• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-2420/2011
 

г. Мурманск

31 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Пырч Н.В.

Судей

Кутовской Н.А.

Тищенко З.Г.

при секретаре

Уховой Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по исковому заявлению АКБ «РОСБАНК» (ОАО) к Кудряшову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договор

по частной жалобе представителя АКБ «РОСБАНК» (ОАО) - Степановой М.Н. на определение судьи Октябрьского районного суда города Мурманска от 19 июля 2011 года, которым постановлено:

«Исковое заявление АКБ «РОСБАНК» (ОАО) к Кудряшову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора возвратить истцу.

Рекомендовать истцу обратиться в Печенгский районный суд Мурманской области, расположенный по адресу: п. Никель, Печенгский район, Мурманской области, ул. 3-я Линия, д. 10».

Заслушав доклад судьи Пырч Н.В., объяснения представителей АКБ «РОСБАНК» по доверенностям Ефимова И.Е. и Образцову Я.Н., поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

АКБ «РОСБАНК» (ОАО) обратился в Октябрьский районный суд города Мурманска в порядке статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с иском к Кудряшову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора.

Судьей принято приведенное выше определение.

В частной жалобе АКБ «РОСБАНК» (ОАО) просит определение судьи отменить, и принять исковое заявление к рассмотрению, считает, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Указывает, что пунктом 2 заявления Кудряшова С.В. о предоставлении нецелевого кредита на неотложные нужды закреплено, что Кудряшов С.В. ознакомлен, понимает, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать являющиеся составной частью заключаемых договоров Условия и Тарифы Банка. Условия предоставления нецелевых кредитов на неотложные нужды являются неотъемлемой частью кредитного договора, а пунктом 8.1 указанных условий предусмотрена договорная подсудность для разрешения споров, вытекающих из договоров, заключенных на основании заявления-оферты по месту нахождения филиала Банка, указанному в заявлении-оферте. Заявление о предоставлении нецелевого кредита на неотложные нужды подписано Кудряшовым С.В., а со стороны Банка К.

Считает, что стороны договора пришли к соглашению относительного установления договорной подсудности, предусмотренной статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Указывает, что на основании приказа № * Мурманский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» был переведен в статус операционного офиса «Мурманский» Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК», который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным директором Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» от 09 декабря 2010 года и расположен по адресу: город Мурманск, улица Шмидта, дом 43.

Кроме того, исходя из положений статьи 17 Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителя могут быть предъявлены по выбору истца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам находит определение судьи законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски к физическим лицам подаются в суд по месту их жительства.

На основании статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Как следует из приложенного материала, местом жительства ответчика Кудряшова С.В. является поселок ... улица ... дом * квартира *.

Из заявления Кудряшова С.В. о предоставлении нецелевого кредита на неотложные нужды от ... года следует, что оно подписано Кудряшовым С.В. и сотрудником Банка К.

Согласно пункту 2 заявления, Кудряшов С.В. ознакомлен, понимает, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать являющиеся составной частью заключаемых договоров Условия и Тарифы Банка.

Так, пунктом 8.1 Условий предоставления нецелевых кредитов на неотложные нужды предусмотрено, что стороны устанавливают, что все споры, вытекающие из кредитного договора и договоров о выдаче и исполнении банковской карты разрешаются в порядке установленном законодательством Российской Федерации в суде по мету нахождения (юридическому адресу) филиала Банка, указанному в заявлении-оферте.

С данными Условиями Кудряшов С.В. был согласен, о чем свидетельствует его подпись от ... года.

Согласно пункту 2 заявления Кудряшова С.В. об открытии банковского специального счета от ... года подписанного сторонами, Кудряшов С.В. ознакомлен, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать являющиеся составной частью заключаемого договора банковского счета Условия открытия и ведения банковских специальных карт и Тарифы Банка.

Пунктом 5.1 Условий открытия и ведения банковских специальных счетов стороны предусмотрено, что все споры вытекающие из договора банковского счета разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в суде по месту нахождения (юридическому адресу) филиала Банка, указанному в заявлении об открытии банковского специального счета. На данных Условиях стоит подпись Кудряшова С.В. от ... года.

Так, из представленных материалов следует, что при заключении договора было указано место нахождения Мурманского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» город Мурманск, улица Шмидта, дом 43.

Согласно приказу № * от 30 августа 2010 года Мурманский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» был переведен в статус операционного офиса «Мурманский» Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК», с местом расположения по адресу: город Мурманск, улица Шмидта, дом 43.

Оценив содержание договора, заключенного между сторонами, исходя из требований норм процессуального права, судья правомерно возвратил исковое заявление истцу в связи с неподсудностью спора Октябрьскому районному суду города Мурманска. При этом судья обоснованно исходил из того, что между Банком и Кудряшовым С.В. не было достигнуто соглашение о территориальной подсудности спора по месту нахождения филиала непосредственно в Октябрьском районом суде города Мурманска, поскольку ни в самом договоре, ни в Условиях к договору не был указан конкретный суд, в котором должны быть урегулированы споры между сторонами.

Поскольку между сторонами не было достигнуто соглашение о подсудности спора в конкретном суде, то судья пришла к правильному выводу о применении к спорным правоотношениям общих правил о подсудности положений статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку он соответствует требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

Доводы кассатора о праве Банка обратиться в суд в порядке статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются ошибочными и свидетельствуют о неправильном толковании норм процессуального права.

Ссылка кассатора на право Банка обратиться в суд по своему выбору в порядке статьи 17 Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей» также является ошибочной. В данном случае указанная норма Закона предоставляет право потребителя выбрать суд по территориальному признаку, а не Банку как лицу, который является исполнителем услуги по кредитованию.

Иные доводы кассатора не опровергают и не ставят под сомнение выводы судьи

При таком положении судебная коллегия соглашается с законностью и обоснованностью постановленного определения и не усматривает оснований для его отмены, в том числе по мотивам частной жалобы и уточнений к ней.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

определение судьи Октябрьского районного суда города Мурманска от 19 июля 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя АКБ «РОСБАНК» (ОАО) - Степановой М.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2420/2011
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте