• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 22-2710/2012
 

г. Мурманск 23 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Кирюшина А.К.,

судей Венедиктова А.А., Шайдуллина Н.Ш.,

при секретаре Татариновой К.В.,

рассмотрев в судебном заседании 23 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Лучкина Я.В. на постановление Ловозерского районного суда Мурманской области от 10 сентября 2012 года, которым

ЛУЧКИНУ Я.В., родившемуся ***,

осужденному приговором Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга от 16.11.2009 по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, (начало срока 25.02.2009, окончание - 24.02.2018)

отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Венедиктова А.А., мнение прокурора Мордань Е.А. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Лучкин Я.В., отбывающий наказание в виде лишения свободы в соответствии с приведенным приговором, обратился в Ловозерский районный суд Мурманской области с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, в связи с чем судом постановлено приведенное решение.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Лучкин выражает несогласие с постановлением, считает его незаконным и необоснованным, в связи с чем просит его отменить и удовлетворить его ходатайство.

Считает, что суд, отказывая ему в удовлетворении ходатайства, не учел, что в соответствии с п. "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ для перевода в колонию-поселение ему достаточно отбыть не менее одной трети срока наказания в виде лишения свободы, поскольку он не совершал преступления в период оставшейся не отбытой части наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Данное требование закона судом первой инстанции соблюдено.

В соответствии с п. "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Приговором суда от 16.11.2009 Лучкин осужден к 9 годам лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

16.07.2012 он обратился с ходатайством в суд о переводе его из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение как положительно характеризующегося осужденного, отбывшего более одной трети срока назначенного наказания.

Администрацией ФКУ ИК-23 УФСИН России по Мурманской области ходатайство осужденного не поддержано, при этом в представлении Лучкин характеризуется посредственно, его перевод в колонию-поселение администрация исправительного учреждения находит преждевременным.

Суд всесторонне исследовал представленные материалы и принял правильное решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства.

Так, из содержания п. "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ видно, что обязательным условием перевода в колонию-поселение осужденных за совершение особо тяжких преступлений является отбытие ими не менее двух третей срока наказания.

Поскольку установленная законом часть наказания Лучкиным не отбыта, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения его ходатайства о переводе в колонию-поселение.

Таким образом, решение судом принято с учетом всех обстоятельств, подлежащих исследованию при разрешении данного вопроса, каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при этом допущено не было, вследствие чего обжалуемое постановление отмене либо изменению, в том числе и по доводам кассационной жалобы, не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ловозерского районного суда Мурманской области от 10 сентября 2012 года в отношении ЛУЧКИНА Я.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2710/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте