• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-532/2011
 

Город Мурманск 22 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда

в составе председательствующего Кирюшина А.К.

и судей Альдергот Н.В, Саломатина И.А.

при секретаре Иовлевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 марта 2011 года

кассационную жалобу осужденного Шестакова Г.Н.

на приговор Североморского городского суда Мурманской области от 7 февраля 2011 года, которым

Шестаков Г.Н., *** года рождения, уроженец города *** ранее судимый:

29 февраля 2000 года по п. «а, г» ч. 2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

6 ноября 2001 года по п. «а» ч. 3 ст. 111, ч. 1 ст. 161, ч. 3 ст. 69, 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы. Освобожден 27 ноября 2009 года условно-досрочно на 4 месяца 24 дня

- осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Альдергот Н.В., адвоката Синева И.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Донецкого Д.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Шестаков Г.Н. признан виновным в грабеже.

Преступление, как установил суд, совершено 8 ноября 2010 года в городе *** при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить приговор, поскольку суд пришел к ошибочному выводу, что его исправление без изоляции от общества невозможно. В обоснование указывает, что суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств признал чистосердечное признание и активное способствование раскрытию преступления. Но суд не принял во внимание, что, находясь на свободе, он не привлекался к административной ответственности, не доставлялся в медицинский вытрезвитель, характеризуется по месту жительства положительно. Суд пришел к выводу, что он не заслуживает снисхождения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Приговор постановлен судом без проведения судебного разбирательства по ходатайству Шестакова Г.Н. в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

При проведении судебного заседания суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Шестаков Г.Н., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Требования, предъявляемые к проведению судебного заседания и постановлению приговора в соответствии с главой 40 УПК РФ, судом соблюдены.

Квалификация действий осужденного соответствует описанию преступного деяния в приговоре. Вместе с тем, Федеральным Законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный Кодекс РФ внесены изменения. В частности в ч. 1 ст. 161 УК РФ исключен нижний предел санкции в виде исправительных работ и ареста. В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Поэтому судебная коллегия переквалифицирует действия Шестакова Г.Н. на ч. 1 ст. 161 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. При этом степень тяжести преступления, фактические обстоятельства дела не изменились. Наказание в виде ареста или исправительных работ ему не назначалось. Поэтому переквалификация действий Шестакова Г.Н., не влечет за собой снижения наказания.

Наказание Шестакову Г.Н. назначено с соблюдением требований ст. 6, 60, 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного. Судом установлены смягчающие наказание обстоятельства: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, а также отягчающие обстоятельства, которым является рецидив преступлений, в связи с чем наказание ему назначено с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ. Все обстоятельства, на которые осужденный указывает в жалобе, учтены судом при вынесении приговора. Оснований считать назначенное наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Североморского городского суда Мурманской области от 7 февраля 2011 года в отношении Шестакова Г.Н. изменить:

Переквалифицировать действия Шестакова Г.Н. с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой назначить ему наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-532/2011
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте