• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 7-792012
 

22 августа 2012 года г. Майкоп

Судья Верховного Суда Республики Адыгея Мейстер В.М., рассмотрев жалобу Вайткус И.И. на определение судьи Майкопского городского суда от 18 июня 2012 года, вынесенное по административному делу в отношении Амиряна А.А.

УСТАНОВИЛА:

постановлением начальника межрайонного отдела судебных приставов - старшим судебным приставом Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Адыгея Амирян А.А. от 28.12.2012 года признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ с назначением ему наказания в размере 1000 рублей.

Прокурором принесен протест на указанное постановление в Майкопский городской суд.

Судьей Майкопского городского суда РА 18.06.2012 года вынесено определение о передаче протеста прокурора на указанное постановление о привлечении к административной ответственности Амиряна А.А. по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ на рассмотрение в Гиагинский районный суд.

На данное определение потерпевшим Вайткусом И.И. подана жалоба, в которой содержится просьба об отмене определения ввиду его незаконности и направлении дела в тот же суд для рассмотрения по существу. При этом, указал, что судья своим определением нарушил требования ст. 29.5 КоАП РФ.

Проверив доводы жалобы, исследовав представленные материалы, выслушав мнение прокурора Базарова Е.Н., и представителя службы межрайонной службы судебных приставов Шакова Р.Р. полагаю, что оснований к удовлетворению жалобы не имеется.

Так, в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении было рассмотрено должностным лицом Межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея, юрисдикция которого распространяется на территорию всей республики, в том числе - на Гиагинский район.

Согласно статьям 30.9 и 30.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы или опротестованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени, которого должностным лицом составлен протокол.

Таким образом, довод жалобы о том, что судья своим определением нарушил требования ст. 29.5 КоАП РФ несостоятелен и не может служить основанием для отмены определения судьи Майкопского городского суда

При таких обстоятельствах, вывод судьи Майкопского городского суда о передаче протеста заместителя прокурора Республики Адыгея на постановление начальника Межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея от 28.12.2012 года о привлечении к административной ответственности Амиряна А.А. по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ на рассмотрение в Гиагинский районный суд является законным и обоснованным.

С учетом изложенного определение судьи от 18.06.2012 года отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.29.4 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛА:

в удовлетворении жалобы Вайткус И.И. на определение судьи Майкопского городского суда от 18.06.2012 года отказать. Определение судьи Майкопского городского суда от 18.06.2012 года оставить без изменения.

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея - Мейстер В.М.

Копия верна:

судья Верховного Суда

Республики Адыгея В.М. Мейстер




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-792012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте