об отмене Ломову П.В. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 октября 2011 года представление удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая судебное постановление по существу, выражает несогласие с приговором от 28 июля 2010 года и назначенным ему сроком наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, ч. 4 ст. 90 УИК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Как видно из представленных материалов Ломов П.В., будучи ознакомленным с порядком отбывания условного осуждения 18 августа 2010 года под роспись, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности: без уважительных причин не явился на регистрацию в ноябре 2010 года, в марте, апреле, августе 2011 года; мер к трудоустройству не принимал, на учет в центре занятости населения не встал.

Зафиксированные контролирующим органом факты допущенных Ломовым П.В. нарушений порядка отбывания наказания объективно подтверждаются имеющимися в деле документами: копией регистрационного листа, объяснениями самого осужденного, из которых следует, что уважительных причин для неисполнения обязанностей, возложенных по приговору, у него не имелось.

За допущенные нарушения осужденному трижды выносились письменные предупреждения об отмене условного осуждения, дважды ему продлевался испытательный срок, однако он продолжал нарушать порядок отбывания наказания.

Указанные обстоятельства позволили суду сделать обоснованный вывод о необходимости отмены Ломову П.В. условного осуждения в связи с тем, что он систематически не исполнял обязанности, возложенные на него по приговору суда.

Доводы осужденного о несправедливости назначенного ему наказания не могут быть предметом рассмотрения в рамках настоящего дела, поскольку приговор от 28 июля 2010 года вступил в законную силу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления в отношении Ломова П.В. судом не допущено.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия, определила:

Постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 19 октября 2011 года в отношении Ломова П.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-45/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте