• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 33-8122012
 

г. Майкоп 14 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Кулинченко О. М.

судей: Бзегежевой Н. Ш. и Сиюхова А. Р.

при секретаре Долевой М. Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Акушевой М. М. на решение Кошехабльского районного суда от 19 июня 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Акушевой Миры Муратовны к администрации муниципального образования «Кошехабльский район» о защите частной собственности согласно свидетельства о праве собственности на землю от ... , отказать.

Заслушав доклад судьи Сиюхова А. Р., объяснения истца Акушевой М. М., поддержавшей доводы своей апелляционной жалобы, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А :

Акушева М. М. обратилась в суд с иском к заведующей отделом имущественных отношений администрации МО «Кошехабльский район» Бондаренко И. В. о защите частной собственности согласно свидетельству о праве собственности на землю от ... , в котором просит признать постановление главы администрации МО «Кошехабльский район» № от ... «Об изъятии земельного участка, предоставленного фермерскому хозяйству «Акъущ», незаконным и отменить его.

В обоснование указала, что ... на имя ее мужа было оформлено 10 га. земли из расчета на четырех членов семьи, хотя в тот момент их семья состояла из шести человек: отец ее мужа ФИО6, его жена - ФИО7, ее муж - ФИО8, она - Акушева М. М., ФИО9 и ФИО10 В 1998 году 30 апреля скоропостижно скончался ее муж - ФИО8 Она решила переоформить все имеющиеся документы на землю на свое имя. В устной форме она обратилась к главе сельского поселения «Егерухай». Ей было отказано, а вслед за этим вышло постановление главы администрации Кошехабльского района от ... об изъятии их земельного участка в размере 10 га. В данном постановлении не указано, на основании чего изъята земля. Куда она ни обращалась с этим вопросом, везде был отказ. Сейчас обратилась к Главе администрации Кошехабльского района с письмом от ... , на что получила письмо от заведующей отделом имущественным отношений администрации МО «Кошехабльский район» от ... №. Она приложила к своему письму ксерокопию свидетельства о праве собственности на землю. Это предусматривает закон.

Определением Кошехабльского районного суда от 21 мая 2012 года ненадлежащий ответчик - заведующая отделом имущественных отношений администрации МО «Кошехабльский район» Бондаренко И. В. заменен надлежащим ответчиком - администрацией МО «Кошехабльский район».

В судебном заседании истец Акушева М. М. просила удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации МО «Кошехабльский район» по доверенности Мамухов А. А. исковые требования считал необоснованными, возражал против удовлетворения заявленных требований в связи с пропуском срока исковой давности.

Суд постановил изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец Акушева М. М. просит отменить решение Кошехабльского районного суда и обязать администрацию Кошехабльского района вернуть землю в размере 10 га.

Возражения на апелляционную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 67, 195 ГПК РФ, решение суда является законным и обоснованным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям и когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами.

Доводы апелляционной жалобы являются необоснованными.

Так, постановлением главы администрации Кошехабльского района № от ... (л. д. 15) гражданину ФИО8 предоставлен в собственность земельный участок общей площадью 10 га. (пашня) из земель фонда перераспределения района для организации крестьянского хозяйства зернового направления, за которым закрепить наименование «Акъущ».

Поскольку крестьянское хозяйство «Акъущ» было ликвидировано, постановлением Главы администрации Кошехабльского района № от ... (л. д. 16) земельный участок площадью 10 га. (пашня), предоставленный крестьянскому хозяйству «Акъущ» постановлением главы администрации Кошехабльского района № от ... был изъят и передан в районный фонд перераспределения.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что спустя 17 лет 1 месяц и 19 дней ... Акушева М. М. обратилась в суд с иском о возврате данной земли.

При таких обстоятельствах, принимая решение по существу, суд первой инстанции правомерно применил ст. 196 ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности устанавливается в три года.

На основании изложенного решение Кошехабльского районного суда является законным и обоснованным, вынесенным при правильном применении норм материального права с соблюдением норм процессуального права и отмене либо изменению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Кошехабльского районного суда от 19 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О. М. Кулинченко

Судьи:  
 Н. Ш. Бзегежева

А. Р. Сиюхов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8122012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте