• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 22-968/2012
 

г. Мурманск 19 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Силениеце Н.В.,

судей Иванова А.А. и Грабельниковой Е.Л.,

при секретаре Логиновой О.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 19 апреля 2012 года кассационную жалобу осужденного Ловчикова Р.О. на приговор Кольского районного суда Мурманской области от 14 февраля 2012 года, которым

Ловчиков Р.О., ***, судимый:

- 05.09.2006 года по ч. 3 ст. 158, пп. «а,б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 166, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный 19.06.2008 года условно-досрочно на 1 год 2 месяца 4 дня;

- 16.07.2010 года по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденный 28.06.2011 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 18 дней,

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, по пп. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 16.07.2010 года к 5 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С осужденного Ловчикова Р.О. в пользу потерпевшего Ш.. взыскано 20000 рублей в счет компенсации морального вреда.

По делу также осужден Гуров А.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Иванова А.А., выслушав осужденного Ловчикова Р.О. и адвоката Донецкого В.Б. в его защиту, а также осужденного Гурова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Теткина К.Б. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ловчиков Р.О. признан виновным в грабеже чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; в угрозе убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы,

Преступления, как установил суд, совершены 09 сентября 2011 года в *** при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Ловчиков Р.О. находит незаконным осуждение за грабеж, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В обоснование ссылается на необъективную оценку судом представленных доказательств, указывает на противоречивость показаний потерпевшего Ш., который на очной ставке с Гуровым и в судебном заседании не мог вспомнить подробности ограбления, кто именно забирал у него имущество.

Утверждает, что в судебном заседании Гуров дал правдивые показания о его невиновности, а на предварительном следствии оговорил его под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Поясняет, что он отказывался давать показания на предварительном следствии, т. к. хотел рассказать все суду, чтобы тот во всем разобрался.

Считает необоснованным взыскание с него 20000 рублей по иску потерпевшего, несмотря на то, что Ш. не представил суду документов, подтверждающих затраты на лечение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о совершении Ловчиковым Р.О. грабежа чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозы убийством соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, с достаточной полнотой приведенных в приговоре.

Доводы осужденного о своей невиновности, изложенные в кассационной жалобе, являются несостоятельными, поскольку опровергаются показаниями соучастника преступления Гурова А.А., его явкой с повинной, показаниями потерпевшего Ш., свидетелей, протоколами следственных действий, заключением экспертизы, вещественными доказательствами.

Так, из показаний Гурова А.А. следует, что 09.09.2011 года во время распития спиртных напитков Ловчиков предложил ему похитить мобильный телефон Ш.. Провожая потерпевшего, он на улице поскользнулся и вместе с ним упал. В этот момент Ловчиков сел на лежащего Ш., нанес потерпевшему несколько ударов, забрал из карманов куртки зарядное устройство для мобильного телефона и передал ему. По указанию Ловчикова он тоже обыскал потерпевшего, похитил из одежды мобильный телефон «Сони Эриксон», портмоне с деньгами в сумме 600 рублей, паспорт. Похищенный телефон он впоследствии передал Ловчикову.

Из показаний потерпевшего Ш. следует, что днем 09.09.2011 года он распивал спиртные напитки с подсудимыми в *** в доме своего знакомого Г.. Когда собрался уходить, Гуров тоже вышел с ним на улицу, где они оба упали. После этого Ловчиков сел на него, прижал руки коленями, не менее 5 раз ударил кулаками по лицу, вынул из карманов куртки ключи, мелочь, зарядное устройство для телефона. Гуров по указанию Ловчикова забрал у него из кармана портмоне с деньгами в сумме 600 рублей, паспорт и мобильный телефон. Затем Гуров принес и передал Ловчикову кухонный нож, который Ловчиков приставил к его горлу и пригрозил зарезать, если обратится в полицию. Он рукой пытался отодвинуть нож в сторону, порезал палец. Испугавшись угрозы и опасаясь за свою жизнь, он поклялся не обращаться в полицию, после чего его отпустили. На заправочной станции при въезде в *** он вызвал сотрудников полиции.

Как показал свидетель Г., ему со слов Гурова и Ловчикова стало известно, что после распития спиртного у него дома подсудимые избили Ш., похитили деньги и мобильный телефон, Ловчиков угрожал потерпевшему ножом. Позднее в своем доме он обнаружил портмоне Ш..

Сотрудники полиции К., Р., К., Ш.Д. рассказали, каким образом они задерживали подсудимых по заявлению Ш. об ограблении и изымали у них похищенные вещи.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что у Ш. обнаружены ушиблено-рваная рана с кровоподтеком на лице, резаная рана 2-го пальца левой кисти, не причинившие вреда здоровью.

Как видно из материалов дела, предварительное и судебное следствие по уголовному делу проведены в соответствии с требованиями УПК РФ, с достаточной полнотой и объективно.

Все представленные сторонами доказательства судом непосредственно исследованы, признаны отвечающими критериям относимости, допустимости, достоверности.

Суд надлежащим образом оценил и правильно положил в основу приговора показания подсудимого Гурова и потерпевшего Ш. об обстоятельствах совершенных преступлений, согласующиеся с другими доказательствами и не содержащие, вопреки утверждениям осужденного Ловчикова, существенных противоречий. При этом в приговоре были мотивированно отвергнуты показания Гурова в судебном заседании.

Каких-либо убедительных доводов, чтобы подвергнуть сомнению доказательства, изобличающие Ловчикова, в кассационной жалобе не приведено.

Голословные утверждения Ловчикова о том, что Гуров на предварительном следствии оговорил его под давлением сотрудников полиции, не подтверждаются материалами уголовного дела и объективными данными, судебная коллегия находит их несостоятельными.

При таких обстоятельствах юридическая оценка действий Ловчикова Р.О. по пп. «а,г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 119 УК РФ является правильной, законной и обоснованной.

Наказание Ловчикову Р.О. за совершенные преступления, по их совокупности и по совокупности приговоров назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности деяний и данных о личности виновного.

Правильным является и решение суда о компенсации морального вреда, принятое в соответствии со ст. 1101 ГК РФ с соблюдением принципов разумности и справедливости, с учетом характера причиненных потерпевшему нравственных страданий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Кольского районного суда Мурманской области от 14 февраля 2012 года в отношении Ловчикова Р.О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Ловчикова Р.О. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-968/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте