• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 22-2358
 

г. Мурманск 18 октября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе: председательствующего - Кирюшина А.К.,

судей - Тимченко В.А. и Альдергот Н.В.,

при секретаре - Мининой Д.О.,

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2011 г. кассационную жалобу осужденного Гречина А.Л. на приговор Октябрьского районного суда г. Мурманска от 30 августа 2011 г., которым

Гречин А.Л., ***, судимый:

- 28 августа 2003 г. по ст. 158 ч. 4 п. «в» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

- 18 августа 2004 г. по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; освобожден 14 декабря 2007 г. по сроку,

- 07 июня 2008 г. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; освобожден 08 октября 2010 г. по сроку,

осужден по ст. 161 ч. 1 УК РФ в отношении потерпевшей С. к 1 году лишения свободы; по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ в отношении потерпевшей А. к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Тимченко В.А., объяснение осужденного Гречина с использованием системы видеоконференц-связи и адвоката Васильева А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Теткина К.Б., полагавшего приговор законным, обоснованным и справедливым, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Гречин признан виновным в совершении двух открытых хищениях чужого имущества, одно из которых им совершено с применением насилия неопасного для жизни и здоровья потерпевшей.

Преступления, как установил суд, совершены им 29 ноября и 01 декабря 2010 г. в г. *** при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Гречин выражает несогласие с приговором, находя необоснованным вывод суда о его виновности в совершении грабежа в отношении потерпевшей С.. Полагает, что суд первой инстанции должен был признать его показания, данные им в ходе предварительного следствия, недопустимыми доказательствами, поскольку они были получены с нарушением закона. Просит отменить приговор в данной части предъявленного ему обвинения.

. Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Гречина в совершении двух открытых хищений чужого имущества, в том числе и в отношении потерпевшей С., подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, достаточно полно и правильно приведенных в приговоре. Доводы, указанные подсудимым в кассационной жалобе были предметом исследования в суде первой инстанции и им дана надлежащая оценка. Суд первой инстанции правильно признал в качестве доказательств показания Гречина, неоднократно данные им в ходе предварительного расследования об обстоятельствах совершения данного преступления, в том числе и в ходе проведения проверки показаний на месте, с участием защитника.

Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о недопустимости первоначальных показаний Гречина как доказательств по делу, осужденным в кассационной жалобе не приведено.

Действиям Гречина дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному Гречину, как за каждое из совершенных им преступлений, так и окончательное наказание по совокупности преступлений, назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6 и 60 УК РФ соразмерно тяжести совершенных им преступлений и данным о его личности. Мотивирована судом и необходимость назначения наказания в виде реального лишения свободы.

Назначенное Гречину наказание явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Октябрьского районного суда г. Мурманска от 30 августа 2011 г. в отношении Гречина А.Л. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2358
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте