• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 33-1761/2010
 

г. Мурманск 07 июля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Симакова А.В.

судей Истоминой И.В.,

Пырч Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по Москаленко Н. В. к ООО "Спецэнергострой-М" о понуждении к совершению действий

по кассационным жалобам Москаленко Н.В., ГУ Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на решение Ленинского районного суда г.Мурманска от 28 апреля 2010 года, по которому постановлено:

«Иск Москаленко Н. В. - удовлетворить частично.

Обязать ООО «Спецэнергострой - М» в срок до 12 мая 2010 года обратиться в ГУ - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о перечислении начисленной суммы социальных пособий на лицевой счет Москаленко Н. В.

Москаленко Н. В. в удовлетворении исковых требований к ГУ -Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о перечислении на лицевой счет Москаленко Н. В. начисленной суммы социальных пособий в размере * рублей * копеек - отказать.»

Заслушав доклад судьи Пырч Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Москаленко Н.В. обратилась в суд с иском к ООО «Спецэнергострой - М» о понуждении к обращению ответчика в ГУ -Мурманское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о перечислении на лицевой счет истца начисленной суммы социальных пособий.

В обоснование заявленных требований указала, что состоит в трудовых отношениях с ООО «Спецэнергострой - М». В период с 09.02.2009 года по 28.06.2009 года ей предоставлен отпуск по беременности и родам, а затем отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Работодатель имеет перед ней задолженность по выплатам пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В настоящее время ООО «Спецэнергострой - М» проходит процедуру банкротства, в связи с чем денежных средств на выплату социальных пособий у ответчика не имеется.

В ходе рассмотрения дела представитель истца Кривоногов А.В. увеличил требования, просил привлечь соответчиком ГУ - Мурманское региональное отделение ФСС РФ, ссылаясь на то, что региональное отделение ФСС в силу ведомственного Постановления от 9 марта 2004 г. N 22 обязано перечислить на лицевой счет Москаленко Н.В. задолженность по социальным пособиям в размере * рублей * копеек, образовавшуюся за период с февраля 2009 года по март 2010 года.

В судебном заседании представитель истца по аналогичным доводам поддержал исковые требования.

Представитель ООО «Спецэнергострой - М» Горомов Ю.Г. признал исковые требования Москаленко Н.В.

Представители ГУ - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Смирнова Ю.С., Андреева А.А. иск не признали, указав, что истец не вправе заявлять требование о перечислении Фондом на счет истца денежных средств; вопросы о начислении и производстве социальных выплат Москаленко Н.В. должна решать с работодателем - ООО «Спепэнергострой - М».

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Москаленко Н.В. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, удовлетворив исковые требования в полном объеме в связи неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильного истолкования закона.

Находит ошибочным вывод суда о том, что в соответствии с действующим законодательством обязанность по выплате социальных пособий работникам возложена только на работодателя.

В кассационной жалобе представитель ГУ - Мурманское региональное отделение ФСС РФ просит решение суда отменить, в связи с нарушением судом норм материального права. Так, суд, обязывая работодателя обратиться в региональное отделение за возмещением средств на выплату пособий, фактически основывал свою позицию, ссылаясь на нормы постановления, которое не применяется с 01 января 2010 года. В соответствии с действующим законодательством оснований для перечисления каких-либо пособий на лицевой счет работника не имеется.

В своих возражениях Москаленко Н.В. не соглашается с доводами, изложенными в кассационной жалобе Фонда социального страхования.

В отзыве на кассационную жалобу истца Фонд социального страхования просит суд отказать в ее удовлетворении.

В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, поскольку их неявка, в силу статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Разрешая настоящий спор, суд пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований Москаленко Н.В. о возложении обязанности на ООО « Спецэнергострой-М» обратиться в ГУ - Мурманское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о перечислении начисленной суммы социальных пособий на её лицевой счет, отказав о непосредственном перечислении этих денежных средств ответчиком ГУ - Мурманское региональное отделение ФСС РФ. При этом суд исходил из существа заявленных истицей требований в порядке части 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и признания иска работодателем- ООО «Спецэнергострой-М», который в силу закона обязан выдать Москаленко Н.В. причитающие суммы социальных пособий.

Обязанность по выплате социального пособия работнику возложена законом на работодателя, который запрашивает денежные средства на эти цели в ГУ - Мурманское региональное отделение ФСС РФ.

Наличие у истицы задолженности по социальным пособиям за период с февраля 2009 года по март 2010 года ответчиками не оспаривалось.

Мотивы, по которым суд пришел к данному выводу, изложены в обжалуемом решении и являются правильными.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам и требованиям закона.

Доводы кассационных жалоб не опровергают и не ставят под сомнение выводы суда.

Нарушения норм процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационных жалоб не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определил:

решение Ленинского районного суда г.Мурманска от 28 апреля 2010 года - оставить без изменения. а кассационные жалобы Москаленко Н. В. и ГУ - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ- без удовлетворений.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1761/2010
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте