• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2011 года Дело N 22-2962
 

г. Мурманск 08 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе

председательствующего Саломатина И.А.

судей Ганичевой В.В. и Грабельниковой Е.Л.

с участием прокурора Бирюлевой С.Н.

адвоката Подлипского М.Я.

при секретаре Голубевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Мурманске

дело по кассационной жалобе защитника обвиняемого Р. Подлипского М.Я. на постановление Североморского городского суда Мурманской области от 02 декабря 2011 года, которым

Р., родившемуся *** года в ***, не судимому;

- продлен срок содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 02 месяцев, то есть до 09 января 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Ганичевой В.В., объяснение адвоката Подлипского М.Я., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Бирюлевой С.Н., полагавшей постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Р. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ.

10 ноября 2011 года Р.. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 декабря 2011 года.

29 ноября 2011 года старшим дознавателем ОД МО МВД России *** К. возбуждено ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Р.

02 декабря 2011 года Североморским городским судом вынесено постановление о продлении Р. срока содержания под стражей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, защитник обвиняемого Подлипский М.Я., считает постановление подлежащим отмене, ввиду отсутствия оснований, предусмотренных ст. 97 и ст. 109 УПК РФ для его вынесения. Так, защитником приведены доводы о том, что Р. обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, ранее не судим, имеет на территории ЗАТО г. Североморск постоянную регистрацию, не намерен заниматься преступной деятельностью или скрываться от органа дознания и суда, в связи с чем, содержание под стражей в качестве меры пресечения не соразмерно личности обвиняемого и предъявленному обвинению. Также защитник ссылается на то, что дознанием не представлено достоверных сведений о том, что обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, оказывать давление на свидетелей, поскольку дознание по делу фактически закончено, сбор доказательств завершен, в связи с чем, необходимость содержания обвиняемого под стражей в настоящее время отпала. Полагает возможной избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим изменению.

Согласно ч.1 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. Продление срока содержания под стражей, возможно в случае невозможности закончить предварительное следствие до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

При решении вопроса о продлении Р. меры пресечения суд установил, что закончить дознание в ранее установленные сроки не представляется возможным, поскольку необходимо провести ряд действий, прямо указанных в ходатайстве дознавателя, предъявить окончательное обвинение, выполнить требования ст.ст. 215 - 217 УПК РФ.

Из представленных материалов следует, что основанием для продления срока содержания под стражей Р. послужило то, что он, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, угрожать им, продолжить заниматься преступной деятельностью. При продлении срока содержания под стражей суд обоснованно принял во внимание характеризующий материал на обвиняемого. В соответствии с представленными копиями протоколов допроса свидетелей о попытках Р. оказать на них давление, судом правомерно сделан вывод о возможности обвиняемого воспрепятствовать производству по делу и продолжить преступную деятельность.

Коллегия соглашается с выводами суда, подтвержденными материалами дела, и не находит оснований для избрания иной меры пресечения Р.

Вместе с тем, поскольку срок дознания по уголовному делу установлен до 05.01.2012 года (л.д.101), судом без достаточных оснований продлен срок содержания под стражей до 09.01.2012 года, поскольку срок содержания под стражей лица не может превышать срок производства по делу. Судебная коллегия в этой части вносит изменения в постановление суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Североморского городского суда Мурманской области от 02 декабря 2011 года в отношении Р. - изменить.

Продлить срок содержания под стражей Р. на 26 дней, а всего на 01 месяц 26 дней, т.е. до 05 января 2012 года включительно, в остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника Подлипского М.Я. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2962
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте