• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2010 года Дело N 33-491/2010
 

15 июня 2010 года г. Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Кулинченко О.М.

судей: Сиюхова А.Р. и Тхагапсовой Е.А.

при секретаре - Джанхот Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе (по доверенности) - Темзоковой А.Ш. на решение Майкопского городского суда от 05 мая 2010 года, которым постановлено:

- иск Прокурора г. Майкопа в интересах Богомоловой Ларисы Аслановны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея о признании незаконным решения и включении периода работы в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, и возложении обязанности назначить пенсию удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея об отказе включить в трудовой стаж Богомоловой Ларисы Аслановны, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по п.п.19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ », периода ее работы воспитателем в МДОУ № ... в период с ... г. по ... . и об отказе назначить досрочную трудовую пенсию Богомоловой Ларисе Аслановне.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея включить Богомоловой Ларисе Аслановне в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период ее работы с ... г. по ... г. в должности воспитателя МДОУ № ... и назначить Богомоловой Ларисе Аслановне досрочную трудовую пенсию по п.п.19 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ » с момента обращения, то есть с 20.08.2009 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея в доход государства государственную пошлину в размере ... руб..

Заслушав доклад судьи Тхагапсовой Е.А., объяснения представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе (по доверенности)- Темзоковой А.Ш., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Казачка А.Г. и истицы Богомоловой Л.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы и считавших решение суда законным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

прокурор г.Майкопа обратился в суд в интересах Богомоловой Ларисы Аслановны с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея о признании незаконным решения и включении периода работы в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, и возложении обязанности назначить трудовую пенсию. В обоснование указал, что 25.11.2009г. Богомолова Л.А., будучи инвалидом 2 группы обратилась в прокуратуру г.Майкопа за защитой своих нарушенных прав в связи с тем, что Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости. Период ее работы воспитателем в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении № ... с ... по ... года не был засчитан в педагогический стаж, так как ею не был предоставлен Устав (Положение) МДОУ № ... , либо иные учредительные документы указанного учреждения. Между тем Богомоловой Л.А. была предоставлена справка, подтверждающая данные обстоятельства. В результате проведенной проверки по обращению Богомоловой Л.А. было установлено, что период ее работы в воспитателем в ясли- саду № необоснованно не был включен в трудовой стаж и решение Отделения управления Пенсионного фонда РФ в г.Майкопе РА по отказу в предоставлении досрочной пенсии является незаконным. Просил признать решение Отделения управления Пенсионного фонда РФ в г.Майкопе РА по не включению в трудовой стаж Богомоловой периода работы в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № ... и отказе в предоставлении досрочной пенсии Богомоловой Л.А. незаконным. Обязать Отделение управления пенсионного фонда РФ в г.Майкопе РА включить в трудовой стаж Богомоловой период работы в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении № ... и определить ей досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

Истица Богомолова Л.А. поддержала исковые требования, заявленные прокурором в ее интересах.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе Республики Адыгея исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении.

Суд принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе (по доверенности)- Темзокова А.Ш. просит решение суда отменить. Считает необоснованным участие прокурора в рамках данного дела, поскольку его полномочия на предъявление заявления в интересах Богомоловой Л.А. ничем не подтверждены. Кроме того, о наличии у Богомоловой Л.А. инвалидности УПФР стало известно только лишь из решения суда, в результате чего они были лишены возможности предоставить в суд доказательства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. Так, Богомолова Л.А. не может получать пенсию по старости, в связи с тем, что она уже получает пенсию по инвалидности с 28.08.2009года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение…

Доводы кассационной жалобы о незаконности обращения прокурора в защиту нарушенных прав Богомоловой Л.А нельзя признать состоятельными. так как судом первой инстанции в ходе судебного заседания было установлено, что Богомолова Л.А. является инвалидом 2 группы, страдает заболеванием, связанным с речью и лишена возможности нормально изъясняться. Кроме того, затруднительное материальное положение лишает ее возможности обратиться за платной квалифицированной юридической помощью.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о правомерности участия в деле прокурора в интересах Богомоловой Л.А.

Кроме того, судом первой инстанции было установлено, что в период с ... г. по ... года Богомолова Л.А. работала в должности воспитателя в яслях-саду № Ленинского РОНО ... .

Данное обстоятельство судом установлено на основании справки № 1 от 25.03.2008г. (л.д. 9), выданной заведующей МДОУ №, записью в трудовой книжке на имя Богомоловой Л.А., а также исторической справки от 30.10.2007 года МДОУ « ... ... » ... .

П.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ » предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность не менее 25 лет независимо от их возраста, в учреждениях для детей.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, где в п.1 раздела «Наименование должностей» предусмотрена должность «воспитателя», в пункте 1.8 раздела «Наименование учреждений» в качестве дошкольных образовательных учреждений указаны «детские сады всех наименований»; «центр развития ребенка - детский сад »; «ясли-сад (сад-ясли)», «детские ясли».

Пунктом 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, работа в должностях, указанных в п.1 раздела «Наименование должностей» Списка должностей, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п.п. 1.1-1.14 раздела «Наименование должностей» указанного Списка.

С учетом вышеизложенного, суд пришел к обоснованному выводу, что период работы Богомоловой Л.А. с ... г. по ... воспитателем в МДОУ № ... должен быть засчитан в педагогический стаж работы, дающий право на получение досрочной трудовой пенсии.

Утверждения представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе о том, что Богомолова Л.А.уже получает пенсию по инвалидности и не может получать пенсию по старости основаны на неверном толковании норм материального права, так как в случае, если гражданин имеет право на получение различных видов трудовых пенсий, то право выбора вида пенсии закреплено за гражданином, согласно статьи 4 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ ».

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и всесторонне проверены доказательства, и решение принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем оно не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы представителя ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Майкопского городского суда от 05 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Майкопе (по доверенности)- Темзоковой А.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий - Кулинченко О.М.

Судьи: Сиюхов А.Р. и Тхагапсова Е.А.

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея Е.А. Тхагапсова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-491/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте