• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 11-12011
 

09 июня 2011 года г. Майкоп

Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Хапачевой Р. А.

судей: Бзегежевой Н. Ш. и Богатыревой Е. В.

при секретаре: Фроловой Е. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца по делу Логинов С.А. на решение Верховного Суда Республики Адыгея от 28 марта 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Логинов С.А. к Министерству финансов Российской Федерации, войсковой части 55661 при третьем лице - Управлении ССП РФ по РА о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, в частности, в возмещении вреда, причиненного неисполнением решения Майкопского городского суда от 18 сентября 2009 года, а также в обязании командира войсковой части № 55661 возместить моральный вред, отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Хапачевой Р. А., объяснения представителя Министерства финансов российской Федерации Маможенко Т. В., полагавшей решение суда законным, мнение представителя Управления службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Адыгея по доверенности Рудаковой Ю. Н., считавшей решение законным, Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Адыгея,

У С Т А Н О В И Л А:

Логинов С. А. обратился с иском к Министерству финансов Российской Федерации, командиру войсковой части 55661 о возмещении причиненного вреда неисполнением решения Майкопскогго городского суда от 18.09.2009 года в размере 100 000 рублей и обязании командира войсковой части 55661 возместить моральный вред в размере 50 000 рублей. В обоснование ссылается на причинение моральных и нравственных страданий длительным неисполнением решения суда, в чем имеется вина ответчиков, в связи с чем в соответствии с ст. ст. 151, 1069, 1070 ГК РФ просил взыскать указанные суммы с ответчиков.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования и просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Маможенко Т. В. просила отказать в удовлетворении иска за его необоснованностью.

Представитель войсковой части 55661 и командира войсковой части 55661 по доверенности Вязникова О. Н. также возражала против удовлетворения иска.

Судом постановлено означенное выше решение.

В апелляционной жалобе Логинов С. А. просит решение Верховного Суда Республики Адыгея отменить и принять новое решение, которым удовлетворить его исковые требования. В обоснование ссылается на то, что рассмотрение данного дела не могло быть произведено по правилам главы 22.1 ГПК РФ, поскольку он основывал свой иск на нормах материального права - ст. ст. 151, 1069, 1071 ГК РФ. Для целей возмещения морального вреда, связанного с нанесением физических и нравственных страданий, вызванных бездействием органов государственной власти, а именно неисполнением решения МГС от 18.09.2009 года он обратился с заявлением в Майкопский городской суд, которое было передано в Верховный Суд РА в отсутствие к тому оснований. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 года ему указано, что он не имеет права на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Соответственно, его исковые требования не подлежали рассмотрению в порядке главы 22.1 ГПК РФ.

Кроме того, в апелляционной жалобе истец ссылается на неправильные выводы суда первой инстанции относительно обоснованности его требований.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Адыгея приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение судебного акта в разумный срок" взыскатели при нарушении права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в разумный срок, могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном указанным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания приведенной нормы следует, что обращаться в суд с таким заявлением могут заинтересованные лица, право которых нарушено неисполнением в разумный срок не любого судебного акта, а лишь акта, согласно которому подлежит обращение на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно решению Майкопского городского суда от 18.09.2009 года им разрешался вопрос о предоставлении документов для ознакомления Логинову С. А. Является очевидным, что названное решение суда первой инстанции не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что исковое заявление о взыскании с Минфина РФ и командира войсковой части компенсации вреда и морального вреда Логинов С. А. направил по подсудности в Майкопский городской суд, который письмом от 21.02.2011 года направил по подсудности исковое заявление Логинова С. А. в Верховный Суд Республики Адыгея, полагая, что истец требует компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, приложив гражданское дело № 2-2101/2009, по которому не исполняется решение суда в интересах истца.

Вместе с тем, суд первой инстанции, придя к неправильному выводу о характере искового заявления, поступившего из Майкопского городского суда, ошибочно принял его к производству и рассмотрел требования Логинова С. А., полагая, что они основаны на нормах Федерального закона от 30.04.2010 года № 68-ФЗ.

Подобный вывод суда первой инстанции является не основанным на материалах дела.

Из текста искового заявления следует, что Логинов С. А. свои требования адресует в Майкопский городской суд и просит в соответствии с ст. 151, 1069, 1071 ГК РФ взыскать компенсацию морального вреда с Минфина РФ и командира войсковой части. В мотивировочной части искового заявления нет ссылки на нарушение его права на исполнение решения в разумные сроки, со ссылкой на ФЗ №63-ФЗ.

Согласно общим правилам подсудности гражданских дел по ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ, гражданские дела, подсудные судам, предъявляются в районный суд по месту жительства или нахождения ответчика, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ.

К числу гражданских дел, подсудных верховным судам республик в соответствии с ст. 26 ГПК РФ, дела о взыскании вреда и компенсации морального вреда, причиненных фактом длительного неисполнения судебного решения, не относятся.

Изложенное свидетельствует о том, что гражданское дело по иску Логинова С. А. к Минфину РФ и командиру войсковой части к производству Верховного Суда Республики Адыгея принято в отсутствие оснований и в нарушение правил подсудности, установленных гражданским процессуальным законом.

Согласно части 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" предписано, что в соответствии с указанным конституционным положением вышестоящий суд не вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду.

В силу подпункта 1 п. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в незаконном составе является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, в связи с чем решение суда от 28 марта 2011 года подлежит отмене.

Согласно подпункту 3 пункта 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 33, 362, 364 ГПК РФ, Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Адыгея

о п р е д е л и л а:

решение Верховного Суда Республики Адыгея от 28 марта 2011 года отменить.

Гражданское дело по иску Логинов С.А. к Министерству финансов Российской Федерации, командиру войсковой части 55661 о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок передать по подсудности в Майкопский городской суд.

Апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия.

Председательствующий: Р. А. Хапачева

Судьи: Н. Ш. Бзегежева

Е. В. Богатырева

Председательствующий: Хапачева Р. А.

Судьи: Бзегежева Н. Ш. и Богатырева Е. В.

Копия верна:

председательствующий-

судья Верховного Суда

Республики Адыгея Р. А. Хапачева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-12011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте