• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 33-8932011
 

23.08.2011 года г. Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Мейстер В.М.

судей - Богатыревой Е.В. и Хапачевой Р.А.

при секретаре - Бурда А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам ответчиков войсковой части 55661 и филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» на решение Майкопского городского суда от 20.07.2011 года, которым постановлено:

- иск Збань ФИО26, Слюсарь ФИО27, Шахназаровой ФИО28, Свиридюк ФИО29, Тарасенко ФИО30, Шаповаловой ФИО31, Малашихиной ФИО32, Кравченко ФИО33, Ищук ФИО34, Чистяковой ФИО35, Римашевской ФИО36, Билонец ФИО37, Морозовой ФИО38, Тажидиновой ФИО39, Аватесян ФИО40, Прокопенко ФИО41 к Войсковой части 55661, ФБУ «Отдел финансового обеспечения МО РФ по Республики Адыгея», Военного Учебного Научного Центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» - филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» о взыскании задолженности по заработной плате и возмещении морального вреда удовлетворить в части.

Взыскать с войсковой части 55661 и солидарно с филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» задолженность по заработной плате в пользу Збань ФИО42 ... рублей, Слюсарь ФИО43 ... рублей, Шахназаровой ФИО44 - ... рублей, Свиридюк ФИО45 - ... рублей, Тарасенко ФИО46 - ... рублей, Шаповаловой ФИО47 - ... рублей, Малашихиной ФИО48 - ... рублей, Кравченко ФИО49 - ... рублей, Ищук ФИО50 - ... рублей, Чистяковой ФИО51 - ... рублей, Римашевской ФИО52 - ... рублей, Билонец ФИО53 - ... рублей, Морозовой ФИО54 - ... рублей, Тажидиновой ФИО55 - ... рублей, Аватесян ФИО56 - ... рублей, Прокопенко ФИО57 - ... рублей.

Взыскать с войсковой части 55661 и солидарно ВУНЦ ВВС «ВВА» в счет компенсации морального вреда Збань ФИО58 ... рублей, Слюсарь ФИО59 ... рублей, Шахназаровой ФИО60 - ... рублей, Свиридюк ... - ... рублей, Тарасенко ФИО61 - ... рублей, Шаповаловой ФИО62 - ... рублей, Малашихиной ФИО63 - ... рублей, Кравченко ФИО64 - ... рублей, Ищук ФИО65 - ... рублей, Чистяковой ФИО66 - ... рублей, Римашевской ФИО67 - ... рублей, Билонец ФИО68 - ... рублей, Морозовой ФИО69 - ... рублей, Тажидиновой ФИО70 - ... рублей, Аватесян ФИО71 - ... рублей, Прокопенко ФИО72 - ... рублей.

Взыскать с войсковой части 55661 и солидарно ВУНЦ ВВС «ВВА» государственную пошлину в доход государства в размере ... рублей.

В удовлетворении требований ФБУ «Отдел финансового обеспечения МО РФ по Республики Адыгея» отказать.

Заслушав доклад судьи Мейстер В.М., объяснения представителей филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Горецкого Л.Н. (по доверенности) и войсковой части 55661 - Вязниковой О.Н. (по доверенности), поддержавших доводы кассационных жалоб об отмене решения суда, возражения истиц Шахназаровой В.С., Малашихиной С.В., Ищук Н.М., Аванесян К.А., полагавших решение суда законным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

истцы обратились в Майкопский городской суд с исковым заявлением к войсковой части 55661, о взыскании задолженности по заработной плате.

В обоснование указали, что они работали в войсковой части 54987 в качестве гражданского персонала на основании заключенных с ними трудовых договоров. На основании Приказа №32 от 24.02.2011г. данная войсковая часть была переименована в связи с реорганизацией в войсковую часть 55661. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий по переформированию воинских частей 54987, 55661, 25893 были смещены сроки предоставления отчетности, вследствие чего командир части принял решение о привлечении их для работы в выходные и праздничные дни. Приказом командира войсковой части 54987 № 4 от 14.01.2011г. был объявлен список гражданского персонала части, работающего в праздничные и выходные дни: 1-10 января 2011г. в целях служебной необходимости. В этих целях было дано письменное согласие о привлечении их к работе в выходные и праздничные дни. Данные документы (выписка из приказа, письменное согласие, табеля учета рабочего времени и расчета заработной платы за январь 2011г. были переданы в финансовую службу ВУНЦ ВВС «ВВА» (филиал г. Краснодар). Однако им не оплатили работу в выходные и праздничные нерабочие дни с 1 по 10 января 2011г. согласно приказу №4 от 14.01.2011г. В результате недоплаты работодателем заработной платы они испытывают нравственные страдания, поскольку были лишены возможности распорядиться заработанными средствами по своему усмотрению, а также за отсутствием денежных средств лишены возможности удовлетворять свои потребности, в частности, приобретать продукты питания, предметы первой необходимости, оплачивать коммунальные услуги и иные обязательные платежи. Просили суд взыскать с ответчиков задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда в размере ... рублей каждому.

Определением от 10 июня 2011 года в качестве соответчика по делу привлечен ФБУ «Отдел финансового обеспечения МО РФ по Республики Адыгея».

Определением от 07.07.2011 года в качестве соответчика по делу привлечен ВУНЦ ВВС «ВВА».

Суд принял изложенное выше решение.

В кассационных жалобах ответчики просят решение суда отменить, ввиду его незаконности, полагая, что оснований взыскивать с них задолженность по заработной плате не имелось, поскольку надлежащим ответчиком является ФБУ «Отдел финансового обеспечения МО РФ по Республике Адыгея». Кроме того, полагали, что судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, что соответчик не был извещен о привлечении его к участию в деле и дело рассмотрено в отсутствие его представителя без их извещения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела ВУНЦ ВВС «ВВА» в ходе рассмотрения гражданского дела по иску Збань Т.Д и других к войсковой части № 55661 о взыскании заработной платы, судом в качестве соответчика привлечен Военный учебно-научный центр военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия».

Решением суда с филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в пользу истцов взыскана задолженность по заработной плате, а с ВУНЦ ВВС «ВВА» - взыскана компенсация морального вреда и госпошлина в доход государства.

Вместе с тем, данных о том, что ВУНЦ ВВС «ВВА» либо его филиал были извещены о привлечении к участию в деле, а также о времени и месте судебного заседания и о том, что им направлена копия искового заявления и предложено представить свои отзывы по заявленным требованиям в материалах дела не содержится.

Безусловным основанием к отмене решения суда является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания (п.2 ч.2 ст.364 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции нельзя признать законным. Оно принято с существенным нарушением норм процессуального права, повлиявшим на исход дела, что является основанием для его отмены, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями закона. При этом, суду следует учесть иные доводы кассационных жалоб ответчиков и дать им соответствующую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Майкопского городского суда от 20.07.2011 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий - В.М. Мейстер

Судьи - Е.В. Богатырева

Р.А. Хапачева

Председательствующий - Мейстер В.М.

Судьи - Богатырева Е.В. и Хапачева Р.А.

Копия верна:

судья Верховного суда

Республики Адыгея В.М. Мейстер




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8932011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте