• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 22-2479/2010
 

г. Мурманск 30 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Силениеце Н.В.

судей Саломатина И. А., Киса В.Ф.

при секретаре Мининой Д.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании

кассационную жалобу осужденного Сухарева А. В.

на постановление Ловозерского районного суда Мурманской области от 06 октября 2010 года, вынесенное по результатам рассмотрения апелляционной жалобы осужденного Сухарева А.В. на приговор мирового судьи судебного участка Ловозерского района Мурманской области от 06 августа 2010 года, которым

Сухарев А.В., *** года рождения, уроженец ***, ранее судимый:

- 14.07.1997 года по ст.108 ч.2 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобождён 18.07.2001 года условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 3 месяца 23 дня;

- 21.12.2001 года по ст.ст.158 ч. 2 п. "б", 30 ч. 3 и 166 ч. 2 п. "б" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности с предыдущим приговором окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, освобождён 07.04.2004 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 1 месяц 5 дней;

- 20.08.2004 года по ст.162 ч.2 с применением ст.64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности с приговором от 21.12.2001 года окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы;

- 14.10.2004 года за два преступления, предусмотренные ст.158 ч.3 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 ч.5 УК РФ с учетом приговора от 20.08.2004 года окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы; освобождён 12.01.2007 г. по отбытии срока наказания;

- 18.03.2008 года по ст.111 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 08.02.2010 г. условно-досрочно на не отбытый срок 10 месяцев 8 дней,

осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст.119 ч.1 УК к 1 году лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 18.03.2008 года окончательно назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением апелляционной инстанции приговор мирового судьи от 06 августа 2010 года оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного Сухарева А.В. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Саломатина И. А., выслушав объяснения осужденного Сухарева А. В. и адвоката Донецкого В.Б., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Степового С.И., предлагавшего судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Сухарев А.В. осужден за кражу и угрозу убийством, совершенные, как установлено судами первой и апелляционной инстанций, 12 и 21 апреля 2010 года в *** при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Сухарев А.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считая их несправедливыми.

Не оспаривая вину в совершении кражи, полагает несправедливым осуждение за угрозу убийством, так как данного преступления он не совершал, а был оговорен потерпевшими. Причину оговора находит очевидной - от сына потерпевшей он хотел получить деньги. Считает, что, признав достоверными показания потерпевших Ч. и Г., которые являются сожителями, суд необоснованно критически отнесся к показаниям свидетеля К. - ***. Кроме того, указывает, что свидетели, на показания которых сослался суд, не были очевидцами произошедшего. Просит объективно рассмотреть доводы его жалобы и оправдать по обвинению в угрозе убийством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает состоявшиеся по делу судебные решения законными и обоснованными.

Выводы мирового судьи и суда апелляционной инстанции о виновности Сухарева в совершении указанных выше преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебных заседаниях и приведенных в судебных решениях.

В ходе рассмотрения уголовного дела мировым судьей и при пересмотре в апелляционном порядке обвинительного приговора мирового судьи все представленные по делу доказательства в соответствии со ст.ст.87 и 88 УПК РФ получили надлежащую оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

Выводы судебных инстанций о виновности в краже кассатором не оспариваются.

Вина Сухарева в угрозе убийством, вопреки доводам жалобы осужденного, подтверждается показаниями потерпевших Ч. и Г., свидетелей И., Ц., А., другими имеющимися в деле доказательствами.

Так, из показаний потерпевшего Ч. следует, что 21 апреля 2010 года вечером он находился дома вместе с Г., когда пришел Сухарев. Г. потребовала от Сухарева покинуть квартиру. Когда он вышел к Г. и Сухареву в коридор, у Сухарева в правой руке была отвертка. Его это напугало и насторожило, так как Сухарев сильнее его, был пьяный и очень злой. Ему известно, что ранее Сухарев находился в местах лишения свободы за то, что ударил человека ножом. Он перегородил Сухареву путь и стал выталкивать к входной двери квартиры, после чего Сухарев взмахнул отверткой и вскользь задел его штаны, от чего на них образовалась рваная дырка. При этом Сухарев крикнул, что кого-нибудь "замочит". Он (Ч.) серьезно опасался за свою жизнь и здоровье, так как знал, что Сухарев легко может ударить человека ножом, и боялся, что тот выполнит свои угрозы. Г. в это время пыталась вызвать милицию. Он крикнул Сухареву, чтобы он уходил, но тот, подняв правую руку с отверткой, спросил у него и Г.: "Кого ударить в живот, а кого в шею?". Рядом с Сухаревым в это время находилась Г., и отвертка была очень близко от ее шеи, в связи с чем он (Ч.) испугался за жизнь и здоровье Г..

Из показаний потерпевшей Г. следует, что 21 апреля 2010 года вечером к ней домой пришел пьяный Сухарев и стал спрашивать у неё, где находится ее сын И.. Между Сухаревым и Ч. возник конфликт, в ходе которого Сухарев пытался пройти в комнаты, а Ч. старался вытолкать его из квартиры. Сухарев пытался нанести Ч. удары плоской отверткой длиной около 20-25 см, которая была у него в правой руке, при этом произнес: "Все равно замочу кого-нибудь". После того, как она оттолкнула Сухарева к входной двери, он поднял правую руку с отверткой и, приставив отвертку близко к её шее, сказал: "Выбирайте, кому ударить в живот, а кому шею". Угрозами Сухарева она была сильно напугана, поскольку Сухарев бы пьян, агрессивен, физически сильнее неё и вооружен отверткой, которой намеревался ударить ее в шею. Кроме того, ей известно, что ранее Сухарев уже отбывал наказание за причинение ножевых ранений человеку.

Обстоятельства, изложенные потерпевшим Ч. и Г., подтверждаются показаниями свидетелей И., Ц. и А., которые хотя и не являлись очевидцами преступления, но осведомлены о произошедшем потерпевшими непосредственно после случившегося.

Показания потерпевших и свидетелей согласуются между собой и с другими доказательствами по делу, оснований для оговора Сухарева потерпевшими Ч. и Г. по делу, вопреки утверждениям осужденного, не имеется.

Показания свидетеля К. (***) и самого осужденного Сухарева судом обоснованно оценены критически ввиду их противоречия другим доказательствам.

Оценив в совокупности имеющиеся по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу о виновности Сухарева в угрозе убийством и верно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли повлечь отмену приговора, в ходе рассмотрения дела судом допущено не было.

Наказание Сухареву А.В. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности осужденного, отягчающего и смягчающего наказание обстоятельств, и является соразмерным содеянному.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор мирового судьи судебного участка Ловозерского района Мурманской области от 06 августа 2010 года и постановление Ловозерского районного суда от 06 октября 2010 года в отношении осужденного Сухарева А.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2479/2010
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте