• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2010 года Дело N 33-906/2011
 

г. Мурманск 06 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Симакова А.В.

судей Истоминой И.В.

Кутовской Н.А.

при секретаре Блохиной Е.А.

с участием прокурора

Мурманской областной прокуратуры Тарасовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Кандалакши в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Центр коммунальных технологий» о возложении обязанности обеспечить запас основного и резервного топлива на котельной,

по кассационной жалобе представителя ООО «Центр коммунальных технологий на решение Кандалакшского городского суда Мурманской области от 02.02.2011 года, по которому постановлено:

«Исковые требования прокурора г. Кандалакши удовлетворить, обязать общество с ограниченной ответственностью «Центр коммунальных технологий» создать запас основного и резервного топлива на котельной в следующих размерах: общий - ***, в том числе неснижаемый *** и эксплуатационный ***

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Центр коммунальных технологий» государственную пошлину в доход соответствующего бюджета в размере *** руб.»

Заслушав доклад судьи Симакова А.В., заключение прокурора Мурманской областной прокуратуры Тарасовой А.А., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Прокурор г. Кандалакши обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Центр коммунальных технологий» о возложении обязанности обеспечить запас основного и резервного топлива на котельной.

В обоснование иска прокурор указал, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой по соблюдению жилищных прав граждан, установлено, что на котельной ООО «ЦКТ», осуществляющей теплоснабжение жилых домов, расположенных на территории города Кандалакша (***), не обеспечено создание нормативного запаса топлива. Норматив создания запасов топлива для ООО «ЦКТ» Приказом Минпромэнерго РФ от 13.05.2008 N 246 "Об утверждении нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных на 2009 год" установлен в следующих размерах: общий *** (неснижаемый *** и эксплуатационный ***). По состоянию на *** г. на котельной ООО «ЦКТ», расположенной в городе Кандалакша, имелся рабочий остаток ***, при этом среднесуточный расход топлива ***., то есть имеющегося запаса топлива могло хватить на *** суток. Неисполнение ООО «ЦКТ» требований о создании нормативного запаса жидкого топлива на котельной предприятия, расположенной на территории муниципальных образований Кандалакшского района, влечет за собой нарушение конституционных, жилищных прав граждан -потребителей коммунальных услуг на благоприятные условия жизни, гарантированные ст. 40 Конституции Российской Федерации, и на предоставление в необходимых объемах коммунальных услуг надлежащего качества.

В процессе рассмотрения дела прокурор уточнил заявленные требования, просил суд обязать ответчика создать запас основного и резервного топлива на котельной ООО «ЦКТ» в следующих размерах: общий - ***, в том числе неснижаемый *** и эксплуатационный ***.

В судебном заседании старший помощник прокурора Маслова Ю.Н. поддержала исковые требования, по основаниям, указанным в исковом заявлении, пояснила, что прокурором не заявляется требование о возложении обязанности на ответчика иметь постоянно запас топлива в размере ***, но отсутствие в течение длительного периода времени запаса топлива, влечет за собой снижение температуры теплоносителя и, как следствие, нарушение прав граждан на проживание в благоприятных условиях.

Представители ответчика ООО «ЦКТ» П. и С.. в судебном заседании с иском не согласились и просили в его удовлетворении отказать по основаниям, изложенным в возражениях на иск, представленных суду. Полагают, что ООО «ЦКТ» не нарушает действующее законодательство, необходимый запас топлива был создан предприятием по состоянию на середину *** г., постоянно поддерживать эксплуатационный запас топлива в заявленном прокурором размере не имеется оснований.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ООО « Центр коммунальных технологий» ФИО14 просит решение суда отменить так как при вынесении решения суд применил нормы материальною права, не подлежащие применению, в частности, пункты 2.6 13 и 5 1.3 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 года № 170, пункты 4.1.1 и 11.9 «Правил технической эксплуатации тепловых

установок», утвержденных Приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 года, № 115. Суд не применил подлежащий применению закон, а представленные сторонами доказательства не были всесторонне и полно исследованы судом первой инстанции. В результате, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела В силу ст.ст. 362, 363, ГПК РФ указанные обстоятельства являются основанием для отмены судебного акта.

Суд принял решение, руководствуясь Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170). В Правилах определен круг лиц, для которых изложенные в них положения обязательны к исполнению, в частности, Правила и нормы являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

Кроме того, пункт 2.6.13 и пункт 5.1.3 Правил и норм, на которые ссылается суд в своем решении, регламентируют работы, которые должны быть проведены в летний период при подготовке к отопительному сезону. В обоснование принятого решения суд также указывает пункт 11.9. Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных Приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 года № 115, что также нельзя признать обоснованным.

Раздел 11. к которому относится указанный пункт, регламентирует комплекс мероприятий предприятия при подготовке к началу отопительного сезона, а пункт 4.1.1. в части касающейся запаса топлива, указывает, что должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами. Как указано выше, нормативы устанавливаются по состоянию на 01 октября соответствующего года.

Судом неверно истолкованы положения Инструкции об организации в Минэнерго России работы по расчету и обоснованию нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных, утвержденной Приказом Минэнерго РФ № 66 от 04.09.2008 года «Об организации в Министерстве Энергетики РФ работы по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных».

На *** года ответчик предпринял меры по созданию нормативных запасов топлива, и установленный нормативный запас был создан. Законные основания для возложения на ответчика обязанности создать общий нормативный запас топлива на котельной по состоянию на «*** года отсутствуют.

На основании изложенного, кассатор просит отменить решение Кандалакшского городского суда от 02.02.2011 г. по делу № 2-95, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие не явившихся в судебное заседание представителей ООО « Центр коммунальных технологий» т.к. о дате и месте рассмотрения дела они извещены, в силу ст.354 ГПК РФ их неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Суд подробно исследовал представленные сторонами доказательства и применил надлежащий закон.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В силу ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Реализация гражданами права на жилище, предусмотренного ст. 40 Конституции Российской Федерации, включает и получение гражданами коммунальных услуг надлежащего качества, что и является предметом обращения прокурора, направленного на защиту нарушенного права граждан на получение коммунальных услуг, неразрывно связанного с правом на жилище.

Согласно абз. 3 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее по тексту Правила), утвержденные Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115, распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующих действующие тепловые энергоустановки.

Согласно п. 11.9 Правил энергоснабжающие организации, имеющие источники теплоты, своевременно обеспечивают создание нормативных запасов топлива.

Пунктом 4.1.1. Правил установлено, что эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.

На основании п. 2.6.13 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее по тексту Правила и нормы), в летний период должны быть проведены следующие работы по котельным - осуществлен завоз топлива: твердого - в расчете 70% потребности в отопительном сезоне, жидкого -по наличию складов, но не менее среднемесячного запаса. Расчет потребного количества топлива следует производить в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами. Хранение топлива следует производить в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии с п. 5.1.3. Правил и норм для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуется своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности: генераторов тепла (котельных) с разработкой режимных карт работы котлов, обеспечением их высококачественным топливом, необходимым для данных типов котлов, подачей требуемого количества и качества теплоносителя для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения жилых зданий в соответствии с требуемым графиком регулирования температуры и расхода воды в тепловых сетях.

Согласно п. 2 Инструкции об организации в Минэнерго России работы по расчету и обоснованию нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных, утвержденной Приказом Минэнерго России от 04 сентября 2008 г. № 66, норматив создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных является общим нормативным запасом основного и резервного видов топлива (далее - ОНЗТ) и определяется по сумме объемов неснижаемого нормативного запаса топлива (далее - ННЗТ) и нормативного эксплуатационного запаса топлива (далее - НЭЗТ). ННЗТ на отопительных котельных создается в целях обеспечения их работы в условиях непредвиденных обстоятельств (перерывы в поступлении топлива; резкое снижение температуры наружного воздуха и т.п.) при невозможности использования или исчерпании нормативного эксплуатационного запаса топлива.

Приказом Минпромэнерго России от 13 мая 2008 N 246 «Об утверждении нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных на 2009 год» установлен норматив создания запасов топлива для ООО «ЦКТ» в следующих размерах: общий 1,050 тыс. тонн (неснижаемый 0,110 тыс. тонн и эксплуатационный 0,940 тыс. тонн).

Суд тщательно проанализировал законодательство регламентирующее спорные правоотношения, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и пришел к обоснованному выводу о том, что заявление подлежит удовлетворению.

Мотивы по которым суд пришел к таким выводам подробно изложены в решении и являются правильными.

В частности, как видно из материалов дела суд исходил из того, что ООО «ЦКТ» было создано для осуществления деятельности в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства, одним из видов деятельности предприятия является производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии), а также деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей; на территории муниципального образования Кандалакшский район расположена мазутная котельная ООО «ЦКТ», обеспечивающая население, проживающее в микрорайоне города Кандалакша ***, горячей водой и отоплением, ответчик, как энергоснабжающая организация, обязан поставлять тепловую энергию от источника теплоснабжения - котельная г. Кандалакша, ул. ***, согласно температурному графику в присоединенную сеть многоквартирных домов.

Суд обоснованно согласился с доводами прокурора о том, что поставляемая ответчиком тепловая энергия должна соответствовать нормативному уровню и режиму поставки, её подача должна осуществляться надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, бесперебойное отопление жилых помещений должно обеспечиваться в течение всего отопительного сезона в зависимости от температуры наружного воздуха.

Установлено, и представителями ответчика не оспаривалось, что по состоянию на *** г. на котельной ООО «ЦКТ», расположенной в городе Кандалакша, имелся рабочий остаток 0***, при этом среднесуточный расход топлива ***., то есть имеющегося запаса топлива могло хватить на *** суток; по информации исполнительного директора ответчика от *** г. в связи с отсутствием необходимого запаса топлива ООО «ЦКТ» ввело ограничение подачи тепловой энергии с *** снизив температуру теплоносителя.

Согласно исследованным в судебном заседании материалам дела температура теплоносителя не соответствовала и не соответствует установленным нормативам в период времени с *** г. по настоящее время, за исключением *** г., основной причиной не обеспечения температурного режима послужило отсутствие топлива.

Произведенные замеры температуры воздуха в жилых помещениях граждан, проживающих в микрорайоне ***, зафиксировали, что температурный режим в жилых помещениях многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне *** г. Кандалакши, не соответствует установленному Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 г., СанПиН 2.1.2.1002-00 и СНиП 2.08.01-89.

Согласно информации ООО «ЦКТ» от *** г. по состоянию на данную дату рабочий остаток топлива составил ***, что свидетельствует о фактически полном израсходовании эксплуатационного запаса.

Согласно информации ООО «ЦКТ» от *** г. по состоянию на данную дату рабочий остаток топлива составил ***.

Таким образом суд пришел к правильному выводу о том, что на складах и котельной ООО «ЦКТ» до настоящего времени не обеспечен запас топлива, обеспечивающий бесперебойную подачу теплоносителя в соответствии с установленным температурным режимом поставки, что неисполнение ООО «ЦКТ» требований о создании запаса жидкого топлива на котельной предприятия, расположенной на территории Кандалакшского района, влечет за собой нарушение конституционных, жилищных прав граждан - потребителей коммунальных услуг на благоприятные условия жизни, гарантированные ст. 40 Конституции РФ, и на предоставление в необходимых объемах коммунальных услуг надлежащего качества.

При установленных обстоятельствах заявленный прокурором в интересах неопределенного круга лиц иск обоснованно признан судом подлежащим удовлетворению и на ООО «ЦКТ» возложена обязанность создать запас основного и резервного топлива на котельной ООО «ЦКТ» в следующих размерах: общий - ***, в том числе неснижаемый *** и эксплуатационный ***.

Мотивы изложенные судом в решении достаточно убедительны и соответствуют установленным по делу обстоятельствам и представленным сторонами доказательствам.

Все приведенные в кассационной жалобе доводы подробно исследовались судом и им дана правильная оценка.

Так проверяя доводы представителей ответчика об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования, так как нормативный запас топлива в размере *** *** должен быть создан предприятием только по состоянию на ***. суд обоснованно не принял их во внимание т.к. в соответствии с указанными выше правовыми нормами неснижаемый запас топлива создается в целях обеспечения работы котельных в условиях непредвиденных обстоятельств (перерывы в поступлении топлива, резкое снижение температуры наружного воздуха и т.п.) при невозможности использования или исчерпания нормативного эксплуатационного запаса топлива, эксплуатационный запас топлива необходим для надежной и стабильной работы котельной. Взаимоотношения ответчика с его контрагентами по заключенным договорам, в том числе наличие у них перед ответчиком задолженности по оплате поставленной тепловой энергии, не могут служить законным основанием для нарушения прав граждан, являющихся потребителями конечных услуг в виде теплоснабжения.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения, в том числе и по доводам кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

решение Кандалакшского городского суда Мурманской области от 02.02.2011 года, оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-906/2011
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2010

Поиск в тексте