• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 7-2502011
 

9 ноября 2011 года город Майкоп

Судья Верховного суда Республики Адыгея Мейстер В.М., рассмотрев жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по РА на решение судьи Тахтамукайского районного суда от 14.09.2011 года по делу о привлечении Аутлева Каплана Аслановича к административной ответственности по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л А:

Аутлев К.А. постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея от 12.07.2011 года привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ и на него наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 руб.

Полагая данное постановление и назначенное наказание необоснованным, Аутлев К.А. обжаловал его в судебном порядке.

Решением судьи Тахтамукайского районного суда от 14.09.2011 года постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея от 12.07.2011 года о привлечении Аутлева Каплана Аслановича к административной ответственности по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ отменено и производство по делу прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - за отсутствием состава административного правонарушения.

На указанное решение Управлением Федеральной антимонопольной службы по РА подана жалоба в порядке ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ в Верховный Суд Республики Адыгея, в которой указывается, что вывод судьи о том, что в действиях Аутлева К.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ сделан лишь на основании доводов Аутлева К.А. о том, что он не знал и не мог знать какие и в каком виде документы должны были предоставляться участниками аукциона. Между тем это является его прямыми обязанностями как члена Единой комиссии.

Проверив доводы жалобы, выслушав представителя Управления ФАС по РА Хацаца А.К. (по доверенности), Аутлева К.А., изучив административный материал, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, прихожу к выводу об отмене решения судьи по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РА Аутлев К.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, за то, что, являясь членом единой комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд МО «Яблоновское городское поселение» в ходе рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, нарушил порядок отбора участников аукциона на право заключить муниципальный контракт.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, составляет один год.

Следовательно, срок давности привлечения Аутлева К.А. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, по настоящему делу начал исчисляться с 09.08.2010 года и истек 09.08.2011 года.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и прекращении производства по делу в случае истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

При рассмотрении 14.09.2011 года дела по жалобе Аутлева К.А., судья Тахтамукайского районного суда, придя к выводу об отсутствии в действиях последнего состава административного правонарушения, в нарушение указанных выше норм, отменяя постановление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РА от 12.07.2011 года, не прекратил производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, а прекратил производство по иным основаниям.

При таких обстоятельствах решение судьи Тахтамукайского районного суда подлежит отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л А:

решение судьи Тахтамукайского районного суда от 14.09.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, вынесенное в отношении Аутлева Каплана Аслановича - отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея - Мейстер В.М.

Копия верна:

судья Верховного Суда

Республики Адыгея В.М. Мейстер




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-2502011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте