• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2011 года
 

г. Мурманск 28 февраля 2011 года

Президиум Мурманского областного суда в составе

председательствующего Пивцаева И.Н.

членов президиума Альдергот Н.В., Прокопенко Н.В.,Симакова А.В.,

с участием заместителя прокурора Мурманской области

Резниченко С.В.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Тушина В.П. о пересмотре постановления Ловозерского районного суда Мурманской области от 17 августа 2010 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 30 сентября 2010 года в отношении Тушина В.П., *** года рождения, уроженца *** судимого

10 декабря 2003 года по ст. 131 ч.1, 119 УК РФ к 5 годам лишения свободы. Освобожден 10.06.2008 года по сроку.

09 сентября 2009 года приговором мирового судьи судебного участка № 1 города Апатиты Мурманской области от по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Мурманского областного суда Тищенко З.Г., изложившей обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, объяснение в режиме видеоконференцсвязи осужденного Тушина В.П., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Мурманской области Резниченко С.В., предлагавшего надзорную жалобу удовлетворить, президиум

УСТАНОВИЛ:

Тушин В.П. осужден 09 сентября 2009 года приговором мирового судьи судебного участка № 1 города Апатиты Мурманской области по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Апатитского городского суда Мурманской области от 13 ноября 2009 года приговор мирового судьи судебного участка № 1 города Апатиты Мурманской области от 09 сентября 2009 года оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 19 января 2010 года постановление Апатитского городского суда Мурманской области от 13 ноября 2009 года оставлено без изменения.

Осужденный Тушин В.П. обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении от наказания.

Постановлением Ловозерского районного суда Мурманской области от 17 августа 2010 года в удовлетворении ходатайства отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 30 сентября 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Тушин В.П. просит о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений, поскольку судом кассационной инстанции нарушено его права на защиту, так как при подаче кассационной жалобы на постановление об отказе в условно-досрочном освобождении он ходатайствовал о своем участии в судебном заседании суда второй инстанции, однако в судебное заседание вызван не был, его кассационная жалоба рассмотрена без его участия. Кроме того, указывает, что администрацией учреждения *** дана необъективная характеристика его личности, при рассмотрении его ходатайства об условно-досрочном освобождении суд не учел его состояние здоровья, подтвержденное медицинской справкой, не принял во внимание сведения из управления жилищно- коммунального хозяйства о том, что у него имеется ***, а также то, что он оформляет ***. Считает, что справка из Центра занятости населения не может служить гарантией трудоустройства осужденного, поэтому он не стал ее запрашивать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Тушина В.П., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ч.2 ст. 409 УПК РФ определение суда кассационной инстанции подлежит изменению или отмене, если суд надзорной инстанции признает, что оно вынесено с нарушением требований уголовно- процессуального закона.

Как следует из материалов дела, Тушин В.П. в установленный законом срок подал кассационную жалобу, в которой выразил свое несогласие с постановлением суда и просил вызвать его в суд второй инстанции.

Вместе с тем, в нарушение требований ст.376 УПК РФ судебная коллегия не рассмотрела ходатайство осужденного Тушина В.П. о его участии в судебном заседании и не вызвала его в суд кассационной инстанции.

Из чего следует, что Тушин В.П. был лишен возможности реализовать свои процессуальные права путем непосредственного участия в заседании суда кассационной инстанции, либо довести до сведения судебной коллегии по уголовным делам свою позицию по существу постановленного судом первой инстанции судебного решения, путем использования системы видеоконференцсвязи, лишив тем самым осужденного реализации его права на защиту.

При таких обстоятельствах, доводы осужденного Тушина В.П. о нарушении его права на защиту подлежат удовлетворению.

Иные доводы надзорной жалобы разрешению не подлежат, поскольку могут быть проверены при новом кассационном рассмотрении дела об условно-досрочном освобождении осужденного Тушина В.П. от наказания.

В связи с нарушением уголовно- процессуального закона определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 30 сентября 2010 года подлежит отмене

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 407,408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ :

Надзорную жалобу осужденного Тушина В.П. удовлетворить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 30 сентября 2010 года в отношении Тушина В.П. отменить и дело передать на новее кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Председательствующий
И.Н. Пивцаев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте