• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 33-3682011
 

12 апреля 2011 года г. Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Кулинченко О.М.

судей: Бзегежевой Н.Ш. и Хапачевой Р.А.

при секретаре Фроловой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Федерального Казенного Учреждения Колония-поселение № Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ... на решение Кошехабльского районного суда от 15 марта 2011 года, которым постановлено:

жалобу Бекух Р.И. об отмене постановления о временном водворении осужденного в штрафной изолятор до прихода начальника от 17.02.2011 года, постановления о водворении осужденного в штрафной изолятор от 18.02.2011 года и постановления о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 18.02.2011 года, удовлетворить.

Признать постановление о временном водворении осужденного в штрафной изолятор до прихода начальника от 17.02.2011 года, постановление о водворении осужденного в штрафной изолятор от 18.02.2011 года и постановление о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 18.02.2011года, незаконными.

Обязать начальника ФБУ КП № УФСИН России по ... устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Бекух Р.И. путем отмены постановления о временном водворении осужденного в штрафной изолятор до прихода начальника от 17.02.2011 года, постановления о водворении осужденного в штрафной изолятор от 18.02.2011 года и постановления о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 18.02.2011 года.

Заслушав доклад судьи Хапачевой Р.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бекух Р.И. обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить постановление о его водворении в штрафной изолятор от 18.02.2011г. и постановление о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 18.02.2011г. При этом указал, что более 4 месяцев он работал в должности, без каких -либо замечаний и нарушений, не привлекался к какой- либо ответственности. 17.02.2011 года администрацией ... был оглашен приказ о его переводе с разнорабочего на должность дневального, без объяснений причин перевода. После чего он, реализуя свои права, предусмотренные ст. 12 УИК РФ, с целью возможного обжалования решения о его переводе на другую должность, обратился к начальнику ... Кушхову М.З., попросив ознакомить его с текстом приказа, на что Кушхов М.З. ответил отказом и потребовал, чтобы он без ознакомления подписал какой- то документ. После того, как он отказался подписывать приказ, его отправили в ШИЗО. Считает, что начальник учреждения Кушхов М.З. испытывая к нему неприязненные отношения, создает искусственные условия для лишения его права на УДО.

В судебном заседании Бекух Р.И. уточнил свои требования и просил отменить постановление о его временном водворении в штрафной изолятор до прихода начальника от 17.02.2011 года, постановление о водворении его в штрафной изолятор от 18.02.2011 года и постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 18.02.2011 года.

Адвокат осужденного Бекух Р.И. - Духу М.Ш. также поддержал заявленные требования своего доверителя. При этом пояснил, что все взыскания носят формальный характер и постановления незаконные. Бекух Р.И. не отказывался от работы, он лишь потребовал ознакомиться с текстом приказа, но ему не предоставили такой возможности, в связи с чем, Бекух Р.И. отказался подписать приказ без ознакомления.

Представитель ФБУ ... УФСИН России по РА Дзагов A.M. в судебном заседании не признал требования осужденного Бекух Р.И., и просил отказать в их удовлетворении.

Суд принял изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ФБУ ... УФСИН России по ... Шехмирзов А.Н. просит отменить решение Кошехабльского районного суда, ссылаясь на то, что на собрании осужденный Бекух Р.И. в открытой форме заявил, что на предложенный ему должности работать не будет и не будет ничего подписывать, при этом угрожая начальнику колонии расправой по отбыванию срока наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Бекух Р.И. об отмене постановления о временном водворении осужденного в штрафной изолятор, постановления о водворении осужденного в ... штрафной изолятор и постановления о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства дела, имеющие значение для правильного разрешения дела и верно определил материальный закон, регламентирующий спорные правоотношения.

Из установленных судом обстоятельств следует, что заявитель Бекух Р.И. является осужденным и отбывает наказания ... УФСИН России по РА. 17 февраля 2011 года в конце рабочего дня на общем собрании заявителю был зачитан приказ о его переводе Бекух Р.И. с должности подсобного рабочего на должность уборщика служебных помещений, от подписания которого без ознакомления с текстом он отказался.

Ответчик в судебном заседании суда первой инстанции согласно протоколу судебного заседания от 14.03.2011 года ссылался на то, что отказ от ознакомления с приказом путем его подписания администрацией колонии расценен как отказ от работы, после чего заявителя водворили в ШИЗО временно.

Вместе с тем, такое мнение ответчика является не основанным на законе. В соответствии с п. 1 ст. 116 УИК РФ злостным нарушением осужденным к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Из материалов дела следует, что 17.02.2011 года собрание состоялось в конце рабочего дня. Сведений о том, что после собрания осужденным было предложено вновь приступить к работе, а осужденный Бекух Р. И. отказался приступить к исполнению трудовых обязанностей, ответчик суду не представил.

Способом реагирования администрации от отказа осужденного от ознакомления с приказом о переводе на другую работу, является составление соответствующего акта. Подобный способ фиксации обстоятельства об отказе работника от ознакомления с приказом, которым изменяются существенные условия его трудовой деятельности, администрацией использован, что подтве6рждается составленным актом от 17.02.2011 года об отказе от ознакомлении с приказом о переводе.

Также судом установлено, что 17.02.2011 года осужденный Бекух Р. И. за отказ от работы водворен в ШИЗО сначала временно, а затем после заседания комиссии 18.02.2011 года - на 15 суток.

При условий, что суд пришел к правомерному выводу об отсутствии факта отказа от работы 17.02.2011 года, временное водворение Бекуха Р. И. 17.02.2011 года в ШИЗО являлось незаконным. На следующий день, 18.02.2011 года осужденному Бекуху Р. И. не было предложено приступить к работе, ввиду чего утверждение администрации колонии о факте повторного отказа от работы Бекуха Р. и. не подтвержден материалами дела.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об отсутствии факта отказа осужденного Бекух Р. И. 17.02.2011 года и 18.02.2011 года от работы, является основанным на материалах дела.

В соответствии с ч.1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Однако, из материалов дела усматривается, что сотрудниками ... УФСИН России по РА не было отобрано у осужденного Бекух Р.И. объяснение по факту его отказа от работы 18.02.2011 года, чем нарушен и порядок применения мер взыскания к осужденному, предусмотренный ст. 117 УИК РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что заявитель на общем собрании в присутствии 36 свидетелей отказался выходить на работу. Не могут служить основанием к отмене решения суда и подлежит отклонению, поскольку опровергаются установленным судом первой инстанции обстоятельствами по делу.

При таких условиях, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено при правильном применении и толковании норм материального права и процессуального закона, оснований для отмены постановленного решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Кошехабльского районного суда от 15 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: О.М. Кулинченко

Судьи: Н.Ш. Бзегежева

Р. А. Хапачева

Председательствующий: Кулинченко О.М.

судьи: Бзегежева Н.Ш. и Хапачева Р.А.

Копия верна:

судья Верховного суда

Республики Адыгея Р.А. Хапачева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3682011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте