• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2011 года
 

Президиум Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Пивцаева И.Н.

членов президиума Альдергот Н.В., Силениеце Н.В, Симакова А.В.,

с участием заместителя прокурора Мурманской области

Резниченко С.В. и адвоката Литвиновой Г.В., предоставившей

ордер № 44,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Алекперова З.В. оглы о

пересмотре постановления Октябрьского районного суда г.Мурманска от 31 января 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 05 апреля 2011 года, в отношении Алекперова З.В.оглы, *** судимого.

Заслушав доклад судьи Мурманского областного суда Тищенко З.Г., изложившей обстоятельства дела и содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав объяснение осужденного Алекперова З.В.оглы с использованием системы видеоконференц-связи, адвоката Литвиновой Г.В., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Мурманской области Резниченко С.В., предлагавшего надзорную жалобу удовлетворить, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Алекперов З.В.оглы осужден приговором Мурманского областного суда от 13 октября 1995 года, с учетом Указа Президента Российской Федерации о помиловании от 21.12.1998 года и постановления Президиума Оренбургского областного суда от 04 августа 2008 года, по ст. ст. 102 п. «в.е.з» УК РСФСР, 228 ч.1 УК РСФСР, 218.1 ч.1 УК РСФСР, 158 ч.2 п. «а.в» УК РФ (в ред. ФЗ от 31.10 2002 года), 162 ч.2 п. «а.в.г» УК РФ( в ред. ФЗ от 13.06.1996 года), 224.1 ч.3 УК РСФСР, 226 ч.3 п. «а» УК РФ ( в ред. ФЗ от 13.06.1996 года), 195 ч.1 УК РСФСР, 325 ч.2 УК РФ ( в ред. ФЗ от 13.06.1996 года), 313 ч.3 УК РФ, 222 ч.1 УК РФ(в ред. ФЗ от 13.06.1996 года), 228 ч.1 УК РФ( в ред. ФЗ от 8.12.2003 года), к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 января 1996 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 31 января 2011 года Алекперову З.В. оглы отказано в принятии к рассмотрению его жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на действия должностных лиц следственного комитета при прокуратуре Мурманской области.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 05 апреля 2011 года постановление Октябрьского районного суда г. Мурманска от 31.01.2011 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Алекперов З.В. оглы выражает несогласие с постановленными по делу судебными решениями. В обоснование указывает, что его жалоба, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ должна рассматриваться в открытом судебном заседании с его непосредственным участием. Ссылка в постановлении от 31.01.2011 года на ст. 29 УК РФ необоснованна, поскольку должны быть применены правила ст. 29 УПК РФ. Обращает внимание на противоречия в выводах суда первой инстанции, а именно суд по итогам ознакомления с его жалобой установил, что предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ отсутствует, однако, постановил свое решение на основании этой же статьи УПК РФ. Суд второй инстанции в нарушение ст.ст. 376, 381 УПК РФ не известил его надлежащим образом о рассмотрении кассационной жалобы, чем нарушил его право на защиту, а также не обеспечил его участие в судебном заседании, о чем он ходатайствовал в письменном виде. Просит отменить состоявшиеся судебные решения и передать дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению, в связи с нарушением судом кассационной инстанции норм уголовно - процессуального закона.

В соответствии с ч.2 ст. 409 УПК РФ определение суда кассационной инстанции подлежит отмене, если суд надзорной инстанции признает, что определение вынесено с нарушением требований УПК РФ.

Согласно ч.2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Как следует из материалов дела, Алекперов З.В.оглы в установленный законом срок подал кассационную жалобу, в которой выразил свое несогласие с постановлением суда.

Из материалов дела следует, что сообщение Алекперову З.В оглы о рассмотрении его кассационной жалобы 05 апреля 2011 года было направлено судом кассационной инстанции по месту отбытия осужденным наказания *** 24 марта 2011 года и согласно сведениям, предоставленным из ***, получено данным учреждением 07 апреля 2011 года, то есть уже после рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Таким образом, осужденный Алекперов З.В оглы не был извещен о дате, времени и месте рассмотрения его жалобы в кассационном порядке, в связи с чем следует признать, что права осужденного при рассмотрении дела судом кассационной инстанции были нарушены.

Из чего следует, что Алекперов З.В. оглы был лишен возможности реализовать свои права и довести до сведения суда по рассматриваемой жалобе свою позицию путем письменного обращения или ходатайства о допуске к участию в судебном заседании адвоката или представителя.

При таких обстоятельствах, доводы осужденного Алекперова З.В. оглы о нарушении его права на защиту подлежат удовлетворению.

Иные доводы надзорной жалобы разрешению не подлежат, поскольку могут быть проверены при новом кассационном рассмотрении жалобы Алекперова З.В. оглы в порядке ст. 125 УПК РФ.

В связи с нарушением уголовно- процессуального закона определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 05 апреля 2011 года подлежит отмене.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 407,408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ :

Надзорную жалобу осужденного Алекперова З.В.оглы удовлетворить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 05 апреля 2011 года в отношении Алекперова З.В.оглы отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Председательствующий
И.Н. Пивцаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте