• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 21-7
 

по жалобе на решение судьи

по делу об административном правонарушении

г. Мурманск 13 января 2011 года

Судья Мурманского областного суда Истомина И.В., рассмотрев жалобу главы муниципального образования г. Полярные Зори Голдобина Н.Н. на решение судьи Полярнозоринского районного суда Мурманской области от 15 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением от 02 ноября 2010 г. заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области производство по делу об административном правонарушении должностное лицо - *** администрации г. Полярные Зори Голдобин Н.Н. привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 7. 29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подвергнут штрафу в размере *** рублей.

Считая данное постановление незаконным Голдобин Н.Н. обжаловал его в районный суд.

Решением судьи Полярнозоринского районного суда города Мурманска постановление административного органа оставлено без изменения, жалоба Голдобина Р.Н. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Мурманский областной суд, Голдобин Н.Н. приводит доводы о том, что при рассмотрении его жалобы судья не учел, что код 4527610 «Здания жилые общего назначения» охватывает виды деятельности, связанные с оказанием строительных услуг по возведению жилых зданий, включая новое строительство, капитальный ремонт, реконструкцию. Квартиры приобретались как товар на вторичном рынке жилья, а не строительные услуги на объектах строительства.

Проверив материалы административного дела, выслушав объяснение защитника Голдобина - Соколовой С.Н., поддержавшей доводы жалобы, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

В соответствии с частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принятие должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа решения о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться путем проведения торгов, а также принятие решения о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Принимая решение о привлечении Голдобина Н.Н. к административной ответственности административный орган правомерно исходил из положений части 4 статьи 10 Закона РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которой размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, которые соответственно производятся, выполняются, оказываются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа, для которых есть функционирующий рынок и сравнивать которые можно только по их ценам, осуществляется путем проведения аукциона.

Как видно из материалов дела, размещение заказа касалось приобретения жилых помещений - однокомнатных благоустроенных квартир в г. Полярные Зори.

Открытый конкурс состоял из трех лотов, начальная(максимальная) цена контракта определена - *** рублей.

Признавая правильными выводы административного органа, судья исходил из положений статьи 16 Жилищного кодекса РФ и учел утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 236 Перечень товаров (работ, услуг) размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции, услуг, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 г. № 17, коды 4527610 «Здания жилые общего назначения» и 4527050 «здания жилые» ( 4527610)-( 4527640) включены в перечень товаров( работ, услуг), размещение заказов на поставки(выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона - код 450000 « Услуги строительные и объекты строительства».

Доводы жалобы об отсутствии оснований для проведений торгов в форме аукциона, поскольку приобретались квартиры как товар на вторичном рынке жилья, а не строительные услуги на объектах строительства, не могут быть основанием для отмены постановления административного органа и решения судьи, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359, коды 4527050 «здания жилые», 4527610 «здания жилые общего назначения» отнесены к подразделу «Жилища» ( код 130000000).

К указанному подразделу относятся здания, предназначенные для невременного проживания, помещения, здания, предназначенные для жилья, жилые дома.

Следовательно, кодом позиций 4527050, 4527610 «здания жилые». «здания жилые общего назначения» охватываются как объекты строительства так, и иные жилые помещения.

Поэтому административный орган пришел к правильному выводу о том, что размещение заказа на выкуп квартир должно осуществляться посредством проведения аукциона.

Обстоятельств, которые в силу ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.

При таком положении решение судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения, в том числе, и по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

Решение судьи Полярнозоринского районного суда Мурманской области от 15 декабря 2010 оставить без изменения, жалобу Голдобина Н.Н. - без удовлетворения.

Судья

Мурманского областного суда Истомина И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-7
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте