• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 марта 2011 года Дело N 22-414/2010
 

г. Мурманск «10» марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда

в составе:

председательствующего Шайдуллина Н.Ш.

судей Венедиктова и Ганичевой В.В.

при секретаре Мининой Д.О.

рассмотрела в судебном заседании

от «10» марта 2011 года

кассационную жалобу осужденного Кудрявцева А.Ю.

на постановление Кольского районного суда Мурманской области

от 22 декабря 2010 года, которым

КУДРЯВЦЕВУ А.Ю., *** года рождения, уроженцу ***, осужденному по приговору Кольского районного суда Мурманской области от 25.10.2007 года по ч.1 ст.158 (4 эпизода), п. «в» ч.2 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденному по постановлению Ленинского районного суда г.Мурманска от 15.04.2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 3 месяца 3 дня,-

отменено условно-досрочное освобождение от наказания с направлением для отбывания лишения свободы сроком 3 года 3 месяца 3 дня в исправительную колонию строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шайдуллина Н.Ш., выслушав объяснения осужденного Кудрявцева А.Ю. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Мордань Е.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

в кассационной жалобе осужденный Кудрявцев А.Ю., выражая несогласие с постановлением суда, просит принять справедливое решение. Обращает внимание на предвзятость председательствующего по делу судьи Писаренко О.А., которая ранее неоднократно рассматривала в отношении него дела, каждый раз вынося незаконные решения.

Указывает, что после освобождения он встал на учет в центр занятости, начал учиться, а также подрабатывал. Считает незаконным привлечение к административной ответственности по ст.19.24 КоАП РФ, полагая, что инспектор не имела полномочий налагать на него штраф, поскольку это входит в компетенцию суда.

Не согласен с выводом суда о том, что поменял место жительства без уведомления органа внутренних дел (ОВД), при этом указывает, что уехал из Мурманска по предложению руководства реабилитационного центра, в котором проходил курс лечения от наркотической зависимости, при этом полагал, что в ОВД будет сообщено о его отъезде. Узнав о том, что находится в розыске, вернулся в г.Мурманск, устроился на работу автослесарем, вел нормальный образ жизни.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с п. «а» ч.7 ст.79 УК РФ если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за освобожденными условно-досрочно, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Вывод суда о том, что Кудрявцев А.Ю. злостно уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, основан на данных, представленных органом, осуществляющим контроль за условно-досрочно освобожденными, которые были исследованы в судебном заседании и приведены в постановлении.

Как видно из материалов дела, несмотря на то, что с 17.04.2009 года осужденный состоит на учете в ОВД по Кольскому району и ему разъяснялась ответственность за неисполнение возложенных обязанностей и нарушение общественного порядка, осужденный с 14.01.2010 года прекратил являться на регистрацию, изменил постоянное место жительства без уведомления органа внутренних дел. 19.01.2010 года в отношении Кудрявцева А.Ю. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с чем 30.03.2010 года он был объявлен в розыск. Находясь в г.***, Кудрявцев совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ, в связи с чем был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, судом установлен факт уклонения осужденным от исполнения возложенных на него обязанностей в течение длительного времени.

Доводы Кудрявцева А.Ю. о предвзятом к нему отношении председательствующего по делу судебная коллегия находит несостоятельными. Согласно протоколу судебного заседания (л.д. 92) отводов судье Писаренко О.А. осужденный не заявлял. Процессуальные действия судьи в части оценки представленных материалов дела при вынесении постановления основаны на законе и, вопреки доводам осужденного, не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.

Объяснения осужденного о причинах его отсутствия в г.***, а также о том, что он желал избавиться от наркотической зависимости, судом учтены; вместе с тем, подобные объяснения нельзя признать уважительными, поскольку Кудрявцев А.Ю. не был лишен возможности уведомить органы внутренних дел о своем местонахождении и роде занятий.

Желание Кудрявцева А.Ю. вести нормальный образ жизни и помогать людям являются недостаточными основаниями для отмены постановления, так как не опровергают факт допущенных осужденным нарушений и неисполнения им возложенных на него судом обязанностей.

Доводы Кудрявцева А.Ю, о том, что инспектор Д. не имел полномочий налагать на него административное наказание в виде штрафа, не являются предметом рассмотрения суда при решении вопроса об отмене осужденному условно-досрочного освобождения. Более того, участковый уполномоченный Д. в пределах предоставленных ему полномочий составил лишь протокол об административном правонарушении, а административному взысканию по ст. 19.24 КоАП РФ в связи с невыполнением Кудрявцевым, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом, он был подвергнут на основании постановления должностного лица, которому такое право представлено ст. 23.3 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что судом принято законное и обоснованное решение об отмене Кудрявцеву условно-досрочного освобождения от наказания и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,-

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Кольского районного суда Мурманской области от 22 декабря 2010 года, которым Кудрявцеву А.Ю. отменено условно-досрочное освобождение, оставить без изменения, а кассационную жалобу Кудрявцева А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-414/2010
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте