• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 33-2217/2012
 

г. Мурманск

29 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Устинович С.Е.,

судей

Самойленко В.Г.,

Малич Р.Б.,

при секретаре

Невской А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Мальцевой Л.С. в интересах несовершеннолетнего Мальцева В.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты Мурманской области о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г.Апатиты Алексеевой С.Л. на решение Апатитского городского суда Мурманской области от 28 мая 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Мальцевой Л.С. в интересах несовершеннолетнего Мальцева В.В. к ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Мальцевой Л.С. срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти В.Ю., умершего _ _ 2011 года».

Заслушав доклад судьи Самойленко В.Г., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда,

установила:

Мальцева Л.С. в интересах несовершеннолетнего Мальцева В.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты (далее - УПФ) о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений.

В обоснование своих требований указала, что _ _ года погиб В.Ю., отец ее несовершеннолетнего ребенка Мальцева В.В.

_ _ 2011 года она совместно со своей совершеннолетней дочерью Мальцевой А.В. обратилась в УПФ за получением накопительной части пенсии. Дочери было предложено написать заявление на получение накопительной части пенсии, при этом сотрудник УПФ не разъяснил ей, законному представителю Мальцева В.В., право на подачу такого же заявления в интересах ребенка. Поскольку ее сын был указан в других заявлениях, она считала, что ему также будет начислена накопительная часть пенсии

_ _ 2012 года ей стало известно о начислении пенсионных накоплений отца - дочери, в то время как сыну выплата пенсионных накоплений произведена не была.

При обращении за разъяснением в УПФ она получила отказ в выплате накопительной части пенсии в пользу несовершеннолетнего ребенка в связи с пропуском шестимесячного срока на обращение в УПФ.

Полагала, что ответчиком нарушены положения пункта 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ №741 от 3 ноября 2007 года, поскольку ответчиком при получении документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, не приняты меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Просила восстановить ей срок для получения средств пенсионных накоплений в пользу сына.

Определением суда от _ _ 2012 года в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле привлечены Мальцева А.В. и Коропалова Н.В. - законный представитель несовершеннолетних Л.В. и А.В.

В судебном заседании истец Мальцева Л.С. иск поддержала.

Представитель ответчика УПФ Кузнецова М.Н. в судебном заседании иск не признала.

Третье лицо Мальцева А.В., в судебное заседание не явилась, извещена судом о дате и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Третье лицо Коропалова Л.В. полагала иск не подлежащим удовлетворению.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Мальцевой Л.С. - Алексеева С.Л. просит решение отменить ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 741 от 3 ноября 2007 года, указывает на пропуск истцом шестимесячного срока на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Обращаете внимание, что в обоснование пропуска указанного срока истец фактически сослалась на незнание закона, однако данное обстоятельство не является уважительной причиной пропуска срока.

Каких-либо доказательств наличия объективных причин, препятствующих истцу обратиться с заявлением о выплате пенсионных накоплений в установленный законом срок, суду ею не представлено.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились истец Мальцева Л.С., представитель ответчика ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в г.Апатиты Мурманской области, третьи лица Мальцева А.В., Коропалова Н.В., которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, поскольку в силу части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации их неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и должным образом применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 38 частью 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Согласно пункту 12 статьи 16 Федерального закона № 173 -ФЗ, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, при этом в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям). Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

Частью 3 статьи 38 ФЗ № 111-ФЗ установлено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 утверждены «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета", которые определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат. Действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статьи 38 части 3 ФЗ № 111-ФЗ и пункту 9 Правил выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Статьей 38 частью 3 ФЗ № 111-ФЗ установлено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Аналогичная норма содержится в и пункте 9 Правил. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, _ _ 2011 года умер В.Ю., являющийся отцом несовершеннолетнего сына заявителя - Мальцева В.В.

Из сообщения УПФ РФ в г.Апатиты от _ _ 2012 года следует, что сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица В.Ю., до выплаты правопреемникам составила *** рубля *** копеек.

_ _ 2012 года принято решение УПФ РФ в г.Апатиты о выплате средств пенсионных накоплений в сумме *** руб. *** коп. трем правопреемникам - детям умершего: Мальцевой А.В., Л.В., А.В. в равных долях - по *** руб. *** коп.

В то же время, Мальцеву В.В., являющемуся одним из правопреемников В.Ю., выплата средств из пенсионных накоплений отца не произведена.

Истец обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока в соответствии с приведенным выше законодательством, как законный представитель несовершеннолетнего правопреемника умершего застрахованного лица, имеющего право на выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Анализируя причины пропуска установленного законом срока и их уважительность, суд первой инстанции в соответствии с предоставленной ему законом компетенцией с учетом конкретных обстоятельств дела обоснованно признал приведенные истцом причины уважительными и пришел к правильному выводу о наличии оснований для восстановления истцу срока обращения за выплатой правопреемнику умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений.

Судебная коллегия находит данный вывод правильным и не усматривает каких-либо оснований для отмены решения суда, в том числе, и по доводам апелляционной жалобы. Доводы жалобы направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, к чему оснований судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

решение Апатитского городского суда Мурманской области от 28 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Апатиты Мурманской области Алексеевой С.Л. - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2217/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте