• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-733/2012
 

г. Мурманск

22 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Истоминой И.В.,

судей

Захарова А.В.,

Кузнецовой Т.А.,

при секретаре

Уховой Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску Агафонова К.В. к ООО «Север-траст» о взыскании заработной платы,

по частной жалобе Агафонова К.В. на определение Октябрьского районного суда города Мурманска от 27 декабря 2011 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Агафонова К.В. к ООО «Север-траст» о взыскании заработной платы, оставить без движения, обязав его в срок до 11 января 2012 года устранить указанные недостатки».

Заслушав доклад судьи Истоминой И.В., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Агафонов К.В. обратился в суд с иском к ООО «Север-траст» о взыскании заработной платы.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Агафонов К.В. просит определение суда отменить.

Приводит доводы о том, что поданное исковое заявление соответствовало требованиям закона, оснований для оставления его без движения не имелось.

В соответствии с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам отменяет определение судьи ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определены требования к форме и содержанию искового заявления.

В соответствии с пунктом 3 части 2 данной нормы в исковом заявлении должны быть указаны наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

В силу части 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Как видно из содержания искового заявления, истцом указаны данные ответчика и его место нахождения, следовательно, формальные требования закона, предъявляемые к содержанию искового заявления, Агафоновым К.В. соблюдены.

Оставляя заявление Агафонова К.В. без движения, судья исходил из того, что истцом неверно указано место нахождения ответчика. Такой вывод судьей постановлен в результате изучения представленных истцом документов.

Однако законом не предусмотрено возможности оставления иска без движения ввиду возникших у судьи сомнений относительно правильности указанных истцом сведений об ответчике. Такие вопросы должны разрешаться при подготовке к рассмотрению гражданского дела.

Поэтому обжалуемое определение судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку судья не установил иных обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела судом, материал подлежит направлению в тот же суд для принятия искового заявления к производству.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Октябрьского районного суда города Мурманска от 27 декабря 2011 года отменить.

Исковой материал направить в тот же суд для принятия искового заявления Агафонова Константина Валентиновича к ООО «Север-траст» о взыскании заработной платы к производству суда в порядке статьи 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

председательствующий

судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-733/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте