• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 33-2801/2012
 

г. Мурманск

01 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Пырч Н.В.

Судей

Баранниковой Т.Е.

Кутовской Н.А.

С участием прокурора

Киселевой А.А.

при секретаре

Тарасовой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Митроги И.П. о признании решения Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № * незаконным.

по апелляционной жалобе представителя Митроги И.П. по доверенности Тимкина В.В. на решение Кольского районного суда Мурманской области от 14 сентября 2012 года, по которому постановлено:

«Митроге И.П. в удовлетворении заявления о признании решения Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № * об отказе в регистрации кандидату в депутаты Совета депутатов муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района Мурманской области по пятимандатному избирательному округу № 1 Митроге И.П. незаконным, возложении на Кольскую территориальную избирательную комиссию обязанности зарегистрировать Митрогу И.П. в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района Мурманской области по пятимандатному избирательному округу № 1 - отказать».

Заслушав доклад судьи Пырч Н.В., объяснения представителя заявителя Митроги И.П. по доверенности Тимкина В.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против жалобы председателя Кольской территориальной избирательной комиссии, заключение прокурора Киселевой А.А., полагавшей решение суда правильным, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Решением Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № * на _ _ 2012 года назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области второго созыва по пятимандатному избирательному округу № 1.

Решением Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № * Митроге И.П. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области второго созыва по пятимандатному избирательному округу № 1, поскольку Митрогой И.П. не была представлена заверенная кредитной организацией копия договора банковского счета, на основании которого был открыт его специальный избирательный счет.

Не согласившись с указанным решением, Митрога И.П. обратился в суд с заявлением о признании его незаконным и возложении на Кольскую территориальную избирательную комиссию обязанности зарегистрировать Митрогу И.П. в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района Мурманской области по пятимандатному избирательному округу № 1.

В обоснование заявления указал, что требования Кольской территориальной избирательной комиссии о предоставлении заверенной копии банковского счета, на основании которого был открыт его специальный избирательный счет, не основаны на законе.

В судебном заседании заявитель Митрога И.П. и его представитель Тимкин В.В. уточнили заявленные исковые требования в части обращения решения суда к немедленному исполнению.

Представитель заинтересованного лица - председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Маслов В.И. с заявленными требованиями не согласился.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Митроги И.П. - Тимкин В.В. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Так, представление кандидатом в депутаты копии договора об открытии специального избирательного счета не предусмотрено действующим избирательным законодательством, устанавливающим перечень документов, необходимых для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата в порядке самовыдвижения.

Суд не учел, что утвержденная постановлением Избирательной комиссии Мурманской области Инструкция не обладает статусом Закона, не определяет перечень документов для регистрации и не регулирует порядок регистрации кандидата. Поэтому нарушение предусмотренных в данной Инструкции сроков предоставления одного из документов отчетности не может повлечь отказ в регистрации кандидата.

Более того, положения названной Инструкции официально не опубликованы, в связи с чем, не могут применяться при решении вопроса о регистрации кандидатов.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился заявитель Митрога И.П., извещенный о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося в судебное заседание лица, поскольку его неявка, в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием к разбирательству дела.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, достаточно исследовал их и к установленным правоотношениям применил надлежащий закон - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ), Закон Мурманской области от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований» (далее - Закон МО от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО).

Так, на основании пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, пункта 1 статьи 39 Закон Мурманской области от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований» кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией. При проведении выборов в органы местного самоуправления создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает пять тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах.

При этом, пунктом 11 статьи 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и пунктом 4 статьи 40 Закона МО от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО предусмотрено, что все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения соответствующей комиссии кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации, а при их отсутствии - в других кредитных организациях, расположенных на территории избирательного округа, территории проведения референдума.

В силу пункта 12 статьи 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума порядок открытия, ведения и закрытия указанных счетов устанавливается соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с главным управлением (национальным банком) Центрального банка Российской Федерации в соответствующем субъекте Российской Федерации. Порядок и формы учета и отчетности о поступлении средств избирательных фондов, фондов референдума и расходовании этих средств устанавливаются соответствующей избирательной комиссией.

В соответствии с пунктом 5 статьи 40 Закона МО от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов кандидатов, избирательных объединений, учета средств избирательных фондов и отчетности по этим средствам устанавливается Избирательной комиссией Мурманской области по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Мурманской области.

Системное толкование вышеприведенных норм материального права, позволяет сделать вывод о том, что кандидат до представления документов для его регистрации избирательной комиссией обязан создать собственный избирательный фонд путем открытия банковского счета. Поэтому представление соответствующих документов, подтверждающих данный факт, в избирательную комиссию до регистрации кандидата является обязательным, а именно копия договора банковского счета.

Во исполнение требований закона, Избирательная комиссия Мурманской области от 06 августа 2012 года № 66/260 утвердила Инструкцию «О порядке открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов, порядке учета и отчетности о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования», разъясняющую порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. (далее - Инструкция).

Согласно пункту 8.1 названной Инструкции кандидаты, избирательные объединения представляют в соответствующую избирательную комиссию в срок, предусмотренный областным законом для представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов избирательного объединения, заверенную кредитной организацией, в которой открыт специальный избирательный счет, копию договора банковского счета, на основании которого открыт специальный избирательный счет.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании постановления Избирательной комиссии Мурманской области от _ _ 2009 года № * на Кольскую территориальную избирательную комиссию возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района.

Решением Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № * на _ _ 2012 года назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области второго созыва по пятимандатному избирательному округу № 1.

Указанное решение опубликовано в газете «Кольское слово» от _ _ 2012 года.

Исходя из требований избирательного законодательства, кандидаты в депутаты органов местного самоуправления представляют документы для уведомления и регистрации кандидата, необходимые в соответствии с требованиями закона, в установленный законом срок с _ _ 2012 года по _ _ года 18 часов.

_ _ 2012 года Митрога И.П. обратился в Кольскую территориальную избирательную комиссию с заявлением о самовыдвижении кандидатом по выборам депутатов Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области второго созыва по пятимандатному избирательному округу № 1, назначенных на _ _ 2012 года, представив в избирательную комиссию часть необходимых для регистрации документов.

Срок сдачи документов на выдвижение и регистрацию заканчивался _ _ 2012 года 18 часов.

Установив, что Митрога И.П. в установленный законом срок не представил в избирательную комиссию копию договора банковского счета, заверенную кредитной организацией, что в силу закона входило в перечень документов, для обязательного представления кандидатом, как подтверждение факта открытия его специального избирательного счета, Кольская территориальная избирательная комиссия _ _ 2012 года приняла решение № * об отказе Митроге И.П. в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области второго созыва по пятимандатному избирательному округу № 1.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства, подтвержденные достоверными доказательствами, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для признания незаконным решения Кольской территориальной избирательной комиссии от _ _ 2012 года № *, поскольку кандидатом в депутаты Митрогой И.П. были нарушены пункт 5 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункт 5 статьи 40 Закона Мурманской области от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». При этом, суд правомерно исходил из того, что заявителем Митрогой И.П. в установленный законом срок для представления необходимых для регистрации кандидата документов в Кольскую территориальную избирательную комиссию не была предоставлена заверенная кредитной организацией копия договора банковского счета, на основании которого был открыт его специальный избирательный счет. Представленная Митрогой И.П. копия договора банковского счета и пояснения к ней _ _ 2012 года за пределами установленного законом срока ( до _ _ 2012 года 18 часов) нельзя расценить как неполноту сведений о кандидате или несоблюдение требований закона к оформлению документов. В силу закона кандидат обязан был представить необходимые документы для регистрации, что включало представление копии договора банковского счета как подтверждение факта открытия специального избирательного фонда с соблюдением срока, установленного законом.

Непредставление кандидатом предусмотренных законом документов в установленный законом срок до _ _ 2012 года явилось основанием для отказа Митроге И.П. в регистрации кандидатом в депутаты на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, подпункта 3 пункта 25 статьи 21, пункта 5 статьи 40 Закона МО от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО.

Доводы жалобы о том, что нарушение предусмотренных в Инструкции сроков предоставления одного из документов отчетности не может повлечь отказ в регистрации кандидата, поскольку названная Инструкция не обладает статусом Закона, не определяет перечень документов для регистрации и не регулирует порядок регистрации кандидата, являются несостоятельными.

В данном случае кандидатом в депутаты Митрогой И.П. допущены нарушений требований избирательного законодательства, а именно положения пункта 5 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункта 5 статьи 40 Закона Мурманской области от 09 марта 2007 года № 841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований», что явилось основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты. Поэтому ссылка на положения Инструкция «О порядке открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов, порядке учета и отчетности о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования», утвержденной решением Избирательной комиссии Мурманской области от _ _ 2012 года № *, является ошибочной. Приведенная Инструкция разъясняла порядок открытия специального избирательного счета, что не противоречит действующему избирательному законодательству. Тем более, что Инструкция принята во исполнение требований закона.

Доводы жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судом, и на иное толкование норм избирательного права и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Судебная коллегия находит выводы и решение суда правильными, основанными на тех нормах материального права, которые подлежали применению к сложившимся отношениям сторон и соответствующими установленным судом обстоятельствам дела.

Иных доказательств, которые не были предметом оценки суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приведено, в заседании судебной коллегии не представлено.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм процессуального права.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения, в том числе и по мотивам апелляционной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

решение Кольского районного суда Мурманской области от 14 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Митроги И.П. - Тимкина В.В. - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2801/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте