• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2011 года Дело N 12-125/2011
 

г. Мурманск 27 июня 2011года

Судья Мурманского областного суда Истомина И.В., рассмотрев жалобу гражданина Республики *** Алексеева Р. на постановление судьи Североморского городского суда Мурманской области от 12 июня 2011 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением судьи Североморского городского суда Мурманской области от 12 июня 2011 года гражданин Республики *** Алексеев Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере *** рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Мурманский суд, Алексеев Р. не оспаривает свою вину в совершении административного правонарушения, однако просит смягчить назначенное ему наказание, применив меру, не связанную с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Указывает, что на территории Российской Федерации у него проживает жена А., *** года рождения и несовершеннолетняя дочь <.>, *** года рождения, которые являются гражданами Российской Федерации, в связи с чем, применение же дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, затруднит общение с ними.

Проверив материалы административного дела, оценив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 18.8 КоАП нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В силу ч.1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

На основании ч.1 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 г. № 754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение» установлено, что для въезда на территорию закрытых административно-территориальных образований, иностранным гражданам, необходимо специальное разрешение.

Указом Президента Российской Федерации от 26.11.1996 г. № 1606, город Североморск Мурманской области преобразован в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО г. Североморск).

Из материалов дела следует, что 11 июня 2011 года в *** часов *** минут в помещении межрайонного отдела УФМС России по Мурманской области в городе Североморске по адресу: ***, сотрудником УФМС РФ по Мурманской области в г. Североморске выявлен гражданин *** Алексеев Р. (отчества в паспорте нет), *** г.р., который нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившийся в нарушении правил миграционного учета, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а именно, с 12.04.2011 года по настоящее время не выехал за пределы Российской Федерации.

То обстоятельство, что Алексеев Р. является иностранным гражданином, нашло свое подтверждения в копии паспорта, имеющегося в материалах дела об административном правонарушении (л.д.9).

Как установлено судом и не опровергнуто представленными материалами административного дела, гражданин *** Алексеев Р. уклонился от выезда с территории Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания (копия миграционной карты, л.д.10).

Исходя из установленных по делу обстоятельств и анализируя приведенные нормы материального права, судья пришел к обоснованному выводу о том, что гражданин *** Алексеев Р. является незаконно находящимся на территории Российской Федерации, нарушил требования, регламентированные ч.1 ст.5, ч.1 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому имеются правовые основания для привлечения гражданина Алексеева Р. к административной ответственности.

При таких обстоятельствах квалификация действий гражданина *** Алексеева Р. по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ осуществлена правильно.

Выводы судьи о виновности гражданина Алексеева Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах с достаточной полнотой и правильно приведенных в постановлении. Данным доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Наказание в виде административного штрафа назначено Алексееву Р. в соответствии с санкцией применяемого закона.

Однако при назначении Алексееву Р. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, судья не учел наличия у правонарушителя жены и ребенка, являющихся гражданами Российской Федерации. Правовой оценки указанным обстоятельствам не дано и мотивы назначения дополнительного наказания с учетом этих обстоятельств не приведены.

Вместе с тем, такая необходимость имелась, потому что исполнение указанного дополнительного наказания в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации, что не исключает вмешательства в право на семейную жизнь Алексеева Р., а также его жены и ребенка, являющихся гражданами Российской Федерации.

Допрошенная в судебном заседании <.> возражала против выдворения Алексеева Р. Указала, что между ней и Алексеевым Р. брак не расторгнут? они сохраняют семейные отношения, выдворение Алексеева Р. повлияет на осуществление им родительских обязанностей.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод" каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Учитывая изложенное, постановление судьи Североморского городского суда Мурманской области от 12 июня 2011 года в части назначения гражданину *** Алексееву Р. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации как преждевременно назначенного.

Также подлежит исключению из резолютивной части постановления указание о помещении Алексеева Р. до выдворения за пределы Российской Федерации в специально отведенное помещение в ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД по ***.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление судьи Североморского городского суда Мурманской области от 12 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина *** Алексеева Р. изменить, исключив из резолютивной части постановления указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, указание о помещении Алексеева Р. до выдворения за пределы Российской Федерации в специально отведенное помещение в ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД по ***.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Судья

Мурманского областного суда Истомина И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-125/2011
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2011

Поиск в тексте