• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 33-12462011
 

22.11.2011 года г. Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Ткаченко В.В.

судей - Хапачевой Р.А. и Мейстер В.М.

при секретаре - Кушу Э.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Военного комиссариата РА на решение Майкопского городского суда от 24 октября 2011 года, которым постановлено:

- исковые требования Савиной ФИО10 к Военному комиссариату Республике Адыгея о возмещении сумм недоплаченной пенсии и установлении нового размера пенсии по потере кормильца - удовлетворить.

Взыскать с Военного комиссариата Республики Адыгея в пользу Савиной ФИО11 задолженность по недоплаченной пенсии за период с 01.08.2005г. по 30.09.2011г. в размере ... рубля.

Обязать Военный комиссариат Республики Адыгея установить Савиной ФИО12 повышение пенсии до 100 процентов, к сумме ... рублей, начиная с 01.10.2011г.

Взыскать с Военного комиссариата Республики Адыгея в пользу Савиной Валентины Адамовны судебные расходы в размере 1960 рублей.

Заслушав доклад судьи Мейстер В.М., объяснения представителя ответчика Военного комиссариата - Быканова С.Д. (по доверенности), поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя истицы Савиной В.А. - адвоката Коноковой М.А., полагавшей решение суда законным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Савина В.А. обратилась в Майкопский городской суд с исковым заявлением к Военному комиссариату Республики Адыгея о возмещении сумм недоплаченной пенсии и установлении нового размера пенсии по потере кормильца. В обоснование иска указала, что 02.01.1995г. при исполнении служебных обязанностей погиб ее муж - Савин И.А. Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2005г. № 176 ему было присвоено звание Героя России (посмертно). С 08.06.2005г. Военным комиссариатом Республики Адыгея ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца, исходя из 40% денежного довольствия мужа. Полагал, что указанная пенсия выплачивается ей в заниженном размере, поскольку в соответствии со ст. 46 закона Российской Федерации от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» пенсии героям Российской Федерации повышаются на 100 процентов. При этом, данная пенсия подлежит повышению также и в случае ее назначения по случаю потери кормильца. Данная правовая позиции закреплена постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2000г. Размер задолженности по указанному обязательству составляет ... руб., за период с 01.03.2005г. по день обращения в суд. Просил взыскать с ответчика задолженность по недоплаченной пенсии в размере ... руб., а также обязать Военный комиссариат Республики Адыгея установить с 01.10.2011г. повышение пенсии до 100 процентов.

В судебном заседании представитель истицы уточнила исковые требования в части взыскания недоплаченной пенсии, просила взыскать недоплаченную пенсию в размере ... рубля, за период с 01.08.2005г. и по день обращения в суд, и обязать ответчика установить с 01.101.2011 года повышение пении до 100 процентов.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить. При этом, ссылается на то, что суд не указал нормы закона, регламентирующего права истицы на повышение пенсии по потере кормильца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оспариваемое решение суда подлежит оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, 2.01.1995 года Савин Иван Алексеевич погиб в бою при исполнении служебных обязанностей. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 18.02.2005 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Его вдова - Савина Валентина Адамовна - с 8.06.2004 года является получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей».

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что льгота по повышению пенсии на 100% может предоставляться не только лицам, непосредственно названным в пункте "а" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, но и их супругам, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно пункту "а" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (с последующими изменениями) назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются Героям Российской Федерации на 100% размера пенсии.

Довод кассационной жалобы о том, что лицо, получающее пенсию по потере кормильца должно, само относиться к категории лиц, имеющих право на повышенный размер пенсии, т.е. должно само являться Героем России, несостоятелен.

Так, в соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Анализ данной нормы дает основание сделать вывод о том, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся Героями Российской Федерации, но и членам их семьи, в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Довод жалобы о том, что незаконно решение суда в части обязывания военного комиссариата Республики Адыгея установить истице повышение пенсии на 100%, начиная с 1.10.2011 года, то есть на будущее так как нигде не указано, что права истицы нарушены в будущем также несостоятелен.

Судом установлено, что с момента присвоения Савину И.А. звания Героя Российской Федерации, имела место недоплата пенсии истице по случаю потери кормильца. Статья 12 ГК РФ, регулирующая вопросы о способах защиты гражданских прав предусматривает, как возможность восстановить нарушенные права, в данном случае - путем взыскания задолженности, образовавшейся в период недоплат с 1.03.2005 года по 30.09.2011 года, так и присудить к исполнению определенной обязанности на будущее - установить размер пенсии по случаю потери кормильца на будущее в строгом соответствии с действующим законодательством.

Довод о незаконном взыскании с Военного комиссариата государственной пошлины также необоснован. Госпошлина судом с ответчика решением суда не взыскана, а 1960 рублей, взысканных с ответчика в пользу истицы являются судебными расходами, а не государственной пошлиной.

С учетом изложенного, решение суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Майкопского городского суда от 24 октября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  
 В.В. Ткаченко

Судьи  
 Р.А. Хапачева

В.М. Мейстер

Председательствующий  
 Ткаченко В.В.

Судьи  
 Хапачева Р.А.. и Мейстер В.М.

Копия верна:

судья  
 Верховного суда

Республики Адыгея В.М. Мейстер




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12462011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте