• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года
 

от 11 января 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

Председательствующего - Трахова А.И.,

членов Президиума - Иманкулова Р.И., Кулинченко О.М., Мейстер В.М., Ткаченко В.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Сиюховой М.К. в интересах осужденного Бзагова Н.У. на приговор Майкопского городского суда от 25.07.2008 года, по которому

Бзагов Нурбий Умарович, ... , ранее не судимый,-

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Бзагову Н.У. назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Бзагову Н.У. исчислен с 30.03.2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 19.09.2008 года приговор Майкопского городского суда от 25.07.2008 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы защитника осужденного, потерпевшей, а также кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Постановлением Теучежского районного суда РА от 25.11.2011 года приговор Майкопского городского суда 25.07.2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 19.09.2008 года в отношении Бзагова Н.У. в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2009 года № 141-ФЗ изменены. Бзагову Н.У. снижено наказание по ч.1 ст.105 УК РФ до 6 лет 9 месяцев лишения свободы; по ч.1 ст.222 УК РФ до 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Бзагову Н.У. назначено наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Сиюхова М.К. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Адыгея Панеш Х.Е., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, постановление суда о пересмотре приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя прокурора Республики Адыгея Губина С.А. и адвоката Макарова А.А., предлагавших жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Республики Адыгея

У С Т А Н О В И Л:

Бзагов Н.У. осужден за совершение умышленного причинения смерти потерпевшему ФИО9, а также - за незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (пистолета Макарова № и боеприпасов (6 патронов).

Преступления Бзаговым Н.У. совершены ... в ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе адвокат Сиюхова М.К. просит изменить приговор в отношении Бзагова Н.У., отменив его в части осуждения Бзагова Н.У. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава данного преступления. В обоснование доводов адвокат указывает, что поскольку в ходе предварительного следствия Бзагов Н.У. добровольно сообщил местонахождение оружия, из которого им было совершено убийство, то в соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ, он подлежал освобождению от уголовной ответственности.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе адвоката, Президиум Верховного Суда Республики Адыгея находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность осужденного Бзагова Н.У. в совершении убийства потерпевшего ФИО9 установлена в ходе судебного разбирательства.

Помимо этого, Бзагов Н.У. М. осужден за незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (пистолета Макарова № и боеприпасов (6 патронов). В этой части суд квалифицировал действия осужденного по ч.1 ст. 222 УК РФ.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ, действовавшим на момент совершения Бзагова Н.У. преступлений, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

По смыслу уголовного закона под добровольной сдачей огнестрельного оружия и боеприпасов следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Как следует из материалов уголовного дела, при допросе в качестве обвиняемого 07.04.2008 года Бзагов Н.У. с участием адвоката Хаткова А.Р. заявил о том, что после убийства ФИО9, пистолет он выкинул в туалетную яму возле строящегося дома ... . Данный пистолет он желает выдать добровольно (т. 4 л.д. 88-95).

После чего, в тот же день (07.04.2008 года), органами предварительного следствия в рамках проверки достоверности показаний Бзагова Н.У. в ходе осмотра двора домовладения ... был обнаружен пистолет Макарова (ПМ) № с магазином и 2 патронами, из которого был убит ФИО9 (т. 1 л.д. 152-161).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что Бзагов Н.У. добровольно сообщил о месте нахождения оружия, имея реальную возможность дальнейшего его хранения.

Таким образом, независимо от мотивов добровольной выдачи пистолета и патронов к нему, равно как и факта совершения преступления, предшествовавшего выдаче, Бзагов Н.У. не мог быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

В связи с этим, судебные решения в отношении Бзагова Н.У. в этой части подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании примечания к ст. 222 УК РФ.

Согласно ст. 409 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 379 и 382 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием отмены или изменения судебного решения.

При таких обстоятельствах, Президиум находит судебные решения в отношении Бзагова Н.У. подлежащими изменению, отменив осуждение Бзагова Н.У. по ч.1 ст. 222 УК РФ и прекратив производство по делу в соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

1. Надзорную жалобу адвоката Сиюховой М.К. в интересах осужденного Бзагова Н.У. удовлетворить.

2. Приговор Майкопского городского суда от 25.07.2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 19.09.2008 года и Постановление Теучежского районного суда РА от 25.11.2011 года в отношении Бзагова Нурбия Умаровича в части осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ (за незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) отменить, производство по делу прекратить в соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ.

Исключить указание о назначении Бзагову Н.У. наказания по ч.3 ст. 69 УК РФ.

В остальной части судебные решения в отношении Бзагова Н.У. оставить без изменения.

Председательствующий А.И. Трахов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте