• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2010 года
 

г. Майкоп 12 января 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Чич С.Т.

судей: Певнев С.В. и Войстрикова М.Н.

с участием прокурора Линевич Ю.А.

обвиняемого Барыкина В.А., адвоката Лихоманова С.В., ордер № 145543, удостоверение № 23\677

законного представителя Барыкиной Н.А.

при секретаре Фазыловой М.В.

рассмотрела в судебном заседании 12 января 2010 года

кассационное представление заместителя прокурора Красногвардейского района Оганесяна Г.А., на постановление Красногвардейского районного суда от 28 декабря 2009 года, которым постановлено:

-избрать в отношении обвиняемого по п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ Барыкина В.А., ... года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Войстрикова М.Н., мнение прокурора Линевич Ю.А., обвиняемого Барыкина В.А., его законного представителя Барыкиной Н.А. и адвоката Лихоманова С.В, об отмене постановления суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

в кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене постановления суда и направлении дела на новое судебное разбирательство. Прокурор считает, что контроль поведения несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А. возможно обеспечить присмотром со стороны родителей.

В судебном заседании в суде кассационной инстанции прокурор полностью поддержал доводы кассационного представления.

Обвиняемый Барыкин В.А., его адвокат и законный представитель согласились с мнением прокурора и заявили об отмене постановления суда первой инстанции и передаче несовершеннолетнего Барыкина В.А. под присмотр родителей - отца Барыкина А.В. и матери Барыкиной Н.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает постановление суда от 28 декабря 2009 года в отношении Барыкина В.А. подлежащим отмене с избранием несовершеннолетнему обвиняемому Барыкину В.А. меры пресечения не связанной с изоляцией от общества.

Как следует из представленных материалов, Барыкин В.А, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ.

В своем ходатайстве об избрании Барыкину В.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь сослался на тяжесть преступления, оказание давления Барыкиным В.А. на свидетелей и потерпевшую, осуществление им действий, направленных на сокрытие следов преступления.

Суд первой инстанции, удовлетворяя ходатайство следователя, мотивировал свое решение теми же доводами, что указаны в ходатайстве следователя. Этими же доводами обоснована невозможность применения иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, принимая решение о заключении несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А. под стражу, не в полной мере выполнил требования закона.

Согласно ч.2 ст. 423 УПК РФ, при избрании меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому в каждом конкретном случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, возможность осуществления присмотра за несовершеннолетним Барыкиным В.А. со стороны его родителей судом, в ходе судебного заседания, не обсуждалась.

Невозможность отдачи Барыкина В.А, под присмотр родителей, как указано в постановлении суда, ничем не обоснован, а имеет лишь ссылку на тяжесть преступления и возможность обвиняемого, находясь на свободе, оказать давление на потерпевшую и свидетелей. В то же время, возможности родителей осуществить за обвиняемым надлежащий присмотр, в решении суда не уделено никакого внимания.

Судом не дано оценки тому, что несовершеннолетний Барыкин В.А. имеет постоянное место жительство, учиться, воспитывается и находиться на полном иждивении своих родителей, что реально лишает его возможности скрыться от следствия и воспрепятствовать объективному расследованию по делу.

Суд мотивировал свое решение о заключении Барыкина В.А. под стражу оказанием им давления на потерпевшую и свидетелей. Однако, суд не обратил внимания на отсутствие в материалах сведений об оказании обвиняемым Барыкиным В.А. давления на потерпевшую, не учел, что его родителями добровольно ей возмещен причиненный вред, который она приняла и в письменной форме заявила об отсутствии к обвиняемому претензий; оказание несовершеннолетним Барыкиным В.А. давления на взрослых свидетелей не отвечает объективной действительности в силу разницы в возрасте; сведений о действиях обвиняемого по сокрытию следов преступления представленные суду материалы не содержат.

Заявление следователя, сделанное в ходе судебного заседания, о невозможности избрания Барыкину В.А. залога в виду возможности обвиняемого скрыться от следствия, не основаны на материалах дела и фактических обстоятельствах, т.к. никаких сведений по данному поводу суду представлено не было. Более того, отсутствие у несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А. собственных источников для проживания и полная зависимость, в этом вопросе, от своих родителей, лишает его возможности скрываться от следствия. Однако суд не обратил на эти обстоятельства внимания.

При таких обстоятельствах, заключение под стражу несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А. не вызывалась необходимостью по делу, поэтому судебная коллегия считает, что постановление судьи Красногвардейского районного суда от 28 января 2009 года, подлежит отмене как не законное и не обоснованное.

Обоснование заключения несовершеннолетнего Барыкина В.А. под стражу одной лишь тяжестью преступления, в совершении которого он обвиняется, в данном случае и при изложенных обстоятельствах, не может рассматриваться как безусловное основание для применения к нему меры процессуального принуждения в условиях изоляции от общества.

С учетом исследованных материалов, исходя из обстоятельств дела и мнения сторон судебная коллегия считает, что контроль поведения несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А., его явка к следователю и участие в процессуальных действиях в ходе предварительного следствия, реально осуществима путем передачи его под присмотр родителей - отцу - Барыкину Александру Васильевичу и матери - Барыкиной Наталье Александровне, которые имеют постоянное место жительство и работу в ...

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, 388, 105 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Красногвардейского районного суда 28 декабря 2009года в отношении несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина Василия Александровича отменить. Освободить несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина В.А. из-под стражи в зале суда.

Избрать в отношении несовершеннолетнего обвиняемого Барыкина Василия Александровича меру пресечения в виде передачи его под присмотр его родителей - отца Барыкина Александра Васильевича и матери - Барыкиной Натальи Александровны..

Разъяснить Барыкину А.В. и Барыкиной Н.А., что в случае ненадлежащего выполнения обязательства по присмотру за несовершеннолетним обвиняемым Барыкиным В.А., они могут быть подвергнуты взысканию, предусмотренному ч.4 ст.103 УПК РФ.

Председательствующий: Чич С.Т.

судьи: Певнев С.В.

Войстриков М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 12 января 2010

Поиск в тексте