• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 22-2588/2012
 

г. Мурманск 11 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Саломатина И.А.,

судей Артамонова М.Г., Грабельниковой Е.Л.,

при секретаре Тилькиджи К.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 октября 2012 года кассационное представление прокурора *** С. на приговор Полярного районного суда Мурманской области от 13 августа 2012 года, которым

Мельман Н.Н., родившийся _ _ года в ..., несудимый,

осужден по ч.1 ст.159 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы; по п."в" ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, к 2 годам лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

Заслушав доклад судьи Артамонова М.Г., мнение прокурора Донецкого Д.В., полагавшего приговор подлежащим изменению, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Мельман Н.Н. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, а также в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Как установил суд, преступления совершены _ _ в ... при изложенных в приговоре обстоятельствах, дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель С. просит приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона. Полагает, что в силу ч.1 ст.56 УК РФ Мельману, ранее не судимому, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, просит назначить ему более мягкий вид наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия полагает приговор суда подлежащим изменению.

Порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием осужденного с предъявленным обвинением судом соблюден.

Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Мельман, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор.

Юридическая оценка действиям осужденного дана правильно и не оспаривается участниками уголовного судопроизводства.

Наказание, назначенное осужденному за совершение преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.158 УК РФ, как по своему виду, так и размеру, является справедливым.

Выводы суда о возможности исправления Мельмана без изоляции от обществ мотивированы и являются правильными.

Вместе с тем, при назначении наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, суд неправильно применил уголовный закон.

В силу ч.1 ст.56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Мельманом впервые совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.159 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, санкция ч.1 ст.159 УК РФ предусматривает ряд более мягких видов наказания, в связи с чем, в силу ч.1 ст.56 УК РФ, за это преступление ему не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит необходимым назначить Мельману за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, более мягкий вид наказания, а также смягчить наказание, назначенное ему по совокупности преступлений.

В остальной части приговор суда является законным и обоснованным, других оснований для его отмены или изменения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Полярного районного суда Мурманской области от 13 августа 2012 года в отношении Мельмана Н.Н. изменить.

Мельману Н.Н. за преступление, предусмотренное ч.1 ст.159 УК РФ, назначить наказание в виде 9 /девяти/ месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства ежемесячно.

На основании ч.2 ст.69, ст.71 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Мельману Н.Н. 1 /один/ год 8 /восемь/ месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора удовлетворить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2588/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте