• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 7-682012
 

09 июля 2012 года город Майкоп

Судья Верховного суда Республики Адыгея Мамий М.Р., рассмотрев жалобу руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (Адыгея) Агирова А.Х. на постановление судьи Тахтамукайского районного суда от 21 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, рассмотренном в отношении индивидуального предпринимателя Горянской Л.М.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Тахтамукайского районного суда от 21 мая 2012 года индивидуальный предприниматель Горянская Л.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Адыгея, заявитель просит постановление судьи по делу об административном правонарушении от 21.05.2012 года в отношении индивидуального предпринимателя Горянской Л.М. отменить и возвратить дело на новое рассмотрение. В обоснование указывает, что при рассмотрении дела судьей не был рассмотрен протокол о временном запрете деятельности, не дана оценка предмету рассмотрения, не приняты во внимание факты нарушений санитарного законодательства, способствующие возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровья людей. Суд первой инстанции при назначении наказания ограничился административным штрафом. При принятии решения, суд не истребовал и не провел исследование доказательств, подтверждающих принятие мер по устранению выявленных нарушений, а руководствовался устными пояснениями нарушителя, не приняв исчерпывающих мер для объективного и всестороннего рассмотрения дела об административном правонарушении. По мнению заявителя, суд не в полном объеме исследовал материалы дела, придя к выводу об отсутствии угрозы наступления негативных последствий, вследствие чего угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний остается не предотвращенной. Указывает на то, что должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о временном запрете деятельности, направляя его в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя Горянской Л.М. исходил из полномочий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея оценивать наличие или отсутствия угрозы наступления негативных последствий.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея Коваленко И.С. и индивидуального предпринимателя Горянской Л.М., считаю, что постановление судьи Тахтамукайского районного суда от 21 мая 2012 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии …(ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ).

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Из материалов дела усматривается, что ведущим специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея ФИО5 11.05.2012 года возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя Горянской Л.М. По результатам административного расследования составлен акт №№ в котором отражены недостатки в деятельности ИП Горянской Л.М., осуществляющей реализацию кондитерских изделий на торговом месте № ... по адресу: ... , угол улиц ... , в частности нарушаются требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучии населения, выразившиеся в следующем:

- реализация кондитерских изделий осуществляется в отсутствии условий для хранения и реализации продукции с нарушением температурно-влажностного режима хранения (фактическая температура +27 градусов, при норме +18 - +3 градуса), что является нарушением требований п.7.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- на торговом месте не соблюдаются санитарный и дезинфекционные режимы, не обеспечено наличие дезинфицирующих средств, не оборудован туалет и раковина для мытья рук, отсутствует водоснабжение, что является нарушением требований п.3.1, 9.4, 10.7 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- лабораторный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции не организован, что является нарушением требований п. 1.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Указанные обстоятельства подтверждаются определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, актом административного расследования, протоколом о временном запрете деятельности, протоколом об административном правонарушении.

Действия Горянской Л.М. квалифицированы по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание назначено в пределах санкции данной статьи.

Однако учитывая, что материалы дела об административном правонарушении не содержат сведений об устранении перечисленных нарушений, кроме пояснений нарушителя, которым в постановлении по делу не дана оценка, вывод судьи об отсутствии угрозы жизни или здоровью людей и возможности назначения наказания в виде штрафа нельзя считать правомерным.

Обжалуемое постановление не содержит выводов об отсутствии угрозы жизни или здоровью людей при осуществлении деятельности ИП Горянской Л.М. на указанном торговом месте.

Таким образом, 21 мая 2012 года при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей Тахтамукайского районного суда в нарушение требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не были исследованы все обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения данного дела.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При изложенных обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь п. 4 ч.1 ст. 30.7 и ст. 30.9 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

постановление судьи Тахтамукайского районного суда от 21 мая 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Горянской ... по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить.

Возвратить дело на новое рассмотрение судье Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея.

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея М.Р. Мамий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-682012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте