• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2011 года Дело N 33-6322011
 

г. Майкопа 28 июня 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Кулинченко О. М.

судей: Бзегежевой Н. Ш. и Сиюхова А. Р.

при секретаре Абреговой С. О.

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе истца Кудаева Ю. А. на определение Красногвардейского районного суда от 23 мая 2011 года, которым определено:

прекратить производство по делу по исковому заявлению Кудаева Юрия Аюбовича к Амралиеву Виктору Маликовичу и Управлению федеральной регистрационной службы на территории Республики Адыгея по Красногвардейскому району об аннулировании государственной регистрации права на недвижимое имущество, так как в заявлении, поданном от своего имени оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя.

Заслушав доклад судьи Сиюхова А. Р., объяснения истца Кудаева Ю. А. и его представителя по ордеру - адвоката Дюминой Е. А., поддержавших доводы частной жалобы, ответчика Амралиева В. М. и его представителя по ордеру - адвоката Сенча А. А., считавших определение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Кудаев Ю. А. обратился в суд с иском к Амралиеву В. М. и Управлению Федеральной регистрационной службы на территории Республики Адыгея по Красногвардейскому району об аннулировании государственной регистрации права на недвижимое имущество. В обоснование указал, что он по договору купли-продажи от ... приобрел у ФИО7 земельную долю сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью 3,28 га., из них пашни 2,78 га., расположенную по адресу: ... в границах бывшего АОЗТ «Колхоз Мир». После этого ФИО7 в газете Красногвардейского района «Дружба» сделал объявление о том, что имеет намерение выделить земельный участок в границах бывшего колхоза «Мир» площадью 3,28 га. за счет 88 контура 14 секции графического учета земель вышеуказанного хозяйства. По истечении месяца он, Кудаев Ю. А., как покупатель земельной доли ФИО7, поинтересовался о поступивших претензиях. В администрации МО «Красногвардейский район» и в Красногвардейском филиале службы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по ... , где ему пояснили, что претензии не поступили, о чем ФИО7 выдали справку об отсутствии претензий. Таким образом, местоположение купленной им земельной доли было в установленном порядке согласовано. Купленный им земельный участок непосредственно примыкает к ферме СТФ № ... , принадлежащего ему на праве собственности, и необходим для его обслуживания. Для произведения государственной регистрации перехода прав собственности с ФИО7 на него по договору купли-продажи заказал работы по межеванию земельного участка в ООО «»Красногвардейский земельный центр». При проведении межевания выяснилось, что ФИО7 земельный участок к моменту проведения межевания перешел в собственность ответчика Амралиева В. М. В связи с этим работы по межеванию приостановлены, так как выявлены разногласия в положении границы со смежным земельным участком с кадастровым номером 01:03:2704001:461

В судебном заседании истец Кудаев Ю. А. и его представитель - адвокат Дюмина Е. А. возражали против прекращения производства по гражданскому делу.

Ответчик Амралиев В. М. и его представитель - адвокат Сенча А. А. настаивали на прекращении производства по делу.

Суд вынес указанное выше определение.

В частной жалобе истец Кудаев Ю. А. просит отменить полностью как незаконное и необоснованное определение, материал передать на новое рассмотрение. При этом указывает, что выводы суда о том, что его права и законные интересы не нарушены, ошибочны и противоречат материалам дела и закону, так как суд не учел, что ответчик нарушил его право на государственную регистрацию при наличии соблюдения процедуры выделения земли, проигнорировал требования закона и передал земельный участок без согласительной процедуры другому лицу.

В возражениях на частную жалобу ответчик Амралиев В. М. просит определение оставить без изменения, как законное и обоснованное, вынесенное с учетом всех обстоятельств, установленных и изученных в судебном заседании, а частную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене.

Доводы частной жалобы являются обоснованными, и жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 67, 195 ГПК РФ, решение суда является законным и обоснованным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям и когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами.

Часть 1 ст. 3 ГПК РФ предусматривает, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в заявлении, поданном от имени Кудаева Ю. А., оспариваются акты, которые не затрагивают его права, свободы и законные интересы.

Однако, как следует из материалов дела, приобретенный Кудаевым Ю. А. земельный участок согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» считается выделенным и согласованным, то есть у него возникло право на государственную регистрацию права на земельный участок, местоположение которого согласовано.

При таких обстоятельствах определение принято с нарушением норм материального права, а потому является незаконным и подлежит отмене.

Вопрос необходимо передать на новое рассмотрение, для рассмотрения требований Кудаева Ю. А. по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 366, 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение Красногвардейского районного суда от 23 мая 2011 года отменить, и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий: Кулинченко О. М.

Судьи: Бзегежева Н. Ш. и Сиюхов А. Р.

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея А. Р. Сиюхов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6322011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте